●@コスメさんにて連載♪
からだの中からキレイに!カンタンおいしいレシピを毎週お届け♪
【ビューティー☆レシピ】
'08.07~'09.09

●クイッキングさんのサイトにて
ご紹介していただきました。
【主婦ばんざい】

●『おはよう奥さん』'09 8月号
野菜おやつレシピを掲載させていただきました♪

●『Pafait(パフェ)』'09 春号
ベジ&スイーツレシピを掲載させていただきました♪

●『月刊komachi』'08 12月号
塩きのこレシピを掲載させていただきました♪

●『おはよう奥さん』'08 12月号
もやしレシピ3品、掲載させていただきました♪

●『FYTTE』'08 12月号
秋野菜スイーツ16品、掲載させていただきました♪

献立クラブさんのトップページでイチオシサイトとしてご紹介いただきました!('08.9~10)

●『おはよう奥さん』'08 9月号
別冊付録にて、豆腐のヘルシーレシピを掲載させていただきました。


みるまゆ

玄米菜食中心のゆるベジ生活を
送っています♪
化学調味料・砂糖は不使用。
スイーツには体に優しい甘味料を
極力控えめに♪
油脂分も少量を心がけています。
♡素材の味を楽しむ素朴ベジ料理
♡優しい甘さのナチュラルスイーツ
身近な素材で簡単に、ぱぱっと出来ちゃうヘルシーレシピをご紹介しています♪
マーク みるまゆ



いつも応援ありがとうございます。
クリックしていただけると、 とっても励みになります(^^) 今日もぽちっとお願いします♪

レシピブログ

にほんブログ村 料理ブログ


スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/?overture" target="_new

-- : -- : -- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
お引越しのご挨拶♪
2010 / 01 / 20 ( Wed )
今日も、おだんごカフェにお越しくださいまして、
ありがとうございます(*´∇`*)

日々の何気ないレシピの覚書からスタートしたブログが、
今では私にとって、とても大切な生活の一部になっています。

また、たくさんの素敵な出会いや機会に恵まれ、
レシピ本を出版させていただいたりと、
思えばこのうえないミラクルの連続!!!
感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _*)>

      花  花  花

そしてこのたび、新しいブログにお引越しして、
気持ちもあらたにスタートさせていただきます♪
とはいえ今までどおり、私らしいレシピを
マイペースで更新していくつもりです(*^o^*)

新しいおだんごカフェをどうぞよろしく♪
これからも、変わらず仲良くしていただければ幸いです。

新しいおだんごカフェはこちらです♪
http://ameblo.jp/mirujets/

           cake

では、新しいおだんごカフェでお待ちしております(*´∀`)ノ♪
スポンサーサイト

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/blog-entry-1001.html

09 : 05 : 43 | 日々のコト♪いろいろ | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
柚子こしょう仕立てのとろ~り葛チャウダー
2010 / 01 / 19 ( Tue )
柚子こしょう仕立てのとろ~り葛チャウダ

柚子胡椒仕立てでちょっぴり辛く、
葛粉でとろみをつけた、とろとろ葛チャウダー♪
お野菜もたっぷりいただきます(*^o^*)

まずは野菜をコトコト、柔らかくなるまで煮ます。
その後、豆乳と柚子胡椒を加えて温めるのですが、
水で溶いた本葛粉も加えるのがポイント!

キャベツ、玉ねぎ、人参といった定番野菜を使いましたが、
どんなお野菜でも美味しく作れると思います。
今の季節なら、大根、ごぼう、里芋、さつま芋といった
冬野菜を使うと、よりいっそう美味しいかも(*^m^*)

柚子こしょう仕立てのとろ~り葛チャウダー

柚子胡椒の量は、ピリピリしすぎずほんのり辛いくらいが◎
お好みの辛さに調節して下さいね♪

柚子胡椒の爽やかな辛さと野菜の甘さが、
まったりとろ~りなスープと溶け合い絶妙な美味しさ♡
たっぷりの野菜とともに、お楽しみください(o^∇^o)ノ


材料 材料>4~5人分

キャベツ 200g
玉ねぎ 1個
人参 1本
塩 小さじ1/2
柚子胡椒 小さじ1~
豆乳 1カップ
本葛粉 大さじ1

作り方 作り方

1.キャベツはざく切り、玉ねぎは1cm角に切る。
  人参は薄い半月切り、太い部分はいちょう切りにする。
2.鍋に1と水2カップ、塩、柚子胡椒を入れて煮立て、
  コトコト7~8分煮る。
3.豆乳と水で溶いた本葛粉を加え、混ぜながら
  煮立たせないように温める。

柚子胡椒の量はお好みで加減して下さい。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、発売中です♪

子どもおやつ_cover_256 卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社


楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪

ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!

好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪

野菜のおかずも発売中です♪

野菜のおかずcover おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
※アマゾン、楽天ともにずっと品切れ中で申し訳ありません!

