●@コスメさんにて連載♪
からだの中からキレイに!カンタンおいしいレシピを毎週お届け♪
【ビューティー☆レシピ】
'08.07~'09.09

●クイッキングさんのサイトにて
ご紹介していただきました。
【主婦ばんざい】

●『おはよう奥さん』'09 8月号
野菜おやつレシピを掲載させていただきました♪

●『Pafait(パフェ)』'09 春号
ベジ&スイーツレシピを掲載させていただきました♪

●『月刊komachi』'08 12月号
塩きのこレシピを掲載させていただきました♪

●『おはよう奥さん』'08 12月号
もやしレシピ3品、掲載させていただきました♪

●『FYTTE』'08 12月号
秋野菜スイーツ16品、掲載させていただきました♪

献立クラブさんのトップページでイチオシサイトとしてご紹介いただきました!('08.9~10)

●『おはよう奥さん』'08 9月号
別冊付録にて、豆腐のヘルシーレシピを掲載させていただきました。


みるまゆ

玄米菜食中心のゆるベジ生活を
送っています♪
化学調味料・砂糖は不使用。
スイーツには体に優しい甘味料を
極力控えめに♪
油脂分も少量を心がけています。
♡素材の味を楽しむ素朴ベジ料理
♡優しい甘さのナチュラルスイーツ
身近な素材で簡単に、ぱぱっと出来ちゃうヘルシーレシピをご紹介しています♪
マーク みるまゆ



いつも応援ありがとうございます。
クリックしていただけると、 とっても励みになります(^^) 今日もぽちっとお願いします♪

レシピブログ

にほんブログ村 料理ブログ


スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/?overture" target="_new

-- : -- : -- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
上新粉のシンプルパンケーキ
2009 / 03 / 26 ( Thu )
上新粉のシンプルパンケーキ

上新粉で作るシンプルなパンケーキ!
もちもち感がとっても美味しいです♪

蒸しパンやパンケーキ、素朴でシンプルなだけにかえって難しい…
このパンケーキも、何度焼いたことでしょうか…
…のわりに、たいしたレシピじゃないのですが(^^ゞ

蒸しパンもパンケーキも、思い立ったらすぐ作れるように、
とにかく材料はシンプルに&手順も簡単にしたいところ。
食べるときに応用がきくように、甘さはほんのちょっぴり。
今回は基本の基本、本当にシンプルなパンケーキです♪

なので苦味を感じないよう、ベーキングパウダーは控えめに。
それでもふっくら焼くポイントは、水分少なめの固めの生地にすること。
生地がゆるいと、トロトロ広がっていって薄ーくぺちゃんこに…(>_<)

フライパンに生地を落とすとき、たら~っとたらすのではなく、
ぽった~り落とす感じ。
片面焼いてひっくり返したら、上から軽ーく抑えるようにすると
両面きれいな平らになります。押しすぎないよう、軽ーくです。

こちらはあまりキレイな焼き色がつかなかったのですが…
いかにも米粉っぽい感じがしますね!
上新粉のシンプルパンケーキ

水より豆乳の方がふんわり焼けますが、水でもOK。
その場合は、豆乳の時よりもちょっと少なめにします。
膨らみはやや劣りますが、もちもち美味しいです♡

とっても控えめな甘さなので、おしょうゆをつけた海苔で
巻いて食べるのも、オススメ(*^m^*)
米粉なだけに、合わないわけがありません♪
私も子供達も、コレかなりお気に入り♡
上新粉のシンプルパンケーキ

お好みで加える甘さを増やしたり、シロップを添えても♪
小麦粉とはまた違った美味しさ&食感をお楽しみくださいね(*^o^*)


材料 材料>直径6㎝くらいのもの8枚分

上新粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 少々
豆乳 120cc(水の場合は100cc)
粗製糖(or甜菜糖)大さじ1/2

作り方 作り方

1.全ての材料をボウルに入れて、スプーンでよく混ぜる。
2.フライパンに油(分量外)を熱し、1を丸く形を整えながら落とし入れる。
  片面2~3分ずつくらい焼く。

焼けたものは、ふんわりラップをかけておくと乾燥しません。
  まとめて焼いて、冷凍しておくと便利です。

四葉ライン

 *相変わらずバタバタで、コメントのお返事&ご訪問が遅くてすみません。
   少しずつのんびりペースでお返事させていただきます<(_ _)>
   皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
   お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪


四葉ライン

3冊目のレシピ本、3/30に発売されます♪

野菜のおかずcover おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
本当にありがとうございます(*^▽^*)

アマゾンではまだのようですが、楽天では予約できるようです!
コチラから♪
既に書店にて予約してくださった方もおられるようで…
感激です…(T-T) ありがとうございます


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ ファイブスタイル ブログランキング

スポンサーサイト

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/blog-entry-730.html

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

09 : 07 : 33 | 米粉スイーツ | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。