●@コスメさんにて連載♪
からだの中からキレイに!カンタンおいしいレシピを毎週お届け♪
【ビューティー☆レシピ】
'08.07~'09.09

●クイッキングさんのサイトにて
ご紹介していただきました。
【主婦ばんざい】

●『おはよう奥さん』'09 8月号
野菜おやつレシピを掲載させていただきました♪

●『Pafait(パフェ)』'09 春号
ベジ&スイーツレシピを掲載させていただきました♪

●『月刊komachi』'08 12月号
塩きのこレシピを掲載させていただきました♪

●『おはよう奥さん』'08 12月号
もやしレシピ3品、掲載させていただきました♪

●『FYTTE』'08 12月号
秋野菜スイーツ16品、掲載させていただきました♪

献立クラブさんのトップページでイチオシサイトとしてご紹介いただきました!('08.9~10)

●『おはよう奥さん』'08 9月号
別冊付録にて、豆腐のヘルシーレシピを掲載させていただきました。


みるまゆ

玄米菜食中心のゆるベジ生活を
送っています♪
化学調味料・砂糖は不使用。
スイーツには体に優しい甘味料を
極力控えめに♪
油脂分も少量を心がけています。
♡素材の味を楽しむ素朴ベジ料理
♡優しい甘さのナチュラルスイーツ
身近な素材で簡単に、ぱぱっと出来ちゃうヘルシーレシピをご紹介しています♪
マーク みるまゆ



いつも応援ありがとうございます。
クリックしていただけると、 とっても励みになります(^^) 今日もぽちっとお願いします♪

レシピブログ

にほんブログ村 料理ブログ


スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/?overture" target="_new

-- : -- : -- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
上も下も上新粉★抹茶ムース×塩きなこクランブル
2009 / 06 / 28 ( Sun )
上も下も上新粉★抹茶ババロア×塩きなこクランブル

上新粉を使った、簡単ひんやりスイーツです♪
豆乳カスタードクリームと同じく、上新粉でとろみをつけるだけ!
(というか、作り方も材料もほぼ一緒です…(^^ゞ)
抹茶味のムース風の上には、塩をきかせたきなこクランブルを♪

上新粉クランブルも、今までいくつかのレシピで
ご紹介しています
↓↓↓
煮りんごのコブラー
味噌漬け豆腐のチーズケーキ
ココアでチョコ風・ベイクド豆腐ケーキ

今回は、トッピングとして使うのでクランブルのみを
オーブンで焼いてから使います。
半分くらいは指先で丸めて小さな玉状にし、残りはそのままで。
(面倒でしたら丸めず、全量そのままでも。)
塩味のきいた、サクサク美味しいきなこクランブルの出来上がり!

上も下も上新粉★抹茶ババロア×塩きなこクランブル

クランブルはお好みの量をトッピングして下さいね。
余ったら、アイスにトッピングしたりバナナと一緒に食べても◎
そのままポリポリかじっても美味しいです(^^)

上も下も上新粉★抹茶ババロア×塩きなこクランブル

 クランブルが面倒でしたら、
 きなこと塩ちょっぴりをふるだけでも。
 あっさりとした仕上がりになるので、
 その場合はムースを甘めに
 作るといいと思います(*^o^*)


ムースは絶えずゴムベラで混ぜながら火にかけます。
鍋底や鍋肌をこそげるようにしながら、適度な火加減で
焦げないように、とろみをつけるのがポイントです。

上も下も上新粉★抹茶ババロア×塩きなこクランブル

ムースとクランブルとなので、レシピがいつもより長いですが、
プロセスとしてはとっても簡単なので、あっという間に作れます!
クランブルはまとめて作りおきしておいてもOK(^^)

抹茶ムースのぷるんと柔らかい食感とクランブルのサクサク感♪
優しい甘さの中に、塩味のアクセントがとっても美味しいです♡


材料 材料>4~5人分

●抹茶ムース
豆乳 2カップ
粗製糖(または甜菜糖)大さじ2~3
上新粉 大さじ2
抹茶 大さじ1

●塩きな粉クランブル(作りやすい量)
A)上新粉 30g
  きなこ 10g
  アーモンドプードル 20g
  塩 小さじ1/5
菜種油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1

作り方 作り方

●塩きな粉クランブルを作る
1.Aをボウルに入れて、ダマを潰すようにスプーンで混ぜる。
  菜種油を加えて、サラサラの状態になるようすり混ぜる。
  (大きいスプーンを使い、ボウルの内側にこすりつけるようにするといいです。)
2.メープルシロップを加えて、さらに混ぜる。
  全体になじんだら、半量程は指先を使い小さい玉状に丸める。
  残りはそのままで天板に広げ、170℃に予熱した
  オーブンで10分程焼く。

丸める量はお好みで。丸めなければサラサラの
  クランブルになります。

●ムースを作る
1.抹茶ムースの材料を鍋に入れ、泡だて器でよく混ぜる。
2.1を絶えず混ぜながら、とろみがつくまで4分程煮る。
  器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  食べる時にクランブルを乗せる。

クランブルがなければ、きな粉と塩適量をふるだけでも。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ ファイブスタイル ブログランキング