マーブルトロンさんの通販サイトにてご購入いただけます→romo

会員登録と送料¥200が必要になってしまうのですが、
本以外にも、雑貨やアクセサリー等々オシャレなものが
いろいろありますよー(*^o^*)

四葉ライン

日曜は旦那の誕生日だったので、家族でささやかにお祝いしました。
お祝いコメントもいただきまして、ありがとうございます(*^o^*)

PartyMenu

“どかんとでかい魚”が、旦那のリクエスト!
ちょっと見えにくいのですが、真ん中に置いた鍋がそれ。
30㎝くらいの鱈を使ったアクアパッツァです♪

…と、ちょこちょこ料理を乗せたお祝いプレートがこちら。

PartyPlate

・牛肉のミニステーキ→小さめ2枚を4人でシェアしたので、ちょこっとずつ。
・サラダ→時間がなかったので、常備している塩もみキャベツ使用。
・蓮根とエリンギのマリネ→もう1品添えたくて適当に…
・分附き米のリゾット→余り野菜としめじでシンプルな塩味。

これに今日のレシピの葛チャウダーを添えて。
見た目だけは(笑)お祝いメニューっぽくなるよう頑張りました!
アクアパッツァは材料を鍋に入れて煮込むだけだし、
その他も全然手は込んでおりません…(^^;

とにかく今回、私にとってバースディケーキが勝負!
何とか無事に作ることができました(´▽`)

BirthdayCake

ココアスポンジに苺をサンド、ココア豆腐クリームで仕上げました。
バターや生クリームを使わないケーキは、しっかり食べた後でも
するりとお腹に納まります。ある意味、危険~(・"・;)
直系15㎝と、それほど大きくないサイズとはいえ、
あやうく1ホール食べ切りそうになりましたから…

ささやかな手料理でも、みんなが『美味しい!』と喜んでくれるのは、
私にとって何よりも嬉しく幸せなことです(*´∇`*)

パパ、これからも頑張ってね!!!
子供達は『またパーティーやりたい~!次の誕生日は誰?いつ?』
と、家族の誕生日を確認し合ってました(^^;
(残念ながら、当分誰の誕生日もないよー!)


皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
  いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
  お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
  のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
  どうかお許しいただけると助かりますm(__)m


マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/blog-entry-1000.html

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

09 : 30 : 58 | 小さなおかず | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
大豆パワー♪白菜ともやしの豆乳納豆チゲ
2010 / 01 / 17 ( Sun )
大豆パワー♪豆乳納豆チゲ

こう寒いと、温かーい料理が恋しいです。
特に汁物が好きな私、煮汁ごとたっぷり味わえる、
納豆チゲを作りました(*^o^*)

白菜にもやし、材料は至ってシンプル。
そして、味噌・豆乳・納豆と大豆パワー全快♪
にんにくの風味とコチュジャンの辛さで、
まろやかさの中にも、パンチのある味です!

豆乳は煮立たせないように注意!
ですが熱々をいただきたいので、グツグツする
手前のところまで温めます(*^o^*)

大豆パワー♪豆乳納豆チゲ

お好みでねぎをトッピングしたり、ラー油をかけても。
煮汁をすすりながらシチューのように味わうのものよし。
ご飯を入れて、雑炊風もまた美味しい♪
お味噌をちょっと足して、うどんを入れても◎
1品で、いろいろ楽しめます(*^m^*)


材料 材料>4~5人分

白菜 500g
にんにく 1かけ
味噌 大さじ1と1/2
コチュジャン 大さじ1
もやし 1袋
納豆 2パック
豆乳 2カップ

作り方 作り方

1.白菜はざく切りにし、にんにくはすりおろす。
2.鍋に1、水1カップ、コチュジャン、味噌を入れて
  煮立て、7~8分程煮る。
3.コチュジャンと味噌を溶き合わせてから、もやし、納豆、
  豆乳を加えて、煮立たせないように温める。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、発売中です♪

子どもおやつ_cover_256 卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社


楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪

ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!

好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪

野菜のおかずも発売中です♪

野菜のおかずcover おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
※アマゾン、楽天ともにずっと品切れ中で申し訳ありません!

マーブルトロンさんの通販サイトにてご購入いただけます→romo

会員登録と送料¥200が必要になってしまうのですが、
本以外にも、雑貨やアクセサリー等々オシャレなものが
いろいろありますよー(*^o^*)

四葉ライン

実は今日は…旦那のお誕生日なのです!
もちろん今日はお祝いするので、昨日からその仕込み。

お祝いメニューは旦那のリクエストでお魚メイン。
あとはスープやサラダや前菜風にちょこちょこ。
今回、私が一番気合を入れているのがケーキです!

