●@コスメさんにて連載♪
からだの中からキレイに!カンタンおいしいレシピを毎週お届け♪
【ビューティー☆レシピ】
'08.07~'09.09

●クイッキングさんのサイトにて
ご紹介していただきました。
【主婦ばんざい】

●『おはよう奥さん』'09 8月号
野菜おやつレシピを掲載させていただきました♪

●『Pafait(パフェ)』'09 春号
ベジ&スイーツレシピを掲載させていただきました♪

●『月刊komachi』'08 12月号
塩きのこレシピを掲載させていただきました♪

●『おはよう奥さん』'08 12月号
もやしレシピ3品、掲載させていただきました♪

●『FYTTE』'08 12月号
秋野菜スイーツ16品、掲載させていただきました♪

献立クラブさんのトップページでイチオシサイトとしてご紹介いただきました!('08.9~10)

●『おはよう奥さん』'08 9月号
別冊付録にて、豆腐のヘルシーレシピを掲載させていただきました。


玄米菜食中心のゆるベジ生活を
送っています♪
化学調味料・砂糖は不使用。
スイーツには体に優しい甘味料を
極力控えめに♪
油脂分も少量を心がけています。
♡素材の味を楽しむ素朴ベジ料理
♡優しい甘さのナチュラルスイーツ
身近な素材で簡単に、ぱぱっと出来ちゃうヘルシーレシピをご紹介しています♪
マーク みるまゆ



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おからの蒸しケーキ★バナナココア味
2007 / 07 / 08 ( Sun )
おからケーキ(ココア味)

今は梅雨ですが、今日は晴れ間ものぞき雨は降らないようです。

私は毎日5時半には起きて、ヨガやストレッチで軽く体をほぐします。
ヨガは半年以上続けているのですが、まだまだ体は固いままですね~

さて今日は朝早く(何と朝の5時過ぎに!)、
5歳の息子ハルとパパがおたまじゃくし捕りに出かけたんです。

ヨガを終えてもまだ帰ってこないので、朝からおからケーキを作りました。
私の定番ケーキです。
卵もバターもオイルも砂糖も不使用ですが、ココアのおかげかコクも充分。
冷やして食べるととっても美味しい夏向きのケーキです。
もちろん冬に食べても美味しいですよ(^_^)


材料 材料>15㎝角型1台分

おから 150g
製菓用米粉(or小麦粉) 50g
ベーキングパウダー 大さじ1
くるみ 適量

A)ココア 15g
  レーズン 60g
  バナナ 150g
  豆乳 130cc


作り方 作り方

1.おからはフライパンでパラパラに乾煎りする。
2.Aの材料をフードプロセッサーにかけ、なめらかな状態にしボールにうつす。
3.おからを2に加え、ゴムベラで混ぜる。
4.米粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
5.型に入れ、上にくるみを散らす。この時ちょっと指で押し込む。
6.中火で25分~30分蒸して出来上がり。

粗熱がとれたらラップでくるんで冷蔵庫で冷やして下さい。
米粉は小麦粉でも代用可です。
フードプロセッサーがなければレーズンは砂糖30gに替えて、バナナはフォークで潰せばOK。
その場合、ココアは粉類と一緒にふるい入れて下さい。

ココア味以外にもいろいろなバリエがあります。
ほかにオススメは→黒糖レーズン、ごまときな粉、ヨモギなどなど。


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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

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