●@コスメさんにて連載♪
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●クイッキングさんのサイトにて
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【主婦ばんざい】

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●『Pafait(パフェ)』'09 春号
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秋野菜スイーツ16品、掲載させていただきました♪

献立クラブさんのトップページでイチオシサイトとしてご紹介いただきました!('08.9~10)

●『おはよう奥さん』'08 9月号
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玄米菜食中心のゆるベジ生活を
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サクサク上新粉クランブルで…♪煮りんごのコブラー
2008 / 11 / 10 ( Mon )
サクサク上新粉クランブルで…♪煮りんごのコブラー

コブラーとは、フルーツの上にサクサクした生地が乗っている焼き菓子。
レシピによって、タルト生地のようだったりケーキ生地のようだったり…
私は上新粉で作った、ポロポロサクサクのクランブルを乗せました♡

バターは使わないので、アーモンドプードルでサクサク感とコクを♪
上新粉でも、とっても美味しく作れましたO(≧▽≦)O

サクサク上新粉クランブルで…♪煮りんごのコブラー

まずはプレーンなクランブルの作り方から♪
ボウルの中で、スプーンで混ぜるだけなのでとっても簡単!


材料 材料

上新粉 40g
アーモンドプードル 20g
塩 ひとつまみ
菜種油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1

作り方 作り方

1.上新粉、アーモンドプードル、塩をボウルに入れてさっと混ぜ、
  菜種油を加えてすり混ぜる。
  (大きいスプーンを使って、ボウルの内側にこすりつけるようにするといいです。)
2.メープルシロップを加えて、さらに混ぜる。

まとめて作って、冷蔵庫で3~4日もしくは冷凍保存も出来ます。


サクサク上新粉クランブルで…♪煮りんごのコブラー このクランブルを煮りんごの上に乗せて焼くだけ♪
 生のりんごでもいいと思うのですが…
 煮りんごの方が、比べものにならないほど甘い♡
 ちょっと一手間なのですが、
 煮りんごなら甘さを加えなくてもOKです♪
 あ…今回レーズンは入れましたが(^^)

 ジューシーな煮りんごに、サクサクのクランブル。
 なんて幸せな出会いなんでしょう~~~(´▽`)
 熱々にアイスを添えていただくことも多いようですが、
 私は冷めたものをそのままで…が好きです♡
   
 焦げ目がついた方が、美味しそうに見えます!
 が、ウチのオーブンは焦げ目がつきにくいので
 わりと高温で焼きました。
 お使いのオーブンによって温度は調節して下さい。


ちなみに…クランブルはイギリス、コブラーはアメリカのお菓子らしいです。
スイーツの呼び名や歴史については全く詳しくありませんが、
美味しければいいのです(^^ゞ

サクサク上新粉クランブルで…♪煮りんごのコブラー

クランブルはちょっとしたアレンジで、色々なフレーバーを楽しめるんです♡
フィリングも、それに合わせて変えれば何とおりものスイーツが出来ます。
アレンジバージョンも、またご紹介していきますね~ヽ(=´▽`=)ノ


材料 材料>直径約14㎝のグラタン皿1つ分

りんご 1個
A)レーズン 大さじ1~2
  レモン汁 大さじ1
  塩 ふたつまみくらい

クランブル 上のレシピの全量

作り方 作り方

1.りんごは1~2㎝角に切り、Aとともに10分ほど煮る。
2.耐熱容器に1を入れ、その上にクランブルを乗せる。
3.200度に予熱したオーブンで30分程焼く。

クランブルはさらっとしたままでも、ぎゅっと握って小さな塊にしても。
  両方を乗せると食感が楽しめると思います。


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コメント


みるまゆサン、おはようございます♡
コブラー・・・初めて聞きまいした(;´▽`A``
一瞬蛇の一種かと思いました( ̄□ ̄;)!!
へ~、サクサクの焼き菓子なんですね~。
サクサクもの大好きなので、これ食べてみたいです☆
めっきりスイーツに疎い私・・・。
そろそろスイーツデビューしようかと狙っています・・・。
今日も美味しそうなレシピありがとうございます<(_ _*)>

ではでは、今週もまた一週間頑張りましょうね~☆
今日も応援ポチ♪です♡
by: cherryuu_tan * 2008/11/10 09:30 * URL | page top↑


おはよーございます☆
yuuちゃん、どこに行ってもホント速い(^フ^~')''' ' '
コブラーって初めて知りました!!
へーへー、これ絶対好きだな☆
りんごにカリカリ、甘くて香ばしいお洒落なお菓子ですね( ´ ▽ ` )ノ
by: つばめ * 2008/11/10 09:34 * URL | page top↑


おはようございます^^
クランブルだあ!
これって自分で作るとすごく大変そうって
思ってたけれど、こんなに簡単にできるんですね。
りんごとレーズンの組み合わせも大好きです。
by: riofuku * 2008/11/10 09:42 * URL | page top↑


おはようございます
コブラーって初めて聞きました~
って言うか洋菓子の名前全然知らないんですけどね(笑)
ブラウニーってのも皆さんとこで知ったけど食べたことないし~。
でもコレ、見た目だけでノックアウトされました。
しかもりんご入り!!
めちゃくちゃ美味しそうです!
by: ゆん * 2008/11/10 10:14 * URL | page top↑


