●@コスメさんにて連載♪
からだの中からキレイに!カンタンおいしいレシピを毎週お届け♪
【ビューティー☆レシピ】
'08.07~'09.09

●クイッキングさんのサイトにて
ご紹介していただきました。
【主婦ばんざい】

●『おはよう奥さん』'09 8月号
野菜おやつレシピを掲載させていただきました♪

●『Pafait(パフェ)』'09 春号
ベジ&スイーツレシピを掲載させていただきました♪

●『月刊komachi』'08 12月号
塩きのこレシピを掲載させていただきました♪

●『おはよう奥さん』'08 12月号
もやしレシピ3品、掲載させていただきました♪

●『FYTTE』'08 12月号
秋野菜スイーツ16品、掲載させていただきました♪

献立クラブさんのトップページでイチオシサイトとしてご紹介いただきました!('08.9~10)

●『おはよう奥さん』'08 9月号
別冊付録にて、豆腐のヘルシーレシピを掲載させていただきました。


みるまゆ

玄米菜食中心のゆるベジ生活を
送っています♪
化学調味料・砂糖は不使用。
スイーツには体に優しい甘味料を
極力控えめに♪
油脂分も少量を心がけています。
♡素材の味を楽しむ素朴ベジ料理
♡優しい甘さのナチュラルスイーツ
身近な素材で簡単に、ぱぱっと出来ちゃうヘルシーレシピをご紹介しています♪
マーク みるまゆ



いつも応援ありがとうございます。
クリックしていただけると、 とっても励みになります(^^) 今日もぽちっとお願いします♪

レシピブログ

にほんブログ村 料理ブログ


スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/?overture" target="_new

-- : -- : -- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
焦がしくるみ味噌のおむすび
2009 / 12 / 09 ( Wed )
焦がしくるみ味噌のおむすび

相性抜群のくるみと味噌!
おむすびにして、楽しみます♡

刻んだくるみは、乾煎りして香ばしく。
煎った後、だいぶ鍋が熱くなっているので、
余熱で味噌を焦がしつつ、よーく混ぜます。
火からおろし、塗れ布巾の上で行うといいですよ。

くるみ味噌を塗ったやきおむすびはよくありますが、
私、おむすびを焼くのが下手くそなんです(^^ゞ
このおむすびなら、焼かずして香ばしさを楽しめます♪
私はプラス豆板醤で、ピリ辛仕上げ!
もちろん、なくても充分美味しいです(*^o^*)

ところで…おむすびって、中の具が出てくるまで、
多少の塩気はあるものの、ご飯だけじゃないですか!
早く具にたどり着きたいけど、いっきにはいけない…
具とご飯をちょうどいいバランスで食べ切りたい…等と
どうでもいいことが、私には重要(笑)!!!
なので、くるみ味噌が上面にちょっと出るように♪
こうすると、上手い具合に食べられるのです(^^)

焦がしくるみ味噌のおむすび

海苔は、適当にちぎって張り付けます。
海苔って時間が経つと伸びて食べにくい…
とか、ちぎれなくてはがれて、最初の何口かで
海苔がなくなっちゃったり…
そうなると、残りを寂しい気分で
食べることになるわけです(>_<)
食べる直前に巻ければ、いいんですけどね~
って、これもどうでもいいですね(^^ゞ
(私には重要なのですが!)
どうぞ、お好きなように巻きつけるなどして下さいね。

どうでもいいことで、長くなってしまいましたが…
香ばしい焦がしくるみ味噌をお楽しみ下さい♪


材料 材料>4個分

くるみ(粗く刻んだもの)大さじ1
味噌 大さじ1
好みで豆板醤 少々
ごはん 350~400gくらい

作り方 作り方

1.くるみは小鍋で1~2分乾煎りし、
  火からおろして、味噌と豆板醤と混ぜ合わせる。
2.1を見えるようにして、おむすびにする。
  (手の濡らし方や塩加減は、握りやすい加減で)

豆板醤はお好みで。
くるみ味噌の量も、お好みで多くしても。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ ファイブスタイル ブログランキング

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、発売中です♪

子どもおやつ_cover_256 卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社


楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪

ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!

好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪

野菜のおかずも発売中です♪

野菜のおかずcover おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪

四葉ライン

今日のレシピにも使っていますが、
最近、くるみを積極的に食べるようにしています。

なんの味もついていない、ただのくるみです。
袋には、そのまま食べていいと書いてあるので、
ローストも何もせずカリカリ食べてます(^^)

クルミ

くるみには、n3系脂肪酸(オメガ3)という油が
多く含まれているらしく、それがいいらしい!
難しいことは忘れちゃいましたが(笑)とにかくいいらしい!
シソ油や亜麻仁油、青魚にも多く含まれているそうです。

たまたま家にくるみがたくさんあったので、
毎日食べ続けていたら…
肌が乾燥しなくなったんですよ!!!
かなりの乾燥肌だったので、もうビックリ\(◎o◎)/

というわけで、今までも料理に時々使っていましたが、
これからも登場すると思います♪
頭もよくなる(?)らしいので、
子ども達にも食べさせなくちゃ~( ̄m ̄*)


T-FALさんの「スチームクッカー」を使ったレシピを
  レシピブログさんの特別サイトにてご紹介中です!
  よければご覧くださいね→コチラにて♪

皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
  いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
  お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
  のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
  どうかお許しいただけると助かりますm(__)m


マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ ファイブスタイル ブログランキング

スポンサーサイト

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/blog-entry-971.html

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

09 : 24 : 45 | Holidayごはん(麺・ごはん等) | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。