にんにく風味♪人参ときのこの梅種蒸し
2009 / 10 / 08 ( Thu ) 1年中出回っているので、旬がわかりにくい人参ですが、 どうやら秋が旬のようですね~♪ きのこ&にんじんで、秋らしい1品というわけです♡ きのこは昨日に続いちゃってスミマセン…(-人-) 前回の梅種レシピ(→かぼちゃとピーマンの梅種きんぴら)から ちょっと経ったので、また梅干しの種が溜まってます(^^ゞ というわけで、梅種レシピです。 人参の甘さと、きのこの旨味に、 にんにく風味&梅味がとってもよく合います♡ 種といっても、充分な塩気も味もあります! が、梅干しの果肉の残り具合や塩分によるので、 仕上がりの味を見て、塩で味を調えて下さいね。 そこで、ちょっと注意! しばらく経ってからの方が、しっかり味がつきます。 なので、出来上がりでなくちょっと置いてから 味の調整をするようにして下さいね(*^^*) 材料>4人分 にんじん 1本 お好きなきのこ 200gくらい にんにく 1かけ 酒 大さじ1 梅干の種 6~7個 作り方 1.人参は3㎝長さのせん切りにする。 きのこは食べやすく切り分け、にんにくはみじん切りにする。 2.鍋に全ての材料を入れて混ぜ、蓋をして5~6分蒸し煮にする。 梅の味が全体になじむよう、仕上げにもよく混ぜ合わせる。 しばらく置いてからの方が味がしっかりします。 梅の塩気により、味をみて塩少々を加えて下さい。 今日もお越しいただいて感謝感激です♡ いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪ 子どものおやつのレシピ本、発売されました♪ 卵、バター、牛乳、上白糖を使わない! みるまゆさんの子どもおやつ 野菜やお豆の甘みをいかした、 とってもナチュラルで簡単なレシピ 現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが つまった、子どものための安心おやつ。 初公開レシピ多数!! 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ) 発行/西東社 楽天でのご購入は→コチラから♪ アマゾンでのご購入は→コチラから♪ ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます! 好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ 自分のレシピでも結構忘れちゃうので、 私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^) 少しでも何かの参考になれば幸いです♪ 3冊目のレシピ本、発売中です♪ おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず 主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で 野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」 主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで 131レシピを掲載。 素材の組み合わせ方や調味料の使い方、 手間をかけない工夫など、 野菜が“簡単にぐっとおいしくなる” アイデアとヒントが満載です。 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込) いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!! 購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m ありがとうございますー♪ アマゾンでのご購入は→コチラです♪ 楽天でのご購入は→コチラです♪ 台風、皆さんのところは大丈夫でしょうか? ウチの方は、昨日の時点で休校&休園が決まり、 今日は子ども達が家にいます。 (よって、私の予定は余儀なくキャンセルに…) さらに…電車が始発から運転を見合わせているので、 旦那も足止めをくらっています(>_<) とにもかくにも、どこも被害が出ないことを祈ります。 台風は、このまま北上していくようなので、 引き続き、お気をつけてお過ごし下さいね~! 皆さんからの温かいコメントは何よりの励み! いつも本当に感謝しています<(_ _*)> お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪ のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、 どうかお許しいただけると助かりますm(__)m 皆さんの応援でランキングが上がりまーす! 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪ |
| ホーム |
|