すみません~~~!!!
ここ2~3日、コメントがかなり遅れております…
記事はなんとかアップしていますが、お返事が追いつかずに
申し訳ありません(≧≦)
気長にお待ちいただけると助かりますm(_ _)m

 *皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
   お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、7月に発売になります♪

子どもおやつ_cover_256 卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社
 7月6日以降、順次全国書店で発売予定


※主要都市の大きな書店には7月6日前後に並ぶようですが、
 一斉発売ではないので、それ以外は順次並んでいくようです。

皆様の応援のおかげと、たくさんの方にご協力をいただき、
とっても可愛らしい素敵な本になりました!
どうぞ楽しみにしていただければ、大変嬉しく思います♪


3冊目のレシピ本、発売中です♪

野菜のおかずcover おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天のご購入は→コチラです♪


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ ファイブスタイル ブログランキング

スポンサーサイト

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/blog-entry-822.html

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

09 : 20 : 53 | 米粉スイーツ | トラックバック(0) | コメント(11) | page top↑
<<上新粉のサクサク塩きなこクッキー | ホーム | 豆乳カスタード入り♪上新粉ココア蒸しパン>>
コメント


こんにちは=。
おいしそうです~~。
抹茶もきな粉も大好き~~。
ということで、、これ好きです~。
わ~~~い。
なんともおいしそうな味わい。。クランブルがいい食感のアクセントですね。
by: NAOKO * 2009/06/28 13:17 * URL | page top↑
おいしそう!

抹茶にきな粉…文句なしの組み合わせです
(≧∀≦)

でもって、クッキーや、タルトなどのサクサク好きとしては、このヘルシークランブルは、出番が多そうです
♪d(⌒〇⌒)b♪

あと、何かキャベツレシピで何か良い物ないですか?子供が喜びそうなのがいいんです。大玉のキャベツをいただいてしまい悩んでるんです…
((>д<))

by: 由香 * 2009/06/28 13:31 * URL | page top↑
かんたん!

はじめまして。いつもレシピを参考にさせてもらってます!
豆乳カスタードもそうですが、上新粉マジックはとっても簡単ですごいですね!
今すぐにでも真似したいです(*^-^*)
あと、勝手ながら「お気に入り」にリンク貼らせていただきました。
これからもいっぱい美味しいレシピ真似させてください☆
by: imomaro * 2009/06/28 15:44 * URL | page top↑


こんばんはー。
上新粉って、おだんご作るぐらいしか使ったことがないので、ほぼ使いこなせない素材のひとつです(汗)。

とろみつけにも出来て、ムース♪
そしてはたまた、クランブル♪
上新粉七変化って感じですね。
超久しぶりに買ってこようかと思えましたー。
by: まりあ * 2009/06/28 20:08 * URL | page top↑


『和』ですね~♪
抹茶ときな粉♪相性バッチリですね♪
食べたいです♪♪
by: ともぞ * 2009/06/28 20:53 * URL | page top↑


こんばんは~♪
材料見てびっくり!とてもムースの材料とは思えない…
(普通のムースの材料もよく知らないけど)
甘い抹茶があまり得意じゃないんですが、これは食べたくなりました!
鉄板焼きの最後のデザートにこういうの出てきてほしいなあ。。。(*^^*)
by: MITAKA7 * 2009/06/28 22:03 * URL | page top↑


お忙しそうなのでコメントを残さずにいましたが、これにはノックアウト!!
みるまゆさんのスイーツは本当に大好きです。またいつか手作り食べさせてくださいねぇ・・・。

わたしも何かと最近バタバタです。
またつくレポたまってきているのでそのうちまとめてUPしますね!

ではおやすみなさい~♪(⌒∇⌒)ノ""フリフリ
by: burura * 2009/06/29 02:57 * URL | page top↑


ずっと前の抹茶と葛で作るプリンも美味しかったな~...これは塩きな粉クランブルのトッピングがポイント!かしら。 日本に帰ったら上新粉の買いだめして来なくちゃ。
by: あい * 2009/06/29 03:44 * URL | page top↑


おはようございます
これこれ!!
こういうみるまゆさんらしい優しいスイーツを見るとホッとします~
みるまゆさんちのコになりた~い!!(これって何回め?)
by: ゆん * 2009/06/29 08:16 * URL | page top↑


おはようございます♪
この間は、コメントありがとうございました~★
抹茶ムースとってもおいしそう~★
食欲のない夏でも、たくさん食べちゃいそう!
by: かなしゅー * 2009/06/29 09:03 * URL | page top↑
由香さん♪

ありがとうございます♪
抹茶にきなこ、ホッとする美味しさですよね!

キャベツの消費に困った時は、我が家では
玉のままくし切りにして煮込んだり、蒸し焼きにしちゃいます!
ドカッと大きな野菜の料理、ウチの子ども達は大好きなんです♪
よかったら、過去レシピも検索してみてくださいね(*^^*)

by: みるまゆ * 2009/06/29 20:59 * URL | page top↑
トラックバック
トラックバックURL
http://mirujets.blog121.fc2.com/tb.php/822-fdfd0528
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。