バレンタインも近づいてきているので、
ココアを使った、チョコ風イチゴのショートケーキ♪
しかしながら、土台のケーキに納得がいかず、
先週2回、昨日は3回作りました…

ケーキ試作

なんとか成功したので、後は飾りつけです。
これがまた私には、かなりの難関なのですが(笑)、
頑張らなくては~~~(・へ・;;)
(バレンタイン前までには、レシピもご紹介したいなー)

では、今からまた料理の仕込みです!
皆さんもよい休日をお過ごしくださいね♪


皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
  いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
  お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
  のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
  どうかお許しいただけると助かりますm(__)m


マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/blog-entry-999.html

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

10 : 05 : 05 | メインのおかず | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
蓮根とえのきだけの海苔わさび蒸し
2010 / 01 / 15 ( Fri )
蓮根とえのきだけの海苔わさび蒸し

シャッキリ蓮根&とろりなえのきだけ♪
海苔わさ風味もやっぱりイケます(*^^)v

蓮根は、薄切りではなくちょい厚め。
まずはえのきだけとともに、煎り煮にします。
とろりとしてきたら…わさび投入!

蓮根に程よく火が通るまで蒸し煮に。
わさびも柔らかくなるので、混ざりやすいです。
海苔の風味も加わって、美味しさ倍増!

わさびは加熱すると、辛さが幾分飛ぶので、
ツーンとした感じがなくなります。
辛さを楽しみたい方は、仕上げに加えてくださいね♪


材料 材料>4~5人分

蓮根 1節
えのきだけ 200g
しょうゆ 小さじ2
わさび 小さじ1
海苔 全形1枚~

作り方 作り方

1.蓮根は5㎜厚さのいちょう切りにする。
  えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
2.しょうゆと1を鍋に入れ、えのきだけがしんなりするまで
  混ぜながら火にかける。
3.わさびを加え、蓋をして2~3分蒸し煮にし、
  わさびを全体になじませるように混ぜてから、
  海苔をちぎり入れて混ぜ合わせる。

わさびを海苔と同じタイミングで加えると、
  より風味が強くなります。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、発売中です♪

子どもおやつ_cover_256 卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社


楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪

ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!

好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪

野菜のおかずも発売中です♪

野菜のおかずcover おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
※アマゾン、楽天ともにずっと品切れ中で申し訳ありません!

マーブルトロンさんの通販サイトにてご購入いただけます→romo

会員登録と送料¥200が必要になってしまうのですが、
本以外にも、雑貨やアクセサリー等々オシャレなものが
いろいろありますよー(*^o^*)

四葉ライン

昨日は、ほとんど雪は降らずに助かりました。
幼稚園が休園になったりすることもなくホッ…

で、私はジムで体組成を計測してもらう予定だったので、
ドキドキしながら行ってきました…o(;-_-;)o

普段は体重と体脂肪率くらいしかわかりませんが、
その他自分の体を数値で知るって面白い~!
それにしても…体重を維持しながら
筋肉を増やすって、ものすごく難しいことを実感。
アスリートの方達ってすごいな~!
いやもちろんアスリートは目指してませんが^^;(←無理だし)

今週も、あとひとふんばり!
頑張りましょうね(o^∇^o)ノ

皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
  いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
  お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
  のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
  どうかお許しいただけると助かりますm(__)m


マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/blog-entry-998.html

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

09 : 25 : 10 | 小さなおかず | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
餅もち根菜ミネストローネ
2010 / 01 / 13 ( Wed )
餅もち根菜ミネストローネ

お餅入りで、主食にもなっちゃうミネストローネ♪
今の季節に合わせて根菜をたっぷりと♡

野菜を刻んでコトコト煮込むだけ。
蓮根だけ、食感を残したかったので時間差で加えました。
初めから一緒に煮込んでも、もちろんOKです。

たっぷりの根菜のおかげで、今回もブイヨンいらず!
かくし味に、あれば白味噌を少々加えます。
トマトには豆味噌を合わせることが多いのですが…
このレシピには、あえて白味噌なのです!

豆味噌はコクが増し、奥深い味わいになるのですが、
白味噌は甘さが強いので、まろやかで優しい味わいに。
なければ入れなくても、美味しいですよー♪

餅もち根菜ミネストローネ

最後に食べやすくカットしたお餅を加えて
柔らかくなったら出来上がり(*^o^*)
黒胡椒をガリガリ削りかけるのが、私は好き♡
野菜は炒めずにノンオイルで作るので、
ちょっぴりオリーブ油をたらしても美味しいですよ~
香りの高い、エキストラバージンがオススメです♪

根菜たっぷり&お餅入りで、食べ応えもバッチリ!
余りがちなお餅も、大活躍ですo(*^▽^*)o
お餅の量は、お腹のすき具合に合わせて下さいね~
根菜の旨味をたっぷりと味わいながらどうぞ♪


材料 材料>4~5人分

大根 4㎝
玉ねぎ 小1個
人参 1/2本
蓮根 1/2節
にんにくのみじん切り 1かけ分
トマトの水煮缶 1缶
あれば白味噌 大さじ1/2
切り餅 4個~

荒挽き黒胡椒、EVオリーブ油 適宜

作り方 作り方

1.野菜類は1㎝角に切る。
  切り餅は6~8等分に切る。
2.トマト缶を鍋に入れてざっと潰し、蓮根以外の野菜類、
  水3カップを加えて煮立ってから10分程火にかける。
3.蓮根を加えてさらに5分程煮て、白味噌を溶き入れる。
  餅も加えて、柔らかくなるまで煮る。
  お好みで、黒胡椒、オリーブ油少々をかけていただく。

野菜類は合計500g程ですが、割合はどうぞお好みで。
蓮根は食感を残すために後から加えますが、
  初めから一緒に煮てもOK。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、発売中です♪

子どもおやつ_cover_256 卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社


楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪

ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!

