●@コスメさんにて連載♪
からだの中からキレイに!カンタンおいしいレシピを毎週お届け♪
【ビューティー☆レシピ】
'08.07~'09.09

●クイッキングさんのサイトにて
ご紹介していただきました。
【主婦ばんざい】

●『おはよう奥さん』'09 8月号
野菜おやつレシピを掲載させていただきました♪

●『Pafait(パフェ)』'09 春号
ベジ&スイーツレシピを掲載させていただきました♪

●『月刊komachi』'08 12月号
塩きのこレシピを掲載させていただきました♪

●『おはよう奥さん』'08 12月号
もやしレシピ3品、掲載させていただきました♪

●『FYTTE』'08 12月号
秋野菜スイーツ16品、掲載させていただきました♪

献立クラブさんのトップページでイチオシサイトとしてご紹介いただきました!('08.9~10)

●『おはよう奥さん』'08 9月号
別冊付録にて、豆腐のヘルシーレシピを掲載させていただきました。


玄米菜食中心のゆるベジ生活を
送っています♪
化学調味料・砂糖は不使用。
スイーツには体に優しい甘味料を
極力控えめに♪
油脂分も少量を心がけています。
♡素材の味を楽しむ素朴ベジ料理
♡優しい甘さのナチュラルスイーツ
身近な素材で簡単に、ぱぱっと出来ちゃうヘルシーレシピをご紹介しています♪
マーク みるまゆ



いつも応援ありがとうございます。
クリックしていただけると、 とっても励みになります(^^) 今日もぽちっとお願いします♪

レシピブログ

にほんブログ村 料理ブログ


スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/?overture" target="_new

-- : -- : -- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
メープルバニラ風味♪豆乳カスタードクリーム(卵不使用)
2009 / 06 / 16 ( Tue )
メープルバニラ風味♪豆乳カスタードクリーム

上新粉でとろみをつける、お手軽でヘルシーな
豆乳カスタードクリームです♪
メープルシロップとバニラビーンズで香り高く仕上げます!

材料全てを混ぜて火にかけるだけ。
ポイントは、まず初めに泡だて器でよく混ぜ、
とろりとするまで、絶えず混ぜながらしっかりと加熱。

私はあまり気になりませんが…
豆乳くささを少しでもカバーできるよう
ちょっと贅沢にバニラビーンズを使います。
甘さもしっかりあった方がいいかも知れません。
とはいえ、私はつい控えめにしちゃうので、
お好みで増やしてくださいね~(*^^*)

メープルバニラ風味♪豆乳カスタードクリーム

上新粉の量で、仕上がりの固さが変わってきます。
豆乳1カップに対して大さじ1.5くらいがちょうどよいかと。
固めの仕上がりにしたい場合でも、大さじ2で充分かな…
とろみがつくまで、しっかりと煮るのがポイント。
火加減は、沸騰する寸前くらい、焦げ付かない程度で。
ゴムベラで、鍋肌や鍋底からすくうように、
絶えず混ぜながら、とろみが付くまで煮ます。

メープルバニラ風味♪豆乳カスタードクリーム

冷めたら冷蔵庫で保存。
このままでも美味しくて、つい口に入れちゃうのですが、
せっかくなのでカスタードのスイーツを作りたいですよね♪
そちらはまた、少しずつご紹介していきますね~(*´∇`*)


材料 材料>1カップ強(200g強)分

豆乳 1カップ
上新粉 大さじ1.5~2
メープルシロップ 大さじ1.5~
バニラビーンズ 3㎝くらい
  
作り方 作り方

1.全ての材料を小鍋に入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  (バニラビーンズは縦半分に切り、中身をこそげ出す。)
2.1を火にかけて、絶えず混ぜながら3~4分、
  とろりとするまで煮る。

沸騰する直前くらいの火加減で。
上新粉の量を加減して、好みの柔らかさに仕上げて下さい。
甘さもお好みで加減して下さい。

マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ ファイブスタイル ブログランキング

四葉ライン

子どものおやつ本、7月に発売予定です♪

お祝いのメッセージ並びにプレゼント企画へのたくさんのご応募、
大変ありがとうございます(*^^*)
ひとつひとつ、感激しながら読ませていただいてます<(_ _*)>

プレ企画は、引き続き19日まで受け付けております♪
ご応募は、必ず以下の記事にコメントをお願いします<(_ _)>
↓↓↓
おやつ本プレ企画のご案内


お知らせでーす!!!
ハピレピさん×レシピブログさんのコラボ企画で
レシピを担当させていただきました♪
レシピブログさんのページで公開中です。
どうぞよければ、ご覧になってくださいね~(*´∇`*)
↓↓↓
「笑顔の食卓」応援レシピ【後編】


 *いつもながら、何かとバタバタしております(・Θ・;)…
   コメントのお返事&ご訪問はのんびりペースになりそうです<(_ _)>
   皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
   お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪

四葉ライン

3冊目のレシピ本、発売されました♪

野菜のおかずcover おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天のご購入は→コチラです♪

マーク 今日も明日もHappyでありますように…♪
 皆さんの応援クリックに、感謝感激です (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ ファイブスタイル ブログランキング

スポンサーサイト

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/blog-entry-811.html

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

08 : 50 : 45 | 米粉スイーツ | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。