●@コスメさんにて連載♪
からだの中からキレイに!カンタンおいしいレシピを毎週お届け♪
【ビューティー☆レシピ】
'08.07~'09.09

●クイッキングさんのサイトにて
ご紹介していただきました。
【主婦ばんざい】

●『おはよう奥さん』'09 8月号
野菜おやつレシピを掲載させていただきました♪

●『Pafait(パフェ)』'09 春号
ベジ&スイーツレシピを掲載させていただきました♪

●『月刊komachi』'08 12月号
塩きのこレシピを掲載させていただきました♪

●『おはよう奥さん』'08 12月号
もやしレシピ3品、掲載させていただきました♪

●『FYTTE』'08 12月号
秋野菜スイーツ16品、掲載させていただきました♪

献立クラブさんのトップページでイチオシサイトとしてご紹介いただきました!('08.9~10)

●『おはよう奥さん』'08 9月号
別冊付録にて、豆腐のヘルシーレシピを掲載させていただきました。


玄米菜食中心のゆるベジ生活を
送っています♪
化学調味料・砂糖は不使用。
スイーツには体に優しい甘味料を
極力控えめに♪
油脂分も少量を心がけています。
♡素材の味を楽しむ素朴ベジ料理
♡優しい甘さのナチュラルスイーツ
身近な素材で簡単に、ぱぱっと出来ちゃうヘルシーレシピをご紹介しています♪
マーク みるまゆ



いつも応援ありがとうございます。
クリックしていただけると、 とっても励みになります(^^) 今日もぽちっとお願いします♪

レシピブログ

にほんブログ村 料理ブログ


スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/?overture" target="_new

-- : -- : -- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
米粉のプリンタルト
2008 / 07 / 26 ( Sat )
米粉のプリンタルト

いつもは、小麦粉と全粒粉で作っているタルトのクラスト。
米粉でトライした初レシピです♪

米粉はやはり、グルテンがないのでつながりが弱いです。
小麦粉より、サックリ感も出にくいです(>_<)
バターや油を多用すれば、もちろんサックリいくと思いますが…
なかなかその勇気が出ないのです(笑)

小麦粉の生地に比べて、かなりポロポロと崩れやすいです。
薄くのばして型に敷きこもうとしたら割れたので、やめました(^^ゞ
クラストの材料を混ぜ合わせたら、型にドサッと広げます。
そこで、指の腹を使いながら押し伸ばして敷きこんでください。
始めは中央から外側に向かって広げていく感じです。
その後、側面にも押し付けるようにして下さい。
薄めの生地になりますが、レシピの量で18cmのタルト型なら、
余ることなくギリギリ足ります。
それを、低温でじっくりと乾燥焼きしてください。
焼き上がっても、しばらくオーブンに入れておくといいですよ。

フィリングは、贅沢にバニラビーンズを使った豆乳プリン。
これはなくても構いませんが、あると風味と香りが断然違ってきます♪
豆乳を寒天と葛粉で固めるだけの、ライトなプリンですが
バナナを入れれば満足感と甘さもバッチリ(*^^*)

米粉のプリンタルト

カットする時も、ものすごーくクラストが割れやすいです!
相当注意するか切れ味のいい刃物でないと割れる気がします(^^ゞ
割れても形を整えなおせば、見た目には何とかなります!(いいのかそれで!?)
↑、一応割れずにカットしましたが、他は結構割ってます(_ _,)ゞ

このプリンタルトは、先週4歳の誕生日を迎えた最愛の娘のために作ったもの。
そして来週誕生日を迎えるという、まさみさんの娘さんにも贈らせてください♪
ちょっと作りにくいので申し訳ないのですが、ほんの気持ちです(*^^*)
プリンとバナナがお好きだそうなので、もしよければフィリング部だけでも
参考にしてみてくださいね!