好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪

野菜のおかずも発売中です♪

野菜のおかずcover おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
※アマゾン、楽天ともにずっと品切れ中で申し訳ありません!

マーブルトロンさんの通販サイトにてご購入いただけます→romo

会員登録と送料¥200が必要になってしまうのですが、
本以外にも、雑貨やアクセサリー等々オシャレなものが
いろいろありますよー(*^o^*)

四葉ライン

ものすごい寒い~…と思ったら、
すごい雪が降ってます\(◎o◎)/

3学期、アユはバスで通園することにしたのですが、
バスは運行するとのことで、ただいま待機中。
(雪のせいで、遅れるそうです。)
幼稚園には行けそうですが、
その後、私は出かけられるのかな~

今日は約束があるんだけど…
車を出せるかどうか、とても不安です(>_<)

皆さんも、お気をつけ下さいね。


皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
  いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
  お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
  のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
  どうかお許しいただけると助かりますm(__)m


マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/blog-entry-996.html

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

08 : 50 : 41 | Holidayごはん(麺・ごはん等) | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
おろし蓮根でもっちりしっかり♪味わいライスバーガー
2010 / 01 / 12 ( Tue )
おろし蓮根でもっちりしっかり♪味わいライスバーガー

一度作ってみたかったライスバーガー!
でも…焼く時、食べる時に崩れそうな気がして
なかなか挑戦しなかったのですが、そんな心配ナシ♪
おろし蓮根のおかげで、もっちりしっかり、
味わい豊かなライスバーガーが出来ました(*^^)v

ごはんにすりおろした蓮根を混ぜて焼くだけ。
蓮根がつなぎになって、ポロポロしません。
蓮根の量を増やすと、さらにもっちり感アップで、
固まりやすいと思います。

成型ナシ、フライパンで形を整えながら焼けばOK!
ヘラやフライ返しで、周り(側面)と上面を
押さえるというか押し付けるように、整えていきます。
側面は、上面を左手でそっと押さえながら整えると、
やりやすいです。(火傷にはご注意を!)

おろし蓮根でもっちりしっかり♪味わいライスバーガー

これに挟みたかったのが、青菜と蓮根のまったりごま和え
この上なく蓮根好きな私としては、もっちりライスバーガーに、
シャッキリ蓮根を合わせたかったのです(*^m^*)
で、まったり仕立てのごま和えを作ったというわけ♡
(ライスバーガーに挟むには、ピリ辛仕立てがオススメ♪)
もちろん、ハンバーグでも生姜焼きでも天ぷらでも
挟むものは、お好みに合わせて何でもOK!

↑ではライスバーガーというのがわかりやすいように
スタイリングしましたが、実際に食べるときは、
ペーパーにくるむと食べやすいです(*^o^*)

おろし蓮根でもっちりしっかり♪味わいライスバーガー

これなら心おきなく、がぶりっ!!!
パンだろうがライスだろうが、子供たちは、
“バーガー” にハイテンション♪

おろし蓮根でもっちりしっかり♪味わいライスバーガー

焼いたものはラップにくるんで冷凍もできます。
自然解凍して焼き直せばOKですよ~(^^)

この日は、しょうがのポカポカスープ
玉ねぎ&きのこバージョンを添えて(サラダも少し)。
体も温まって、大満足のランチでした(*´∇`*)


材料 材料>1個分

蓮根のすりおろし 50g~
ごはん 1膳分(150g前後)
ごま油、オリーブ油等 少々

作り方 作り方

1.蓮根とごはんを混ぜる。
2.フライパンに油を熱し、2等分した1を丸く整えながら両面焼く。
  お好みの具材を挟んでどうぞ!


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、発売中です♪

子どもおやつ_cover_256 卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社


楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪

ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!

好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪

野菜のおかずも発売中です♪

野菜のおかずcover おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
※アマゾン、楽天ともにずっと品切れ中で申し訳ありません!

