●@コスメさんにて連載♪
からだの中からキレイに!カンタンおいしいレシピを毎週お届け♪
【ビューティー☆レシピ】
'08.07~'09.09

●クイッキングさんのサイトにて
ご紹介していただきました。
【主婦ばんざい】

●『おはよう奥さん』'09 8月号
野菜おやつレシピを掲載させていただきました♪

●『Pafait(パフェ)』'09 春号
ベジ&スイーツレシピを掲載させていただきました♪

●『月刊komachi』'08 12月号
塩きのこレシピを掲載させていただきました♪

●『おはよう奥さん』'08 12月号
もやしレシピ3品、掲載させていただきました♪

●『FYTTE』'08 12月号
秋野菜スイーツ16品、掲載させていただきました♪

献立クラブさんのトップページでイチオシサイトとしてご紹介いただきました!('08.9~10)

●『おはよう奥さん』'08 9月号
別冊付録にて、豆腐のヘルシーレシピを掲載させていただきました。


玄米菜食中心のゆるベジ生活を
送っています♪
化学調味料・砂糖は不使用。
スイーツには体に優しい甘味料を
極力控えめに♪
油脂分も少量を心がけています。
♡素材の味を楽しむ素朴ベジ料理
♡優しい甘さのナチュラルスイーツ
身近な素材で簡単に、ぱぱっと出来ちゃうヘルシーレシピをご紹介しています♪
マーク みるまゆ



いつも応援ありがとうございます。
クリックしていただけると、 とっても励みになります(^^) 今日もぽちっとお願いします♪

レシピブログ

にほんブログ村 料理ブログ


スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/?overture" target="_new

-- : -- : -- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
上新粉蒸しパンシリーズ♪ふわふわ苺大福
2009 / 04 / 13 ( Mon )
上新粉蒸しパンシリーズ♪ふわふわ苺大福

みそ味の蒸しパンとふたごレシピの、別のみそ味のものを
ご紹介する予定でしたが、苺の季節が終わる前にこちらを先に!
あんこで包んだ苺を、丸ごと入れて蒸して…
ふわふわな苺大福のような蒸しパンができました(*^o^*)

苺はちょっと小粒なものの方がいいですね。
初めに下半分くらいをあんで包んでおきます。
上新粉蒸しパンシリーズ♪ふわふわ苺大福

面倒でしたらこれは省くこともできます。
カップに生地を入れ、あんこ、苺、と入れてもOK。
ですが↓の画像のように、苺があんに包まれた仕上がりにするには、
あらかじめ包んだものを蒸しパンに入れた方がきれいにできます♪

苺を丸ごと蒸しちゃうとどうなるの~???
と、実は作った私自身もちょっぴり心配でした(^^ゞ
画像では綺麗に見えますが、実際は苺の赤い色が、
かなり褪せたような感じになります。
また、蒸したては苺から出た水分が、あんの部分に溜まっていました。
が、しばらく置いて冷ましているうちに生地になじんだのか
その水分はなくなっていました。

割ってみると…中はこんな感じです!
周りは蒸しパンですが、苺大福みたいでしょ♪

上新粉蒸しパンシリーズ♪ふわふわ苺大福

蒸された苺は甘さが増し、ジャムのような感じ♡
蒸したてよりも、冷めてからの方が美味しいと思います。
ラップにくるんで冷蔵庫で冷やしていただくのも◎
翌日なら、ちょっぴり固くはなりますが、まだ美味しかったです(^^)
今の季節でしたら、涼しい場所なら常温でも大丈夫ですよ~

ふんわり&もっちりな蒸しパンに、とろ~っとなった丸ごと苺。
今までにない、新しい美味しさです♡
さらに、あんこの甘さも加わって大満足!!!
苺の季節に、どうぞお試しくださいね (*´∀`)ノ


材料 材料>7個分

苺 7粒
小豆あん 100g

A)上新粉 100g
  粗製糖(or甜菜糖)大さじ1
  ベーキングパウダー 小さじ1
  塩 少々
  豆乳 120cc

作り方 作り方

1.苺はヘタを切り落とし、下半分をあんで包む。
2.Aを全てボウルに入れてよく混ぜ、型に均等に入れる。
3.1を2の真ん中に埋め込むように入れ、8分ほど強めの火で蒸す。

苺は少々小粒のもので作るといいです。
  しばらく置いて冷ましてからの方が美味しいです。

四葉ライン

 *今週も先週に引き続き、新学期早々で何かとバタバタしていそうです。
   いつもながら、コメントのお返事&ご訪問はのんびりペースになりそうです<(_ _)>
   皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
   お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪


四葉ライン

3冊目のレシピ本、発売されました♪

野菜のおかずcover おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
既に購入してくださった皆様、ご予約くださった皆様、
心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天のご購入は→コチラです♪


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ ファイブスタイル ブログランキング

スポンサーサイト

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/blog-entry-748.html

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

08 : 55 : 14 | 米粉スイーツ | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。