薄くてライトなクラストに、ぷるるんまったりなプリン♡
どっしりしっかりなタルトももちろん美味しいのですが、
夏にはこんな、ひんやりライトなタルトも、いいですね(o^-^o)


材料 材料>直径18cmのタルト型1台分

◆クラスト
A)米粉 60g
  アーモンドプードル 30g
  片栗粉 10g
  塩 ひとつまみ
菜種油 大さじ2
水 大さじ2くらい

◆フィリング
豆乳 1と1/2カップ
メープルシロップ 大さじ2
バニラビーンズ 1/4本
粉寒天 小さじ2/3
本葛粉 大さじ1/2

バナナ 大1本
レモン汁 少々

作り方 作り方

◆クラストを作る。
1.Aをボウルで混ぜ合わせ、菜種油を加えてすり混ぜる。
  (大きめのスプーンでボウルの内側にこすりつけるようにするといいです。)
  水を加えて混ぜたらタルト型に入れ、押しのばすように広げながら、
  均一な厚さに敷きこみ、フォークで穴を開ける。
2.150℃に予熱したオーブンで35分程焼いて冷ましておく。

◆フィリングを作って仕上げる。
1. バニラビーンズは縦に切り、包丁の背などで中の種をこそげとる。
2.材料を全て鍋に入れ、あらかじめよく混ぜて火にかける。
  ふつふつしてきたら火を弱め、混ぜながら3~4分煮る。
  (ゴムベラで鍋肌や鍋底をこすり付けるようにしながら、よく煮溶かす)
3.粗熱がとれたらクラストに平らに入れる。
  バナナを1㎝幅に切ってレモン汁をふり、埋めるように乗せる。
  冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。


マーク いつも来ていただいて感謝感激です♡
 どうかぽちっとお願いしまーーーーす(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪

 にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ レシピブログ ファイブスタイル ブログランキング
*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
 皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
 お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪

四葉ライン

ベジ料理のレシピ本、9月に出版します!!!

ブログで人気のあったレシピも満載、もちろん新作レシピあり、簡単スイーツあり!
盛りだくさんの内容になりそうでーすO(≧∇≦)O
主婦の友社さんより、9月発売予定です♪よろしくお願いします(^ー^)ノ

皆様からのコメントを抜粋して、掲載させていただく予定でいます。
ご都合の悪い方がいらっしゃいましたら、どうぞご連絡くださいね♪


抽選で10名の方にレシピ本をプレゼントさせていただきます♪
応募は→コチラの記事にてお願いしますm(__)m

四葉ライン

スイーツレシピ本、発売中です!
        cover帯付き
 たくさんの方にご購入いただき、嬉しい限りです(*^▽^*)
 また、鍵コメやメールでご連絡下さった皆様、ありがとうございます!
 ご購入くださった方、お礼を言い忘れている方がおられましたら、
 遠慮なくお声をかけてください!
 是非お礼を申し上げたいので…よろしくお願いします(^ー^)ノ

 ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
 スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
 お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡



マーク いつも来ていただいて感謝感激です♡
 上で押し忘れた方、どうかぽちっとお願いしまーーーす(*-人-)オネガイ
 にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ レシピブログ ファイブスタイル ブログランキング
スポンサーサイト

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/blog-entry-453.html

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

09 : 27 : 33 | 米粉スイーツ | トラックバック(0) | コメント(18) | page top↑
<<小豆あん&抹茶の2色かん | ホーム | かぼちゃのココナッツミルク煮→アイス>>
コメント
すごいです~!

さすが、みるまゆさんです!米粉でタルト台を作ってしまうなんて・・・あっぱれです♪
米粉のスイーツを食べているとなんか安心する(?)ので米粉スイーツ大好きです☆
夏にピッタリな冷たいひんやりタルトいいですね~!
ぜひ作ってみたいと思います!
by: けけあん * 2008/07/26 09:56 * URL | page top↑


米粉でタルト!素晴らしいです♪♪
娘さんも大喜びだったでしょうね(*^_^*)
オイラも!絶対に作りたいです~♪♪
by: ともぞ * 2008/07/26 10:38 * URL | page top↑


米粉でタルト!
また天才的な(○´ω`○)ノ
でもすっごい優しい味なのがわかりますよ★

バナナの輪切りがまたアクセント!