マーブルトロンさんの通販サイトにてご購入いただけます→romo

会員登録と送料¥200が必要になってしまうのですが、
本以外にも、雑貨やアクセサリー等々オシャレなものが
いろいろありますよー(*^o^*)

四葉ライン

連休も終わり、今日から張り切ってスタート!
…といきたいところなのに、天気は下り坂(>_<)
明日、明後日は雪になるような予報だったし…
あまり降らないことを祈ります(;人;)

今週も、Happyでありますように♪


皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
  いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
  お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
  のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
  どうかお許しいただけると助かりますm(__)m


マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/blog-entry-995.html

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

09 : 22 : 13 | Holidayごはん(麺・ごはん等) | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
白菜とかぼちゃの酒粕クリーム煮
2010 / 01 / 10 ( Sun )
白菜とかぼちゃの酒粕クリーム煮

とろっとろの白菜にホクホクのかぼちゃ。
酒粕入りのクリーム煮で、体の芯から温まります。

まずはたっぷりの白菜とかぼちゃを蒸し煮に。
酒粕をちぎって一緒に入れると、柔らかく溶けやすくなります。
野菜が柔らか~く煮えてから豆乳と白味噌を。
白味噌は甘さが強いので、まろやかな仕上がりに。
酒粕との相性も抜群です(*´∇`*)

白菜とかぼちゃの酒粕クリーム煮

とろとろ~になった白菜って最高です!
特に寒い冬にはしみじみ美味しい…
そして、ともに味わうホクホクのかぼちゃ♪
これまた幸せを感じずにはいられません(*^m^*)

白菜とかぼちゃのコチラもおすすめ♪→白菜とかぼちゃのトロトロ無水カレー
かぼちゃと酒粕のコチラもおすすめ♪→甘酒風♪小豆とかぼちゃの酒粕メープル煮


材料 材料>4~5人分

白菜 1/4株
かぼちゃ 大1/8個(250g~300g)
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
酒粕 20g~
白味噌 大さじ2
豆乳 1カップ
しょうがのすりおろし 大1かけ分

作り方 作り方

1.白菜はざく切り、かぼちゃは1口くらいの大きさに切る。
2.鍋に酒、白菜を入れて塩をふり、その上にかぼちゃ、
  酒粕はちぎってところどころに乗せる。
3.蓋をして10~15分蒸し煮にし、酒粕を溶いて混ぜる。
  白味噌を溶き入れ、豆乳としょうがを加えて
  混ぜながら煮立たせないように温める。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、発売中です♪

子どもおやつ_cover_256 卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社


楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪

ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!

好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪

野菜のおかずも発売中です♪

野菜のおかずcover おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
※アマゾン、楽天ともにずっと品切れ中で申し訳ありません!

マーブルトロンさんの通販サイトにてご購入いただけます→romo
会員登録と送料¥200が必要になってしまうのですが、
本以外にも、雑貨やアクセサリー等々オシャレなものが
いろいろありますよー(*^o^*)

四葉ライン

ついこの間、冬至でかぼちゃを食べた気がしますが、
もう国産のかぼちゃをあまり見かけなくなりました。

というわけで、コロコロかぼちゃ♪米粉のキャロブケーキに続いて、
今日のレシピも大急ぎでアップしました~!

昨日、買い物に行ったら運よく国産のかぼちゃを発見♪
でもその横に蓮根が…
しかも有機なのに、すごく安い…

かぼちゃも大好きなんだけど高いしなぁ~
結局、蓮根の誘惑に負けました(^^ゞ
(やっぱり今週は、蓮根ウイークか!?)


皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
  いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
  お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
  のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
  どうかお許しいただけると助かりますm(__)m


マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/blog-entry-994.html

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

08 : 55 : 17 | メインのおかず | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
青菜と蓮根のまったりごま和え
2010 / 01 / 09 ( Sat )
青菜と蓮根のまったりごま和え

ねりごまを使って作る、まったりとしたごま和え。
柔らかい青菜とシャッキリ蓮根の食感とともに、
楽しみます(*^o^*)

青菜はお好みのものでどうぞ!
↑の画像の時はほうれん草を使いましたが、
小松菜や春菊も美味しいですね♪

私は、野菜を茹でる時はフライパンを使います。
広げて入れられるので茹でやすく、少量の水でOK♪
青菜をさっと茹で上げ、水だけ替えて蓮根を茹でます。
別々に茹でますが、使うフライパンは1つ、
洗うのも1回なので、案外手間ではありません(^^)

ねりごまを使うので、ま~ったり♪
この適度な “くどさ” もまた美味!!!
ですが、蓮根のシャッキリ感のおかげか、
すっきりとした美味しさも感じます。
ねりごま好きな方は、多めにしてもいいかも(*^m^*)
豆板醤やコチュジャンを加えた、ピリ辛仕立てもオススメ!

実はコレ、あるレシピのために作ったもの。
そちらはまた後日、ご紹介しますね~♪


材料 材料>4人分

ほうれん草、小松菜等の青菜 1把(200g)
蓮根 小1節(200g弱)
A)白ねりごま 大さじ2
  米酢 小さじ1
  しょうゆ 小さじ1

作り方 作り方

1.青菜はさっと茹でて水にとってからぎゅっと絞り、
  3㎝長さに切る。
2.蓮根は薄い半月切りにし、さっと茹でて水気を切る。
3.1、2、Aをよく混ぜ合わせる。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、発売中です♪

子どもおやつ_cover_256 卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社


楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪

ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!