こんにちは!
クランブル、大好き♪でも、自分の家で作ったことはないのです。。。
上新粉とアーモンドプードルで出来るんですね~。美味しそう!
煮りんごだけでも一気食いしちゃいそうです~。
by: まりあ * 2008/11/10 10:24 * URL | page top↑


コブラーって名前知りませんでした(-.-;)簡単で美味しそうですね!洋菓子も奥深いですね(*^o^*)煮リンゴ好きなんですよー♪これ作ったら、煮リンゴ好きな家族に喜んでもらえそうだわ~(*^-^)b
by: ベジ子 * 2008/11/10 11:03 * URL | page top↑
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2008/11/10 12:30 * | page top↑
こんにちは♪

お元気ですか?
コメントは久しぶりぶり~♪
ぺ~ちゃまの活躍を密かに応援している親衛隊の隊長だよぉ~。

これ、作ってみたい!!
材料全部あるよぉ~~。やったね!

先日、夫の妹にベジ本をプレゼントしたの・・とーっても喜んでくれて、早速作ったって今日メールが入ってたんだよん。 嬉しかったので報告でした♪ 

風邪引いてない? 
忙しそうだけれど、無理せず頑張ってね・・(無理せずってのが難しいんだよね・・笑)
by: ゆぷ * 2008/11/10 13:22 * URL | page top↑


みるまゆさんこんにちは~♪

クランブルって・・・
と思って見たら、画像見てこれかー!
と分かりました(笑)
おいしいですよね~自分でもお手軽に作れちゃうんですね☆
知らなかった~!
子供たちに作ってあげたいな~♪
by: なべちゃん * 2008/11/10 13:28 * URL | page top↑


みるまゆちゃんこんにちは~(^^)コブラーッって初めて聞いた言葉だよ~。レーズンと一緒ににたりんごがとってもおいしそう~!!週末にみるまゆちゃんのレシピでパウンドケーキ作って、さらに煮りんごも作ったの~~。お砂糖なしでもおいしかった~~!!みるまゆちゃんのレシピ我が家に大好評なの~♪双子っちの体調も心配してくれてありがとうね~。熱はおちついてきたものの、咳と鼻水がひどいんだけど元気だよ~
by: maiko * 2008/11/10 13:45 * URL | page top↑


流石は、みるまゆさん!!
クランブルは普通、バターと砂糖をたっぷり使って、甘く煮たフルーツなどの上に...
っていうのが定番ですよね。それをとてもシンプルに、かつヘルシーに作り変えて
しまうのでから、もうほんと天才ですっ!!今度ぜひ、煮りんごタルトケーキとの
コラボでアレンジしてみたいと思います(^~^)/新しいお味の発見になりそう^^


by: kanon * 2008/11/10 15:38 * URL | page top↑


美味しそうです!
無農薬の紅玉があるのでこれ作ってみようかな。
アップルパイかパウンドケーキかジャムか・・・何作ろうかなと思ってたところでした。
上新粉使いだし、作りやすそうですね♪
りんご煮の甘さを想像しただけでヨダレがでそうです~~。
by: aki * 2008/11/10 17:27 * URL | page top↑
ベジ子さん♪

コブラー、レシピによって見た感じも様々なんですよね~
私は簡単に(適当に…)作りやすいレシピにしちゃいました(^^ゞ
煮りんごの美味しさも味わえちゃいます♡
by: みるまゆ * 2008/11/10 23:14 * URL | page top↑
kanonさん♪

いえいえ~、天才だなんてとんでもないです!
家にある食材で簡単に作りたかっただけですから(^^ゞ
それが以外に美味しくて…♡
はーい、また参考にしていただければ嬉しいです(*^^*)
by: みるまゆ * 2008/11/10 23:18 * URL | page top↑


これってアップルクランブルじゃ??って思ったら、アメリカでコブラーって言うんですねぇ。 息子は、これにカスタードどばどばかけて食べるのが好きです^^ 上新粉のクランブル、試してみなきゃ。
by: あい * 2008/11/11 04:13 * URL | page top↑
はじめまして

はじめまして、みるまゆさん
ひなたと申します

みるまゆさんのレシピ、いつも参考にさせて頂いてます
身近な食材で簡単に出来て…本当に助かってます!!

コブラー、早速作りました
リンゴが無かったので、柿で代用しちゃいました
蒸し煮するときにシナモンで香りをつけて、上新粉で少しだけとろみをつけてみました
クランブル生地を乗せて焼いて…

とっっっっても美味しかったです!!
まだ熟れていなくて少し固めの柿だったのですが、美味しく頂けました

素敵なレシピ、ありがとうございました!
by: ひなた * 2008/11/11 09:43 * URL | page top↑
ひなたさん♪

ご訪問ありがとうございます。
いつも参考にしていただいてるそうで、とっても嬉しいです♪
このレシピも早速作ってくださったんですね!
こちらこそ、ありがとうございます(*´∇`*)
柿を煮たことは無いので、私も今度試してみたいです♡
これからもどうぞよろしくお願いしますヾ(=^▽^=)ノ
by: みるまゆ * 2008/11/11 21:50 * URL | page top↑


みるまゆさんのレシピを知ったので、こないだ初めてアーモンドプードル買いました!
さっそくコブラー作ってみます♪

先日もちよりランチしたときにらくベジ本のレシピから2個つくらせてもらっちゃいました!
好評でしたよー(^^)v
by: あびあびーと * 2008/11/15 06:29 * URL | page top↑
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