今日アップしました!
やっと作りましたがまゆさんのレシピの深さに感激!
by: つばめ * 2008/07/26 10:45 * URL | page top↑
コメ~シュタタタタタタ _〆(_〆(_〆(_〆(_〆(_〆_〆(_〆 (○`ε´A高速レス

あれは、関係者の激励会です。中日新聞の本社で行われたやつに特別に入れてもらったのです。1軍選手は全員来てました♪でも約1時間だったから
好きな選手、人気選手と撮ってもらいました^^

今日のケーキは不器用な私にはハードだわ・・・。お母さんの手作りケーキなんていいですよね^^仮に失敗してもいい思い出になりそうです。いつかアユちゃんと一緒に作るのかなぁ・・・。
by: burura * 2008/07/26 11:13 * URL | page top↑


みるまゆさんこんにちは~(^^)トイレトレーニングについて、アドバイスありがとうございました♪まだ時期は早いかなって思っているので、今はトイレに慣れさせてあげる感じでいいのかなって思っています。みるまゆさんのところに遊びにくるといつも笑顔になって、あったか~い気持ちになっちゃいます♪♪みるまゆさんのお人柄なのかなぁ。今日の米粉のタルトも美味しそうです~。米粉ってスーパーとかでも売っているのかな。あと私はアーモンドが苦手なので、みるまゆさんのレシピのアーモンドプードルは小麦粉とかで代用しても大丈夫ですかぁ?(^^)
by: maiko * 2008/07/26 13:34 * URL | page top↑


みるまゆさんこんにちは(^O^)
プリンタルト美味しそう~♪
しかもバナナも入ってモチモチぃ(。・ω・。)
タルト作った事ないのですが
大好きなんです!
う~美味しそうぅヽ(*´∀`)ノ゜
by: aicchi * 2008/07/26 13:42 * URL | page top↑


こんにちは♪

プリンタルト美味しそう~♪
今、一番作りたいお菓子がタルトなんです!
ぜひぜひ参考にさせてもらいます♪
あと、なすのひと口味噌カツを今日作りました!残念ながら私はまだ食べていないのですが、簡単だし、美味しいこと間違いなしなので、また後日作って食べたいと思います☆
by: hanaマミ * 2008/07/26 15:16 * URL | page top↑
米粉♪

米粉でタルトを作っちゃうなんて、さすがみるまゆさん!
みるまゆさんのお菓子レシピはどれも簡単なのに美味しくて感動しまくりなんですが、中でも米粉レシピは大好きです!
『米粉でこんなのが作れちゃうの~!!』という感動が・・・よみがえります(´▽`)♪
フィリングも寒天と葛を使って・・・なんて、圧巻のアイデアです☆

昨日、『茄子の一口味噌カツ』作りました。
みるまゆさん風にニンニク(スライス)をパン粉の下に乗せて焼いたら、すごく美味しかったです!
旦那くんもまたもやパクっと食べて「おいし~♪」でした。
むふむふ(^^)みるまゆさんのレシピだよ!と力説しました(笑)

それから、『おくらとろろ』も一昨日作ったんです。
あの粘り、とろみ、すごいですね~。
驚きの変化!理科の実験みたいで楽しかったです(笑)
あ、楽しいだけじゃなくて、美味しかったです!
うな重の上におくらとろろをかけて食べました♪

今日もごちそうさまです!
by: アプー * 2008/07/26 15:21 * URL | page top↑


みるまゆサン、こんばんゎデス。
もぅこないだから気になってたタルト、ほんまに美味しそうデス(❀ฺ´∀`❀ฺ)
ぷるぷるプリンにバナナが、ほんと素敵デスi-185
オーブンが実家に帰らないとないので、せめてフィリングのところのプリンだけでも食べれないかなぁ~
夏の暑い日は、こういう冷やせるスイーツってぃぃデスねi-189

今日も、素敵なレシピをありがとうございマス(๑→ܫ←人→ܫ←๑)
by: kurumiiro * 2008/07/26 18:28 * URL | page top↑