好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪

野菜のおかずも発売中です♪

野菜のおかずcover おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪

四葉ライン

蓮根といえば昨年末、義妹が帰省先の実家に
たくさん送ってくれました!
(銀杏も一緒に…どうもありがとうーーー♪)

蓮根は、私の大大大好物♡♡♡
なのに…年末は高熱でダウンしていた私(>_<)
私が寝込んでいる間に、実家の母が私のレシピ本から、
【れんこんもち】を作ってくれました!

レシピ本には、お焼きのページに載ってます(^^)
【みるまゆさんの子どもおやつ】より)

れんこんもち

誰かが作ってくれた自分のレシピを食べるのって、
何だか不思議で新鮮!!!
子ども達も喜んで食べてました♪
(私も高熱がありながら、つまんでました^_^;)

そして気付けば蓮根レシピがたまっている…
来週は、蓮根ウィークになってしまうかも(^^ゞ

では皆さん、よい連休を(o^∇^o)ノ


皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
  いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
  お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
  のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
  どうかお許しいただけると助かりますm(__)m


マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/blog-entry-993.html

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

09 : 10 : 58 | 小さなおかず | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
コロコロかぼちゃ♪米粉のキャロブケーキ
2010 / 01 / 08 ( Fri )
コロコロかぼちゃ♪米粉のキャロブケーキ

キャロブの生地に、コロコロかぼちゃを
たっぷり入れて焼き上げた米粉のケーキです♪
国産のかぼちゃ、あまり見かけなくなってきたので、
慌ててアップ~(・Θ・;)

ココアやチョコの代わりに使われることが
多いキャロブですが…
私は全く別ものとして味わってます(*^m^*)
今でこそ、そんなに食べませんが元々チョコ好きの私…
キャロブではやっぱりチョコ感が足りません(笑)!

独特の風味があるので苦手な方もいるようです。
かくいう私も、好きかといったら…ウーンどうかな。
なので、買ってもよく余らせてしまいます(^^ゞ
が、ある時かぼちゃと合わせたら…結構美味しい♡

パウンド型で焼いても◎
レシピの量で、私の持っている型ちょうど1台分。
型のサイズは21×8×6㎝です。

コロコロかぼちゃ♪米粉のキャロブケーキ

キャロブはそれ自体がほんのり甘いです♪
かぼちゃの甘さも加わって、さらに甘く感じます!
キャロブにはバナナを合わせるのが好きなのですが、
かぼちゃとの相性も、とてもいいですね♡

米粉なので、少々もっちり感があります。
その中に、かぼちゃの甘さと食感がアクセント♪
キャロブの風味もとっても美味しく感じました♡


材料 材料>15㎝×15㎝のスクエア型1台分

かぼちゃ 150g
A)製菓用米粉(リ・ファリーヌ・グランクリュ) 110g
  キャロブパウダー 30g
  ベーキングパウダー 小さじ1.5
  塩 少々
  
B)豆乳 140cc
  菜種油 大さじ2
  メープルシロップ 大さじ2
  
作り方 作り方

1.かぼちゃは1cm角に切り、トッピング用に少々取り分けておく。
2.Aの材料をボウルに入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
  1を加えてさっと混ぜる。
3.Bを別のボウルでよく混ぜてから2に加え、
  ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.3を型に平らに入れ、取り分けておいたかぼちゃをトッピングし、
  160℃に予熱したオーブンで35分程焼く。

乾燥しないように、ふんわりラップをかけて冷ましてください。
パウンド型で焼く場合は、焼き時間を調節して下さい。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、発売中です♪

子どもおやつ_cover_256 卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社


楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪

ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!

好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪

野菜のおかずも発売中です♪

野菜のおかずcover おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪

四葉ライン

今日のレシピで使ったキャロブパウダー。
レシピ記事にも書きましたが、ほんのり甘い♪
カフェインレスで刺激もないので、
時々子ども達にはこんなドリンクを(^^)

キャロブ豆乳

キャロブパウダーを温めた豆乳で溶きます。
ほんのり甘くて温か~い♡
私がコーヒーや生姜ココアを飲んでいると、
「飲みたい~!」と言われるのですが、それはちょっとね(^^ゞ
でもキャロブ豆乳なら安心です(*´∇`*)

キャロブ豆乳

お口のまわりに、まあるいわっかが出来ました♪


皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
  いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
  お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
  のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
  どうかお許しいただけると助かりますm(__)m


マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/blog-entry-992.html

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

09 : 15 : 45 | 米粉スイーツ | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
お正月の後に…♪きのことおろしかぶのお粥
2010 / 01 / 07 ( Thu )
お正月の後に…♪きのことおろしかぶのお粥

セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ、
今日は春の七草のお粥を食べるといいとされていますが、
かぶときのこで、優しい味わいのお粥もいかがでしょうか?
かぶ(スズナ)は七草の1つですしね♪

きのことかぶの葉をさっと煮込み、
おろしたかぶとごはんを加えて温めます。
かぶは、葉付きのものが手に入らなければ、
お好みの青菜を使ってもOKです(^^)

お正月の後に…♪きのことおろしかぶのお粥

きのこの旨味がた~っぷり♪
おろしたかぶは、大根とはまた違った味わいで、
かぶならではの美味しさが楽しめます(*^o^*)

お正月の後の、疲れた胃腸にもすーっと溶け込み、
優しくいたわってくれそうです(´▽`)


材料 材料>4人分

好みのきのこ 合わせて200g
かぶ 2個
塩 小さじ2/3
ごはん 軽く4膳

作り方 作り方

1.きのこは食べやすく切り分ける。
  かぶの葉は2㎝程に刻み、実はすりおろす。
2.きのこ、かぶの葉、塩、水2カップを煮立て、3~4分火にかける。
3.おろしたかぶとごはんを加え、さっと温める。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、発売中です♪

子どもおやつ_cover_256 卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社


楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪

ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!

