●@コスメさんにて連載♪
からだの中からキレイに!カンタンおいしいレシピを毎週お届け♪
【ビューティー☆レシピ】
'08.07~'09.09

●クイッキングさんのサイトにて
ご紹介していただきました。
【主婦ばんざい】

●『おはよう奥さん』'09 8月号
野菜おやつレシピを掲載させていただきました♪

●『Pafait(パフェ)』'09 春号
ベジ&スイーツレシピを掲載させていただきました♪

●『月刊komachi』'08 12月号
塩きのこレシピを掲載させていただきました♪

●『おはよう奥さん』'08 12月号
もやしレシピ3品、掲載させていただきました♪

●『FYTTE』'08 12月号
秋野菜スイーツ16品、掲載させていただきました♪

献立クラブさんのトップページでイチオシサイトとしてご紹介いただきました!('08.9~10)

●『おはよう奥さん』'08 9月号
別冊付録にて、豆腐のヘルシーレシピを掲載させていただきました。


みるまゆ

玄米菜食中心のゆるベジ生活を
送っています♪
化学調味料・砂糖は不使用。
スイーツには体に優しい甘味料を
極力控えめに♪
油脂分も少量を心がけています。
♡素材の味を楽しむ素朴ベジ料理
♡優しい甘さのナチュラルスイーツ
身近な素材で簡単に、ぱぱっと出来ちゃうヘルシーレシピをご紹介しています♪
マーク みるまゆ



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かくし味にアレ♪米粉のお芋パウンドケーキ
2009 / 11 / 06 ( Fri )
かくし味にアレ♪米粉のお芋パウンドケーキ

かぼちゃと並んで、ホクホク美味しいさつま芋!
たまにはどっしりと味わいたくて、
コクたっぷりのパウンドケーキを焼きました♪

生地のベースはやっぱり米粉。
リッチ感を求めて、アーモンドプードルを加えます。
やっぱり、たまにはどっしり食べ応えのある、
粉系ケーキが恋しくなっちゃうんです(^^ゞ

とはいえ、さつま芋をたっぷり入れるので、
甘さと油脂分は、なるだけ控えめに…
この辺りの加減が、いつも一番難しいです(>_<)

極力控えたいけれど、ある程度の甘さと
こってり感がないと美味しいと感じられない。
ヘルシーさを求め過ぎちゃうと、満足感を得られず
結果、食べすぎちゃったりね(^^ゞ
元々甘いもの大好きな私には、“控え過ぎ”は禁物(笑)!
しっかり甘さは感じるけれど、決して甘すぎない。
この絶妙な甘さを求めて、いつも彷徨っております…

かくし味にアレ♪米粉のお芋パウンドケーキ

そんな私の話はさておき…
重要なのが、かくし味の【味噌】です♪

この【味噌】のおかげで、味わい深い仕上がりに♡
初めに作った時は、王道的にラム酒を加えてみたのですが、
うーん(-_-;…意外にもラム酒の味が浮いちゃってNG。
そこで、さつま芋によく合う味噌を加えてみたら…
おおーー!!!美味しいじゃないの♡

かくし味にアレ♪米粉のお芋パウンドケーキ

しっとり&コクたっぷりの生地の中に、
ホクホクと甘いさつま芋がたっぷり。
ほのかに感じる味噌の味わい。
でも決して味噌臭さを感じないところがポイント♪
米粉の風味ともっちり感も楽しめる、
満足感たっぷりの、どっしりパウンドです♡


材料 材料>パウンド型(21×8×6㎝)1台分

さつま芋 150g

A)製菓用米粉(リ・ファリーヌ・グランクリュ) 130g
  アーモンドプードル 30g
  ベーキングパウダー 小さじ1.5
  塩 少々
  
B)豆乳 3/4カップ
  菜種油 大さじ1.5
  メープルシロップ 大さじ1.5
  味噌 大さじ1/2

アーモンドスライス 適量

作り方 作り方

1.さつま芋は1cm角に切り、トッピング用に少々取り分けておく。
2.Aの材料をボウルに入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
  1を加えてさっと混ぜる。
3.Bを別のボウルでよく混ぜてから2に加え、
  ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.3を型に平らにいれ、取り分けておいたさつま芋と
  アーモンドスライスをトッピングする。
  170℃に予熱したオーブンで35~40分程焼く。

Bを混ぜる際、初めに味噌を少量の豆乳で溶くと混ぜやすいです。
乾燥しないように、ふんわりラップをかけて冷ましてください。

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四葉ライン

パウンドケーキ、食べるのも作るのも大好き♪
1度にどかーんと焼けるし(そのかわり失敗すると大変!)、
パウンドケーキというだけで、幸せな気分になります♪

でもですね、写真を撮るのがどうにもこうにも苦手(>_<)
毎回パウンドケーキは、何十分もかけて何十枚も撮り、
そのわりに気に入った写真が撮れない、なんてことばかり。
パウンドケーキに限らず、スイーツ全般苦手かも…(^^ゞ

今日のケーキも…あぁなんでこうなのー!と、
頭をかかえながら撮影してました(≡д≡)
写真は納得いきませんが、美味しかったのでレシピはアップ。

あぁ…写真が上手になりたいです…(スタイリングもね~)


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  のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
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