●@コスメさんにて連載♪
からだの中からキレイに!カンタンおいしいレシピを毎週お届け♪
【ビューティー☆レシピ】
'08.07~'09.09

●クイッキングさんのサイトにて
ご紹介していただきました。
【主婦ばんざい】

●『おはよう奥さん』'09 8月号
野菜おやつレシピを掲載させていただきました♪

●『Pafait(パフェ)』'09 春号
ベジ&スイーツレシピを掲載させていただきました♪

●『月刊komachi』'08 12月号
塩きのこレシピを掲載させていただきました♪

●『おはよう奥さん』'08 12月号
もやしレシピ3品、掲載させていただきました♪

●『FYTTE』'08 12月号
秋野菜スイーツ16品、掲載させていただきました♪

献立クラブさんのトップページでイチオシサイトとしてご紹介いただきました!('08.9~10)

●『おはよう奥さん』'08 9月号
別冊付録にて、豆腐のヘルシーレシピを掲載させていただきました。


玄米菜食中心のゆるベジ生活を
送っています♪
化学調味料・砂糖は不使用。
スイーツには体に優しい甘味料を
極力控えめに♪
油脂分も少量を心がけています。
♡素材の味を楽しむ素朴ベジ料理
♡優しい甘さのナチュラルスイーツ
身近な素材で簡単に、ぱぱっと出来ちゃうヘルシーレシピをご紹介しています♪
マーク みるまゆ



いつも応援ありがとうございます。
クリックしていただけると、 とっても励みになります(^^) 今日もぽちっとお願いします♪

レシピブログ

にほんブログ村 料理ブログ


スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/?overture" target="_new

-- : -- : -- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
玄米おはぎ
2007 / 09 / 24 ( Mon )
玄米おはぎ①

昨日は秋分の日。

お彼岸ですね。皆さんはお墓参りに行かれたでしょうか?
私は実家が遠くお墓参りには行けなかったので心の中でお参りをし、おはぎを作りました。

ちょうどアユが生まれた次の冬に父を亡くしました。
今日はおやつの時間に父の写真を飾っておはぎをお供えし、
子供達と手を合わせてからいただきました。
まぁ、子供達は多分おはぎに夢中だったと思いますが…(^^ゞ

今日のおはぎは、もち米が無かったので炊いた玄米で作るおはぎもどき?です。
モチモチ感を出すために上新粉を使うのですが、炊いた余りご飯があれば出来ちゃいます♪
冷蔵庫に入れておけば次の日でも大丈夫。しかも固くなりませんよ(*^.^*)

洋菓子ももちろん大好きなのですが、あんこを使った和菓子って安らぎます(´▽`) ホッ

ちなみに、ぼたもちはこしあん、おはぎは粒あんで作るのだそうです。

私は全般的に粒あん派です♡


材料 材料>8個分

A)玄米(炊いたもの・白米でも可) 200g
  上新粉 大さじ2
  甜菜糖 大さじ1
  水 大さじ1

粒あん(8等分しておく) 200g


作り方 作り方

1.Aをボールに入れ、玄米を潰すようにして混ぜ合わせる。
  8等分して丸め、7~8分蒸す。
2.1を粒あんでくるむ。


玄米おはぎ②

桜の葉が残っていたので、季節外れですがその上に乗せてみました。
ちょっと塩気がきいて、いい感じ♡
私のあんこは甘さ控えめなので、
玄米を潰すときにちょっと甜菜糖を加えていますがこれはお好みで。


★下記のランキングに参加しています。クリックして下さると嬉しいです♪
  にほんブログ村 料理ブログ レシピブログ

スポンサーサイト

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/blog-entry-85.html

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

16 : 20 : 00 | 手作りお菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<キャロブとココナッツのビスコッティ | ホーム | 玉ねぎのクラッカー>>
コメント
トラックバック
トラックバックURL
http://mirujets.blog121.fc2.com/tb.php/85-e762d143
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。