好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪

野菜のおかずも発売中です♪

野菜のおかずcover おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪

四葉ライン

昨日で、子ども達の冬休みも終わり。
今日から小学校と幼稚園が始まりました!

私も、気持ちも新たに頑張りたいところですが…
うぅ…この寒さで縮こまってしまいそう(>_<)
さっきまで雪が降ってたし…
さらに実家から戻ったばかりで、
まだリズムが狂い気味~(・Θ・;)

ぼちぼちのんびりやっていきます^_^;


皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
  いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
  お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
  のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
  どうかお許しいただけると助かりますm(__)m


マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/blog-entry-991.html

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

08 : 40 : 50 | Holidayごはん(麺・ごはん等) | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
キャベツと玉ねぎの柚子こしょう蒸し
2010 / 01 / 06 ( Wed )
キャベツと玉ねぎの柚子こしょう蒸し

前回のキャベツとねぎのトロトロ塩蒸しに続いて、
今回は、キャベツ&玉ねぎレシピ(*´∇`*)
長ねぎよりさらに甘い玉ねぎを使うので、
ピリッと辛い柚子胡椒で味付けしました。

キャベツも玉ねぎも、やっぱりトロトロ~♪
柔らかく蒸し煮にされた野菜の甘さは、
優しく体にしみこんでいくようです(^^)

そして、甘さとともに柚子胡椒がピリッ!
加熱すると、辛さは少々和らぎますが、
ちょうどよく味を引き締めてくれます♪

柚子胡椒の辛さがあるので、こちらは
ラー油ではなく、お好みでごま油をたらり…
香ばしい美味しさが広がります♡


材料 材料>4~5人分

キャベツ 300g
玉ねぎ 1個
酒 大さじ1
柚子こしょう 小さじ1~
ごま油 適宜

作り方 作り方

1.キャベツは適当な大きさに切ってから、1cm幅に切る。
  玉ねぎは縦半分に切り、繊維を経つように7㎜
2.鍋に酒と1を入れて柚子こしょうを上に乗せる。
  蓋をして10分ほど蒸し煮にする。
  好みでごま油をかけていただく。

焦げ付いていないか、時々様子を見て下さい。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ ファイブスタイル ブログランキング

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、発売中です♪

子どもおやつ_cover_256 卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社


楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪

ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!

好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪

野菜のおかずも発売中です♪

野菜のおかずcover おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪

四葉ライン

昨日、自宅に戻ってまいりました。
あ~とうとう、普通の生活に戻るというわけです(^^ゞ

帰省中、最後の最後にうーらちゃんとランチすることが出来ました♪
ホントは年末に予定していたのですが、
私の発熱のためキャンセル…(≧≦)
残念で仕方なかったのですが、うーらちゃんが仕事初めの一昨日、
会社近くでランチすることが出来ました♪

お昼休みという限られた時間だったので、
言うまでもなく時間が足りないっ!!!
といっても、かなり休憩時間オーバーしてただろうな~
うーらちゃんごめんよーーー!
(時間が許せば朝まででも喋るだろうな…アタシ達^^ゞ)

生活スタイルも見た目も(笑)、全く異なる私達ですが、
深ーいところで、どことなく似ているというか
大きな意味でスタンスが近いのでしょうね。
たまにしか会えないけれど、いつもパワーと刺激をもらい、
同時に安心することが出来る大切な友人です(´▽`)

そんなうーらちゃんと年明け早々に会えて
今年は幸先いいなぁ~(*^m^*)
これからも、お互いマイペースでそれぞれの目標に
向かって歩いていこうと思います(*´∀`)ノ


皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
  いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
  お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
  のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
  どうかお許しいただけると助かりますm(__)m


マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ ファイブスタイル ブログランキング

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/blog-entry-990.html

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

08 : 45 : 08 | 小さなおかず | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
キャベツとねぎのトロトロ塩蒸し
2010 / 01 / 04 ( Mon )
キャベツとねぎのトロトロ塩蒸し

年末年始は飲んで食べて…胃腸に負担がかかり気味(~_~;)
そこで、胃腸にいいというキャベツをたっぷりと、
ねぎとともにシンプルな塩蒸しにしていただきます♪

お鍋に放りこんで、じっくりと蒸し煮にするだけ。
キャベツもねぎもトロトロ~(*´∇`*)
甘さが引き出されて、優しい塩気が美味しいです♡

このままいただいても、もちろんOKですが、
柔らか~くなったキャベツとねぎが甘いので、
ラー油をかけるのもオススメです(*^m^*)


