●@コスメさんにて連載♪
からだの中からキレイに!カンタンおいしいレシピを毎週お届け♪
【ビューティー☆レシピ】
'08.07~'09.09

●クイッキングさんのサイトにて
ご紹介していただきました。
【主婦ばんざい】

●『おはよう奥さん』'09 8月号
野菜おやつレシピを掲載させていただきました♪

●『Pafait(パフェ)』'09 春号
ベジ&スイーツレシピを掲載させていただきました♪

●『月刊komachi』'08 12月号
塩きのこレシピを掲載させていただきました♪

●『おはよう奥さん』'08 12月号
もやしレシピ3品、掲載させていただきました♪

●『FYTTE』'08 12月号
秋野菜スイーツ16品、掲載させていただきました♪

献立クラブさんのトップページでイチオシサイトとしてご紹介いただきました!('08.9~10)

●『おはよう奥さん』'08 9月号
別冊付録にて、豆腐のヘルシーレシピを掲載させていただきました。


みるまゆ

玄米菜食中心のゆるベジ生活を
送っています♪
化学調味料・砂糖は不使用。
スイーツには体に優しい甘味料を
極力控えめに♪
油脂分も少量を心がけています。
♡素材の味を楽しむ素朴ベジ料理
♡優しい甘さのナチュラルスイーツ
身近な素材で簡単に、ぱぱっと出来ちゃうヘルシーレシピをご紹介しています♪
マーク みるまゆ



いつも応援ありがとうございます。
クリックしていただけると、 とっても励みになります(^^) 今日もぽちっとお願いします♪

レシピブログ

にほんブログ村 料理ブログ


スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/?overture" target="_new

-- : -- : -- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
しょうがピリッ♪米粉のジンジャーマンクッキー
2009 / 12 / 15 ( Tue )
しょうがピリッ♪米粉のジンジャーマンクッキー

クリスマスにぴったりの、ジンジャーマンクッキー!
甘さの中に、しょうがのピリリ感が後を引く美味しさ♡

しょうがは生のものではなく、粉類に混ざりやすいよう
ジンジャーパウダーを使いました。
私、初めて使ったのですが、しっかりしょうがです!
(当たり前か…(^^ゞ)

アーモンドプードルで、サックリ感とコクを。
甘さは、しょうがにぴったりの黒糖を使いました。
どちらも固まりやすいので、粉類は初めにスプーンで
潰すようにしながら、よく混ぜます。
油、豆乳と混ぜたら、ビニール袋に入れて伸ばし
そのまま室温で休ませるのがポイント!

米粉の生地は、つなぎが弱く崩れやすいので、
型抜きをする際、ポロポロしやすいんです(>_<)
油がしっかり生地になじむと、少々型抜きしやすくなります。
ですが、型から外すときは、そ~っとそ~っと…
型には粉をつけながら抜くといいですよ。

しょうがピリッ♪米粉のジンジャーマンクッキー

型抜きしただけなので、なんともシンプル!
アイシングしないところが、私らしいでしょ(^^ゞ
ジンジャーマンの形をしているだけで、
可愛いと思うのは私だけ…???

クリスマス仕様のマフィンレシピも
近々アップしますので、お待ち下さいね♪


材料 材料>ジンジャーマン型35枚前後

A)米粉 100g
  アーモンドプードル 40g
  黒糖 30~40g
  ジンジャーパウダー 小さじ1
  塩 少々

菜種油 大さじ2
豆乳 大さじ2

作り方 作り方

1.Aをボウルに入れて、ダマを潰すようにスプーンで混ぜる。
  菜種油を加えて、サラサラの状態になるようすり混ぜる。
  (大きいスプーンを使い、ボウルの内側にこすりつけるように。)
2.豆乳を加えて全体になじむよう混ぜ、ビニール袋に入れて少々もむ。
  ビニールに入れたまま麺棒で4mm厚さにのばし、室温に30分程置く。
3.ビニール袋を切り開いて、型で抜く。
  160℃に予熱したオーブンで15分焼いて裏返し、さらに15分焼く。

型に粉をつけながら型抜きし、生地を外す時はそっと丁寧に。
焼き上がったら、しばらくオーブンに
  入れたままにしておくとサクッと仕上がります。
  *お使いのオーブンにより、様子をみて焼き時間を調節して下さい。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ ファイブスタイル ブログランキング

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、発売中です♪

子どもおやつ_cover_256 卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社


楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪

ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!

好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪

野菜のおかずも発売中です♪

野菜のおかずcover おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪

四葉ライン

面倒臭がりやの私は、型抜きクッキー作りが嫌いです!
クリスマス前なので頑張りましたが、
普段なら包丁でカットしてしまうことでしょう…
このクッキー、何度も試作して疲労困憊でした(;-_-)

でも、型抜きすると子ども達はやっぱり喜ぶ♪
(そりゃね、いつもの私のただの四角いクッキー、
ちっとも可愛くないものね(^^ゞ)
毎年クリスマスには、私のクッキーの詰め合わせを
プレゼントしているので、今年も頑張らなくちゃ!!!

あぁ…また型抜きするのね(-ω-;)


T-FALさんの「スチームクッカー」を使ったレシピを
  レシピブログさんの特別サイトにてご紹介中です!
  よければご覧くださいね→コチラにて♪

皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
  いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
  お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
  のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
  どうかお許しいただけると助かりますm(__)m


マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ ファイブスタイル ブログランキング

スポンサーサイト

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/blog-entry-976.html

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

09 : 27 : 38 | 手作りお菓子 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。