ごまきな粉♪さつま芋の上新粉蒸しパン
2009 / 12 / 29 ( Tue ) ![]() ちょっとご無沙汰してしまいました! 土曜に帰省し、ずーーーっと発熱中です。 38~39度くらいをいったりきたり… さすがにこの歳になると辛いです(≧≦) それはさておき、レシピにいきましょう♪ 年末ともなると何かと慌しくて、 料理に時間や手間をかけられませんよね… その上、ウチみたいに子供がいるとおやつも! 今の時期なら、たいてどこのご家庭にもある材料で 簡単に作れる蒸しパン♪ これで子供達もにっこりです(*´∇`*) ![]() お芋のホクホク感のおかげで、お腹も大満足! きな粉の風味ともよく会います。 ごまは、主張しすぎずちょっとしたアクセントに。 お芋の加熱が不十分だとガリッとして美味しくないので、 それだけご注意下さいね! ![]() さつま芋 100g 上新粉 80g きな粉 20g ベーキングパウダー 小さじ1 粗製糖(または甜菜糖)大さじ1~1.5 黒いりごま 大さじ1 豆乳 150cc ![]() 1.さつま芋は1㎝角に切る。 2.ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜる。 3.型に2を入れて、好みでごま(分量外)をトッピングし、 15分ほど強めの火で蒸す。 ![]() ![]() いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪ ![]() ![]() ![]() 子どものおやつのレシピ本、発売中です♪ ![]() みるまゆさんの子どもおやつ 野菜やお豆の甘みをいかした、 とってもナチュラルで簡単なレシピ 現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが つまった、子どものための安心おやつ。 初公開レシピ多数!! 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ) 発行/西東社 ![]() ![]() ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます! 好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ 自分のレシピでも結構忘れちゃうので、 私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^) 少しでも何かの参考になれば幸いです♪ 野菜のおかずも発売中です♪ ![]() 主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で 野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」 主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで 131レシピを掲載。 素材の組み合わせ方や調味料の使い方、 手間をかけない工夫など、 野菜が“簡単にぐっとおいしくなる” アイデアとヒントが満載です。 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込) いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!! 購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m ありがとうございますー♪ ![]() ![]() ![]() あ~それにしても辛いです…(-_-;) 食べるのもままならず、白湯とりんごくらいしか受け付けません。 ここまで熱が下がらないのは、やっぱりインフルかな~ どちらにせよ、もういい加減下がってもよさそうなものです。 おせちを作れなくなっちゃうので、下げます! といっても、おせちはありきたりの定番物しか作りませんが(^^ゞ 今年お世話になった皆さんのところへも ご挨拶に伺うつもりでいたのですが、 年が明けてしまったら申し訳ありませんm(__)m ところで皆さんは、年越しそばを食べますか? 私はちょこっとだけですが、毎年食べています。 年越しそばにお役立ちのコチラのレシピも、どうぞご参考に♪ ↓↓↓ ![]() ![]() ![]() いつも本当に感謝しています<(_ _*)> お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪ のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、 どうかお許しいただけると助かりますm(__)m ![]() 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪ ![]() ![]() スポンサーサイト
|
| ホーム |
|