材料 材料>4~5人分

キャベツ 400g
ねぎ 1本
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
ラー油 適宜

作り方 作り方

1.キャベツは適当な大きさに切ってから、1cm幅に切る。
  ねぎは斜め薄切りにする。
2.鍋に酒と1を入れて塩をふる。
  蓋をして10分ほど蒸し煮にする。
  好みでラー油をかけていただく。

焦げ付いていないか、時々様子を見て下さい。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、発売中です♪

子どもおやつ_cover_256 卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社


楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪

ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!

好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪

野菜のおかずも発売中です♪

野菜のおかずcover おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪

四葉ライン

三が日もあっという間に終わり、
今日からお仕事の方も多いと思います。

私も実家で過ごすのは今日まで、
明日には自宅に戻ります。
前半は高熱のため寝たきりだったので、
ものすごく短い滞在だったような…(^^ゞ

新しい1年の初めての月曜日!
のんびりゆるゆると頑張っていきましょう♪


皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
  いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
  お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
  のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
  どうかお許しいただけると助かりますm(__)m


マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/blog-entry-989.html

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

09 : 23 : 12 | 小さなおかず | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
ささっと作れる♪ねぎ海苔雑煮 …と今年の目標!
2010 / 01 / 02 ( Sat )
ささっと作れる♪ねぎ海苔雑煮

明けましておめでとうございます(*´∀`)ノ
クリスマス後から、ずっと高熱が続いていましたが、
ようやく大晦日にはすっかり下がり、
元気に新年を迎えることが出来ました。
どうぞ今年もよろしくお願い致します!!!

お正月といえば、やっぱりお節とお雑煮♪
それぞれのご家庭の、定番があると思いますが…
何かと忙しいお正月には、ささっと作れる
こんなお雑煮もいかがでしょうか?

だしはやっぱり使いません!
昆布茶を使ってお手軽に♪
ねぎと海苔で、具も手軽♪(手抜き!?)

焼いたお餅をそっと浮かべて…
ねぎはとろりんと甘く、海苔で風味満点!
あっさりさらりといただけるので、
つい食べ過ぎてしまった後にもピッタリです♪


材料 材料>4人分

ねぎ 1本
A)酒 大さじ1
  昆布茶 小さじ2
  しょうゆ 小さじ1/2
海苔 全形1枚
切り餅 4枚

作り方 作り方

1.ねぎは斜め薄切りにする。
2.鍋に1、A、水3カップを入れて煮立て、
  4~5分火にかける。
3.海苔をちぎり入れて器によそい、焼いた餅を入れる。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、発売中です♪

子どもおやつ_cover_256 卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社


楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪

ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!

好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪

野菜のおかずも発売中です♪

野菜のおかずcover おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪

四葉ライン

昨年中は、大変お世話になりました
おかげさまで、ずっと続いていた熱も下がり、
家族そろって無事に年を越すことが出来ました。

いつもは食べることばかり考えている私も、
発熱中は、さすがに全く食欲ナシ…
おかげでといったら変ですが、暴飲暴食せずに済み、
1年の終わりにスッキリできた感じ♪
普段つい食べ過ぎてるので、ちょうどよかったかも(^^ゞ

さぁ、2010年という新しい年の始まりです!
今年も、食べることももちろん大切にしながら、
しっかり体も鍛えていきたいです(*^^*)
どちらかというと華奢で体重も少なめなのですが
年齢的に、たるんでくるのは止められません(^^ゞ

細いだけではなく、ほどよく筋肉のある、
しなやかな“細マッチョ”が目標です!
食事だけではコレ、かないませんから…

また、今年は将来のために何か資格をとりたいです。
この先も、食に携わる仕事や活動を続けていきたいので、
もっと知識を深めたいと思っています。
それと連動して、ブログや様々な媒体を通して
私のレシピをたくさんの方に知っていただくことも
目標のひとつです。

そして、まだまだ育ち盛りの子供を持つ私にとって、
やっぱり一番大切であり優先すべきことは“母業”。
子供たちの笑顔は元気の源であり、無事に暮らせるのは
旦那のサポートがあってこそです。
ダメ母な私ですが、家族のために美味しいものを
いっぱい作っていきたいな~(*´∇`*)

ささやかな目標ではありますが、私なりに頑張ります!
何かとバタバタすることが多いと思いますが、
仲良くお付き合いいただけると嬉しいです♪

どうぞ今年もよろしくお願いします(*´∀`)ノ
皆さんに、Happyがいっぱいの年になりますように…♪

皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!
  いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
  お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
  のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
  どうかお許しいただけると助かりますm(__)m


マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

この記事のURL:http://mirujets.blog121.fc2.com/blog-entry-988.html

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

09 : 24 : 48 | Holidayごはん(麺・ごはん等) | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。