●@コスメさんにて連載♪
からだの中からキレイに!カンタンおいしいレシピを毎週お届け♪
【ビューティー☆レシピ】
'08.07~'09.09

●クイッキングさんのサイトにて
ご紹介していただきました。
【主婦ばんざい】

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野菜おやつレシピを掲載させていただきました♪

●『Pafait(パフェ)』'09 春号
ベジ&スイーツレシピを掲載させていただきました♪

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塩きのこレシピを掲載させていただきました♪

●『おはよう奥さん』'08 12月号
もやしレシピ3品、掲載させていただきました♪

●『FYTTE』'08 12月号
秋野菜スイーツ16品、掲載させていただきました♪

献立クラブさんのトップページでイチオシサイトとしてご紹介いただきました!('08.9~10)

●『おはよう奥さん』'08 9月号
別冊付録にて、豆腐のヘルシーレシピを掲載させていただきました。


玄米菜食中心のゆるベジ生活を
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♡素材の味を楽しむ素朴ベジ料理
♡優しい甘さのナチュラルスイーツ
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マーク みるまゆ



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あんこで春色♪米粉の桜パウンドケーキ
2009 / 04 / 16 ( Thu )
あんこで春色♪米粉の桜パウンドケーキ

桜スイーツ、まだいいでしょうか???
米粉でもっちり&ふんわりの桜パウンドです♪

このところ蒸しパンレシピが多かったのですが(つい一昨日も…)、
久しぶりに焼き菓子が食べたくなりました♡
蒸しパンはノンオイルでふんわり軽い美味しさが魅力。
でも時々は、どっしりなパウンド系もいいものです(*^m^*)

粉は製菓用の米粉(リ・ファリーヌ・グランクリュ)を使いました。
米粉の焼き菓子は、レシピによっては味気なく感じたり、
特有の舌触りが気になることがあるのですが…
生地に混ぜたこしあんと、桜の風味でとっても美味しく出来ました♪

こしあんは、初め白あんにしようと思ったのですが…
家に白あんがなくて小豆あんで試作したところ、
ほんのり赤く、桜のケーキらしいピンク色になりました♡
なので白あんは却下、そのまま小豆あんのレシピにしました。
考えてみれば、お赤飯も赤くなりますもんね(^^)

あんこで春色♪米粉の桜パウンドケーキ

ちょっと手抜きをして、今回は市販のこしあんを使いました。
甘さ控えめのものでしたが、それでもかなりの甘さだったので、
生地の甘さは極力控えめにしました。
ですが、出来上がりは充分過ぎるくらい甘かったです…
この辺は、お好みで加減してくださいね。

生地には刻んだ桜の葉を加え、上に花を乗せて焼きます。
こしあんのおかげで、甘さも油も控えめでも満足感アリ♪
桜の塩気と風味が、なんとも美味しくて…♡
桜スイーツが大好きな私には最高でした(*^m^*)

こちらの春色レシピもよければご参考に♪
↓↓↓
春色♪桜の和風蒸しケーキ
上新粉パンケーキ♪春色・桜風味


材料 材料>21㎝のパウンド型1台分

A)製菓用米粉 150g
  ベーキングパウダー 小さじ1.5
  桜の葉 4~5枚

B)豆乳 3/4カップ
  こしあん 100g
  粗製糖(or甜菜糖)大さじ1
  菜種油 大さじ1

桜の花 10個
 
作り方 作り方

1.桜の葉と花は水に10分程浸して塩抜きをし、水気を拭く。
  葉は細かく刻んでおく。
2.Aの材料をボウルに入れて、ゴムベラ等でさっと混ぜる。
3.Bを別のボウルに入れて、こしあんを溶くようによく混ぜ、
  2に加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.3を型に平らに入れて、上に桜の花を並べて乗せる。
  150℃に予熱したオーブンで35分くらい焼く。

生地の甘さは、こしあんの甘さにより加減してください。
  乾燥しないように、ふんわりラップをかけて冷ましてください。

四葉ライン

 *今週も先週に引き続き、新学期早々で何かとバタバタしていそうです。
   いつもながら、コメントのお返事&ご訪問はのんびりペースになりそうです<(_ _)>
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四葉ライン

3冊目のレシピ本、発売されました♪

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08 : 55 : 19 | 米粉スイーツ | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
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