●@コスメさんにて連載♪
からだの中からキレイに!カンタンおいしいレシピを毎週お届け♪
【ビューティー☆レシピ】
'08.07~'09.09

●クイッキングさんのサイトにて
ご紹介していただきました。
【主婦ばんざい】

●『おはよう奥さん』'09 8月号
野菜おやつレシピを掲載させていただきました♪

●『Pafait(パフェ)』'09 春号
ベジ&スイーツレシピを掲載させていただきました♪

●『月刊komachi』'08 12月号
塩きのこレシピを掲載させていただきました♪

●『おはよう奥さん』'08 12月号
もやしレシピ3品、掲載させていただきました♪

●『FYTTE』'08 12月号
秋野菜スイーツ16品、掲載させていただきました♪

献立クラブさんのトップページでイチオシサイトとしてご紹介いただきました!('08.9~10)

●『おはよう奥さん』'08 9月号
別冊付録にて、豆腐のヘルシーレシピを掲載させていただきました。


みるまゆ

玄米菜食中心のゆるベジ生活を
送っています♪
化学調味料・砂糖は不使用。
スイーツには体に優しい甘味料を
極力控えめに♪
油脂分も少量を心がけています。
♡素材の味を楽しむ素朴ベジ料理
♡優しい甘さのナチュラルスイーツ
身近な素材で簡単に、ぱぱっと出来ちゃうヘルシーレシピをご紹介しています♪
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おからとそば粉の餡入りパウンド
2008 / 07 / 03 ( Thu )
おからとそば粉の餡入りパウンド

先日のフロランタンの記事でちらりと書きましたが…
最近、米粉を使ったスイーツレシピの試作に励んでいます♪
ちょっとどっしりめの、パウンドケーキ系が作りたいなぁ…と思い、
米粉とそば粉を使って、餡入りのケーキを作りました。

おからも加えたのですが、おからの量が多すぎると
どっしり感が弱まるので、粉の量と同量で。
粉は、そば粉を多めで、風味豊かな和パウンドになりました♡

おからもそば粉も、主張しすぎず、ほんのり風味を感じます。
その風味が弱まらないよう、生地の甘さはホントに控えめ。
その分、餡はちょっとたっぷりめで棒状にして、生地に入れます。
とはいえ私の餡は甘さ控えめなので、甘すぎることもなく、
程よい優しい甘さの風味豊かなケーキです(o^-^o)

おからとそば粉の餡入りパウンド

なんだか、日の丸っぽくなってしまいました(^^ゞ
“和パウンド”なので、ちょうどいいといえばいいでしょうか…
餡は生地に混ぜこんでもいいのですが、このように固まりにした方が存在感アリ!
ゆるめの餡でしたら、ちょっと煮詰めて固くしてから使ってください。

このレシピ、先日私にとーーっても可愛いイラストをプレゼントしてくださった、
菜菜さんに贈らせていただきます♡
本当に本当に、嬉しかったのです!
そしてなんと菜菜さん、お仕事で店長さんに抜擢されたそう!
なのでそのお祝いを兼ねて…(*^^*)

そば粉や米粉、ちょっと手に入りにくいかも知れない材料を使っているので、
作ってくださらなくてもいいですからね~~~~!
私の気持ちだけ、受け取ってください!
以前、おからを乾煎りする加減がわかりにくく、乾煎り前と後の画像を…との
お願いもされていたので、そちらのお返事も兼ねて贈ります♡

乾煎り前(左)→ 乾煎り後(右)
おからとそば粉の餡入りパウンド

かなりサラサラになります。椿き家さんのおからですと、7~8分くらいでしょうか。
これで、どんな感じか伝わるといいのですが…

菜菜さん、いつも素敵なイラストと詩をありがとう♪
これからのますますのご活躍をお祈りしつつ、レシピをどうぞ(*^▽^*)


材料 材料>20㎝のパウンド型1台分

おから(椿き家さんのものを使っています) 100g
小豆あん 100g
A)そば粉 70g
  米粉 30g
  ベーキングパウダー 小さじ2
  甜菜糖(or粗製糖)20g
  塩 ひとつまみ

豆乳 1カップ
菜種油 大さじ1
けしの実 適量

作り方 作り方

1.おからはさらさらになるまでフライパンで乾煎りし冷ましておく。
  (重さが約半分くらいになるまでが目安です)
  小豆あんは型の長さに合わせて、棒状にしておく。
2.Aと1のおからをボウルに入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
  豆乳と菜種油を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
3.2を半量より若干大目に型に平らに入れ、その上に餡、残りの生地を入れ、
  上にけしの実を全体にふる。
  160度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。


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私の画像、小さく載ってます…(^^ゞ

四葉ライン

ベジ料理のレシピ本、9月に出版します!!!