わー。ありがとうございます。料理の先生として大尊敬する、みるまゆさんからのプレゼントレシピ。すごーく、ずごーく嬉しいです。あゆちゃんの大好きなプリンとバナナ。うちの子も大好きです。誕生日はプリンとバナナの黄金コンビで喜ばせたいです。バニラビーンズは初めて使いますが風味と香りが楽しめて美味しそうですね。米粉のクラフトも作るのが楽しみです。割るのが少し自信ないので小さいタルトで作ってみます。   昨日、きゅうりの昆布茶和え作りました。味見の時に美味しくて半分以上食べてしまい、箸がとまりませんでした。今日もまた食べたくて作りましたよ。みるまゆさんの料理は繰り返し作って食べたいレシピばかりです。みるまゆさん、今日は、うちの子のためにプレゼントレシピ本当にありがとうございました。
by: まさみ * 2008/07/26 19:02 * URL | page top↑


も~う、みるまゆさんのお菓子のレシピだ~い好きです!
なかなか作る時間がないのが悩み…
あ、でも煮りんごのタルト・ケーキは我が家の定番おやつに殿堂入りだし
海苔ともやしの炒飯はムスメに大ヒットだし
なめたけは常に切らしませんよ~。
by: pumiwo * 2008/07/26 22:25 * URL | page top↑


わあ☆みるまゆさんの本領発揮ですね♪♪
さすが天才!!
凄いです☆☆☆
by: ゆん * 2008/07/26 23:32 * URL | page top↑


このタルト、レシピupすっごく楽しみにしてたんです~(*^^*)
なんてったって、タルト生地が米粉♪フィリングも大好き&この時期にぴったりなバナナ(*´∀`)・・・・バナナ買ってもらうの忘れたー(TωT)
明日買ってもらお・・・・月末には作れるかな。
本当すごく美味しそう~♪作るの楽しみですヽ(´▽`)/
by: ユウリ * 2008/07/27 00:24 * URL | page top↑
けけあんさん♪

ありがとうございます(*^^*)
小麦粉のスイーツも、もちろん大好きなのですが…
わかります、米粉だとなんだか安心するんですよね(´▽`)
このタルトはちょっと割れやすいのですが、よかったらお試しくださいね♪
by: みるまゆ * 2008/07/27 16:15 * URL | page top↑
アプーさん♪

ありがとうございますO(≧▽≦)O ♪
米粉のスイーツはもっともっと研究して、たくさんご紹介したいと思っています。

『茄子の一口味噌カツ』、ありがとうございます!
私はにんにくはすりおろしを入れたのですが、スライスも美味しそうですね♡
『おくらとろろ』はそうなんですよ~~~!
おくらだけで、あの粘り…びっくり&面白いですよね~♪
気に入っていただけて嬉しいです!!!
ありがとうございました(*^▽^*)
by: みるまゆ * 2008/07/27 16:19 * URL | page top↑


先生だなんてとんでもないです…**(/▽/)**
いつも温かいコメントをいただいているので、
本当に気持ちばかりのプレゼントです。
小さい型で作る!そうか、それいいですね~~~♪
娘さん、喜んでくれるといいな(*^^*)

きゅうりの昆布茶和えもありがとうございます♪
by: みるまゆ * 2008/07/27 16:24 * URL | page top↑


こんにちは。
米粉のプリンタルト作ってみました。
(フィリングを少しアレンジしましたが)

米粉でもタルト作っちゃうなんてビックリです。
今回はちょっと硬い生地になってしまったので(;´д`)ゞ
また作り直してみようと思います^^
(ブログに記事をリンクさせていただきました)
by: くるみ * 2008/07/30 17:46 * URL | page top↑


こんにちわ~。米粉でタルトって作れるんですね~。すっごく感心!!!しかも生地の繊細さや対処法がしっかり書いてあるので、自分で作った時も慌てずに対処できそう(笑)。すっごくタメになるのでまた来ます! Sala
by: Sala-アメリカごはん- * 2008/07/31 09:51 * URL | page top↑
トラックバック
トラックバックURL
http://mirujets.blog121.fc2.com/tb.php/453-79545a82
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。