うっすらゴマ衣♪舞茸の焼き天ぷら
2009 / 11 / 02 ( Mon ) ![]() 衣はうっすらと、油もちょっとで作ります。 天ぷらというには程遠いのですが… それらしい(笑)美味しさを楽しめます♪ 舞茸は焼きやすいように、平らな感じに切ります。 衣はやっぱり上新粉(*^o^*) 煎りごまを加えて、食感と風味をちょっぴりアップ! ごま油は、焼きながら時々足しますが、 トータルでも大さじ1弱程度です。 私はほとんど揚げ物をしないせいか、 それでもかなりの油感を感じます♪ ![]() さ、これにすだちをぎゅーっと絞り、 サッパリと、お塩でいただきます! おしょうゆも美味しそうですが、私は断然塩で♡ 冷めて、しなっとなってしまったら、 グリルやトースターで焦げないように 焼き直すと、カリッと蘇ります! それにしても舞茸の旨味… 毎回思いますが、最高です♪ ![]() 舞茸 2パック A)上新粉 60~70g 黒いりごま 大さじ1 水 1カップくらい ごま油 大さじ1弱 ![]() 1.舞茸は適当な大きさに平たく切り分ける。 Aをボウルに混ぜ合わせて衣を作る。 2.フライパンにごま油少々を熱し、舞茸に 衣を付けながら並べ入れる。 片面2~3分ずつ、カリッとするまで焼く。 ![]() ![]() ![]() いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 子どものおやつのレシピ本、発売中です♪ ![]() みるまゆさんの子どもおやつ 野菜やお豆の甘みをいかした、 とってもナチュラルで簡単なレシピ 現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが つまった、子どものための安心おやつ。 初公開レシピ多数!! 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ) 発行/西東社 ![]() ![]() ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます! 好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ 自分のレシピでも結構忘れちゃうので、 私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^) 少しでも何かの参考になれば幸いです♪ 3冊目のレシピ本、発売中です♪ ![]() 主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で 野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」 主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで 131レシピを掲載。 素材の組み合わせ方や調味料の使い方、 手間をかけない工夫など、 野菜が“簡単にぐっとおいしくなる” アイデアとヒントが満載です。 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込) いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!! 購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m ありがとうございますー♪ ![]() ![]() ![]() 一週間前のことですが… あちこち見回って、あれこれ迷って 買ってもらった今年の誕生日プレゼント。 ![]() やっぱりキッチン雑貨です♪ シンプルな普段使いの食器類をあれこれ。 食器類を見だすと、ホントとまらないーーー! 同じ店にぐるぐると何時間も居たりします。 何回も手にとって、お料理を乗せたところをイメージして、 さらにファインダー越しもイメージして… 日を改めて、何度も足を運ぶこともしばしば。 「あの人、また来た!」って思われてるだろうなぁ~(^^ゞ それとは正反対に、洋服はほとんど迷わず即買いです! 皆さんはどうなんだろう…??? ![]() いつも本当に感謝しています<(_ _*)> お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪ のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、 どうかお許しいただけると助かりますm(__)m ![]() 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪ ![]() ![]() ![]() スポンサーサイト
|
| ホーム |
|