ブログで人気のあったレシピも満載、もちろん新作レシピあり、簡単スイーツあり!
盛りだくさんの内容になりそうでーすO(≧∇≦)O
主婦の友社さんより、9月発売予定です♪よろしくお願いします(^ー^)ノ

皆様からのコメントを抜粋して、掲載させていただく予定でいます。
ご都合の悪い方がいらっしゃいましたら、どうぞご連絡くださいね♪



スイーツレシピ本、発売中です!
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 たくさんの方にご購入いただき、本当にありがとうございます♪
 るんさん、ありがとうございます!とっても嬉しいですO(≧▽≦)O
 ご購入くださった方、お知らせいただけると嬉しいです。
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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

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コメント


おからにそば粉♪またまた私のツボです!
そば粉をゲットしなくっちゃ(^0^)
おからはもちろんお豆腐屋さんからもらってあるし、米粉は買ってきたし、今日は先日の生チョコ風・わらび餅風スイーツを作る予定で~す♪

昨日作ったキャベツの煮浸し、人参の粒マスタード和え、旦那くんも『美味しいねぇ~(^-^)』とニンマリ顔でした☆

いつもありがとうございます!
今日も応援しています。
by: アプー * 2008/07/03 09:35 * URL | page top↑


わーなんて綺麗なパウンド★
そば粉、日の丸、これぞ和パウンド!!
そば粉といえばガレットしか思い浮かばないですが小麦粉と同じように使えますね。

これは菜菜さんもお喜びですよ★
by: つばめ * 2008/07/03 10:18 * URL | page top↑
はじめまして♪

みるまゆさん♪
はじめまして。私も自称ゆるベジナチュラリストです。
あんこもおからもおそばも大好き♪みるまゆさんのお陰で「和」スイーツが食べられて本当に幸せです。

ただいま「おからバウンド」に挑戦中です。おやつを焼いてる時間が幸せです~♪
by: coco * 2008/07/03 11:00 * URL | page top↑


みるまゆさん、こんにちは~♪
このパウンドケーキ、大好きな材料のオンパレードで早速チェックです^^☆
今日はシナモンとメープルのクッキーを焼きました!さっくりと仕上がって、しかもオイル少なめ…やっぱりみるまゆさんスイーツって素敵です^^♪いつもお世話になってます(笑)
by: ぽちこ。 * 2008/07/03 13:11 * URL | page top↑


美味しそう~♡♡
和ケーキ大好きですっ♪
しかもおからなんて魅力的(*´∀`*)
日の丸風な餡が、後のテーブルクロスとお揃いみたいで可愛い♡
お抹茶と一緒に食べたいですぅ(●´∪`●)♪
by: aicchi * 2008/07/03 15:34 * URL | page top↑


こんにちは
もう今日はタイトルで悩殺されましたよ~!!
どれもこれも大好きです♪♪
菜菜ちゃんもきっと大喜びですね!!

@コスメさん見てきましたよ~。
思ってた通り、みるまゆさんかわい~♪♪
やっぱりパステルなイメージぴったり!!
by: ゆん * 2008/07/03 16:18 * URL | page top↑


こんにちは~
こ、この日の丸はっ!!∑( ̄口 ̄;)
小豆ですか、なるほど~~~
おからってこんなにさらさらになるんですね。
みるまゆさんのおから使用のお菓子はほぼ必ず炒るのかしら。

ビューティー☆レシピ、見てきました~
枝豆がそんなによかったなんて…
今までおつまみの域を出なかったんですよ。もっと活用させなきゃ~!
by: MITAKA7 * 2008/07/03 16:36 * URL | page top↑
質問です。

みるまゆさん

こんにちはcocoです。

おからバウンドをおやつに作ったら夕方すでに、3分の2食べてしまいました。
温かくっても美味しかったけど、冷めたらまた最高ですね!!

