超ヘルシー★さつま芋のタルト
2007 / 10 / 10 ( Wed ) ![]() ずーっと作りたいなぁと思っていた、お芋のタルトをようやく作りました!! タルトは以前は大好き♡だったのですが、マクロビ的食生活を送るようになってからは、 たっぷりバターを使ったこってりさがちょっとキツク感じるように…(+_+) 面倒くさがりやの私にはクラスト(タルト台)作りも手間に感じて、 最近はあまり作ってなかったのですが、ふとお芋のタルトを作りたくなりました。 でもタルトはクラストにたっぷり小麦粉を使うし、油も(私のシピは少量ですが)… なのでフィリングはなるだけヘルシーに作りたい。 アーモンド粉を使うとコクも出て美味しいけど、カロリーもUPε-(。_。;) ウーン (Θ_Θ;)、どうしようかなぁ… と、いろいろ考えて作ったのがこのタルトです。 砂糖はもちろんメープルシロップ等の甘味料も一切ナシ! フィリングはさつま芋と豆腐を葛粉で固めました。 さつま芋の素朴な甘味を、存分に味わえます(*^^)v 甘味がどうしても欲しい~!という場合は、フィリングにメープルシロップを 加えるといいかも知れません。 さつま芋とお豆腐で、食べ応えも栄養もバッチリですv(≧∇≦)v♪ ![]() 基本のクラスト>小麦粉 90g 全粒粉 30g なたね油 大さじ2 塩 小さじ1/4 水 大さじ2 フィリング>木綿豆腐 1/2丁 さつま芋(茹でて潰したもの)200g 葛粉 大さじ1 上に乗せる用のさつま芋(火を通したもの)150~200gくらい シナモン 少々 ![]() ★基本のクラストの作り方 1.粉類と塩をボールにふるい入れ、なたね油を加える。 サラサラになるよう、こすり合わせながら粉と油を混ぜる。 2.水を加えて生地をまとめる。 ラップで包み30分ほど休ませる。(気温の高いときは冷蔵庫で) *まとまりにくければ、少量ずつ水を足して加減して下さい。 ★フィリングを作って焼く 1.木綿豆腐は水切りをし、さつま芋と葛粉とフードプロセッサーにかける。 *水分が入らないので、混ざりにくいかも知れません。葛粉が砕けてだいたい混ざればOK 2.上に乗せるさつま芋は5mm厚さに切る。 太いものなら半月切りかイチョウ切りに。角切りでもいいです。 クラストをのばしてタルト台(うすく油を塗る)にしき、フォークなどで穴をあける。 1を平らにつめ、上にさつま芋を埋め込むようにのせてシナモンをふりかける。 3.180度(予熱あり)のオーブンで30分ほど焼いて出来上がり。 ![]() さつま芋そのものの味です。当たり前ですが…(^^ゞ 豆腐が入るおかげで、もそもそせずに食べやすいです。 私の基本のクラストは砂糖ナシ!どんなフィリングとも相性がいいんです(*^^*) なので、お食事キッシュにも合います。 なたね油をオリーブ油に変えれば、イタリア~ンなキッシュになりますよ♪ クラストを作るとき、ど~うも手でこする合わせるのが苦手(手がカピカピになるのが…×) だったのですが、いいやり方を発見しました(☆Д☆)♪ ボールの内側に大きめのスプーンでこすりつけるようにして混ぜていくと、 手を使わずにサラサラになるんですよ!!是非お試しください(^-^) ★下記のランキングに参加しています。クリックして下さると嬉しいです♪ ![]() ![]() スポンサーサイト
|
![]() 本日お邪魔したNです。ごはんもスイーツも本当においしかった!!帰るときには心も体もなんだかほっこりしておりました。ありがとう。さつまいものタルトというとちょっと「もさっ」とするイメージがあったのですが、むしろしっとり。すごく甘いわけではないのに、なぜか満足感↑。これがマクロビパワーなのでしょうか。おうちも明るくてとっても素敵でした。またお邪魔させてくださいねっ!
by: N * 2007/10/10 18:04 * URL | page top↑
![]() 今日は来てくださってありがとう~♪ マクロビランチ、お粗末さまでしたm(__)m 美味しい素材を使った料理やスイーツは、薄味でも満足感がありますよね。 体が求めているのは、素材が持っている本来の美味しさなのでしょうね(^-^) はーいまた是非遊びに来てくださいね♡ ![]() ありがとう~O(≧▽≦)O ♪ 甘味料ゼロなので、優しい甘さのタルトです。 私的には結構自信作!!是非作ってみてくださいね(^O^) クラストは前日に作って冷蔵庫で保存しておくとちょっと楽かも。 その場合、室温にしばらく置いてからのばしてくださいね。 ![]() わ~^^ さつまいもレシピ、ありがとうございます♪ みるまゆさんてすごいですね~ ![]() ![]() それから、お友達ブログに登録して下さってありがとうございます ![]() FC2ブログ、かわいいですよね~ 私もユーザー登録したものの使い方分からなくて、結局今の所におさまりました。 近いうち、わたしも引越ししてくるかもしれませんよ??? ![]() そしたら、よろしくお願い致しま~す♪
by: nemchanmama * 2007/10/10 22:42 * URL | page top↑
by: RuRuまま * 2007/10/10 23:44 * URL | page top↑
![]() 尊敬だなんて…とんでもない! お恥かしい限りです(〃∇〃) てれっ☆ FC2は自分の好きなようにいろいろ出来るので楽しいです♪ (といっても私はパソコンにそれほど詳しいわけではないので、 実は旦那にアレコレ頼んでこんな風に作ってもらいました…^^ゞ)
by: みるまゆ * 2007/10/11 21:06 * URL | page top↑
|
みるまゆさんのおだんごレシピのレシピを拝借して、サツマイモのタルトを作った。砂糖はもちろん、メイプルシロップも使わないというこのレシピ。実は一口食べて、「ちょっと... にわかえせべじたりあん【2007/10/16 19:28】
|
| ホーム |
|