ところで、おからの分量ですが、もちろん炒る前の分量ですよね??
最初200グラムあったおからが、炒ったら100グラムになりました・・・アバウトな私は炒った後100グラムのおからを投入してしまいました・・・。

それにしても、私このケーキにはまりそうです。たくさん食べても胃にもたれずとっても爽やかで焼き菓子食べた後の不快感が全くない!!
みるまゆさん本当にありがとうです~♪
by: coco * 2008/07/03 18:58 * URL | page top↑
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2008/07/03 19:02 * | page top↑
味噌トマじゃが

今作りながらコメントしてます^^また近いうちにupしますね・・・。
今日明日私名鉄百貨店で仕事なんですよ~♪でもナチュキチは営業時間の関係で見れません・・・。今日キハチの日だったんですね~いいなぁ・・・。あぁお腹すいたし疲れた・・・。
by: burura * 2008/07/03 21:52 * URL | page top↑
えー!!

おからの細かさにびっくり。
そんなの我が家の近辺には売ってません
by: honnmakunn * 2008/07/03 22:25 * URL | page top↑


こんばんは~♪
おからもそば粉のパウンドケーキ☆
それも餡入り~^-^
考えただけで美味しそうです。
ケシの実はトッピングですね、
丁寧なパウンドに仕上がりましたね^^
by: tablemei * 2008/07/03 22:39 * URL | page top↑
アプーさん♪

ツボですか?それは嬉しいです♪
このケーキは割りとあっさりしていると思います(*^^*)
生チョコ風・わらび餅風スイーツも気に入っていただけるといいなぁ♡

いつも作っていただいて、こちらこそありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ
by: みるまゆ * 2008/07/03 22:44 * URL | page top↑
cocoさん♪

ご訪問&コメントありがとうございます♪
ゆるベジナチュラリスト!素敵な呼び名ですね~(*^^*)

早速作ってくださったんですねーーー!
嬉しいですヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
おからは…はい、煎る前で100g(から煎り後50g)を使います。
倍量でも美味しくできたようですね!
気に入っていただけて、よかったです♪
こちらこそありがとうございます(*^▽^*)

どうぞこれからも、よろしくお願いします♪
by: みるまゆ * 2008/07/03 22:50 * URL | page top↑


本日2回目こんばんは~♪
みるまゆさんのブログの件なんですが、相変わらず同じ状態なんです。
昨日書いた症状はよく見たら間違っていて、記事本体だけが下のほうに落ち込んでる感じです。
トップを開けると一見サイドメニューだけで真ん中が空白、スクロールしていくと下に記事が出現します。会社のパソコンでもそうだったんです。
でもコメントにあまりないってことは、一部のパソコン(サーバー?)だけなんでしょうかねえ。
記事は拝見できますよ♪
by: MITAKA7 * 2008/07/03 23:15 * URL | page top↑


わ~ これまたなんて綺麗なパウンドなの!!
そば粉で、しかも真ん中に日の丸、これぞ和パウンドだわ!!

みるまゆさん、アイデアもあることながら、トークもまた最高!! これは、また沢山のつくれんぼの方が現れますね!!(^^)

今日もめいっぱい応援ですよーー!
by: ロッキン * 2008/07/03 23:42 * URL | page top↑


みるまゆさん、こんばんは。
おから&そば粉おいしそうです♪
私もあんこものの和スイーツがだーい好き!
ぜひ作ってみようと思います!
ビューティーレシピものぞいてきました~♪
これからも応援してます!
by: mado * 2008/07/04 00:17 * URL | page top↑
鍵コメさん♪

またメールさせていただきますね~♪
by: みるまゆ * 2008/07/04 15:44 * URL | page top↑
honnmakunnさん♪

椿き家さんのおからは、とってもなめらかな感じですね。
通常のおからでも、大丈夫です(*^^*)
by: みるまゆ * 2008/07/04 15:45 * URL | page top↑
madoさん♪

ありがとうございます♪
あんこスイーツは、ホッとしますよね(´▽`)
ビューティーレシピも…見てくださったんですね!
いつも応援、ありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ
by: みるまゆ * 2008/07/04 15:48 * URL | page top↑


おから、そば粉、餡子、
この組み合わせは間違いなく
美味しいと思うよ~☆

ケーキ食べたい!でもカロリーがって気になるけど、これならちょっと
安心して食べれる感じだね。

簡単に作れそうだし、作ってみようっと☆
by: maki * 2008/07/04 22:16 * URL | page top↑


わぁ!嬉しいです!嬉しいですぅ。
絶対絶対作りますよ!!!
ありがとうございます!
by: なな * 2008/07/08 09:02 * URL | page top↑
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