●@コスメさんにて連載♪
からだの中からキレイに!カンタンおいしいレシピを毎週お届け♪
【ビューティー☆レシピ】
'08.07~'09.09

●クイッキングさんのサイトにて
ご紹介していただきました。
【主婦ばんざい】

●『おはよう奥さん』'09 8月号
野菜おやつレシピを掲載させていただきました♪

●『Pafait(パフェ)』'09 春号
ベジ&スイーツレシピを掲載させていただきました♪

●『月刊komachi』'08 12月号
塩きのこレシピを掲載させていただきました♪

●『おはよう奥さん』'08 12月号
もやしレシピ3品、掲載させていただきました♪

●『FYTTE』'08 12月号
秋野菜スイーツ16品、掲載させていただきました♪

献立クラブさんのトップページでイチオシサイトとしてご紹介いただきました!('08.9~10)

●『おはよう奥さん』'08 9月号
別冊付録にて、豆腐のヘルシーレシピを掲載させていただきました。


みるまゆ

玄米菜食中心のゆるベジ生活を
送っています♪
化学調味料・砂糖は不使用。
スイーツには体に優しい甘味料を
極力控えめに♪
油脂分も少量を心がけています。
♡素材の味を楽しむ素朴ベジ料理
♡優しい甘さのナチュラルスイーツ
身近な素材で簡単に、ぱぱっと出来ちゃうヘルシーレシピをご紹介しています♪
マーク みるまゆ



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出汁も具も♪きのこの旨味めんつゆ
2009 / 09 / 30 ( Wed )
出汁も具も♪きのこの旨味めんつゆ

1年中食べますが、やっぱり秋になると
美味しく感じるきのこ(*^o^*)
出汁も具もきのこ!旨味たっぷりのめんつゆです♪

きのこと水と調味料を火にかけて冷ますだけ。
きのこから充分美味しい出汁が出るので、
そのまま冷ませば、もう完成(*^^)v

お好みの薬味をたっぷり添えて!
お蕎麦にきのこを少しずつ絡めながらいただきます。

出汁も具も♪きのこの旨味めんつゆ


きのこ出汁が優しい味わいで、旨味もたっぷり(*^m^*)
きのこを存分に味わいながら、つるっと美味しく
いただきました~(´▽`)

これからの季節は、温かいままでもいいかも知れませんね♪


材料 材料>4人分

好みのきのこ 3パックくらい
しょうゆ・みりん 各大さじ2ずつ

蕎麦・薬味 適量

作り方 作り方

1.きのこは食べやすく切り分ける。
2.1を2カップの水とともに煮立て、1~2分煮る。
3.しょうゆ・みりんを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
  冷ましてからどうぞ。

お好みで、冷しても温かいままでも。

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今日は朝から雨です…
天気が悪いと全くやる気が起きません(^^ゞ

今週はあまり天気がよくないようなのですが、
土曜は息子の運動会。
天気が心配だな~(・へ・;;)
お弁当とかいろんな予定が狂うので、
延期にならないといいのだけど…

土曜日、雨がふりませんように(-人-)

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季節のフルーツで楽しむ♪上新粉タルトレット
2009 / 09 / 29 ( Tue )
季節のフルーツで楽しむ♪上新粉タルトレット

だいぶ涼しくなってきて、スイーツの季節到来♪
(私は1年中そうですが(^^ゞ)
上新粉で作るタルトレットに豆乳カスタードクリーム
そして季節のフルーツをトッピングして楽しみます♡

まずはタルトレットを作ります♪
といっても、材料は上新粉クランブルと一緒。

季節のフルーツで楽しむ♪上新粉タルトレット

クリームと一緒にいただくので甘さを少し控えようと、
メープルの量を減らしたら、ホロホロ崩れてしまうほど脆く…
そこで、減らした分だけ豆乳や水を加えたところ、
今度はヒビが入りやすく割れやすい…(≡д≡)
結局、上新粉クランブルと同じレシピに落ち着きました(^^ゞ
(実は、8回ほど作ったのです…)

もし割れてしまっても大丈夫!
カップの底に砕いて入れ、その上にクリームとフルーツを。

季節のフルーツで楽しむ♪上新粉タルトレット

ちょっとしたカップデザートに変身(*^^)v
スプーンですくえるので、コチラの方が食べやすい!
そのせいか、娘のアユはコチラがお気に入り♡

タルトレットもクリームも作り置きが出来るので、
私はたいてい両方をいっきに作らず、
ご飯の支度の合間などに、ちまちま作ってます(^^)
タルトレットは冷凍も可能なので、
それさえ作っておけば、いつでも手軽に食べられます♡

季節のフルーツで楽しむ♪上新粉タルトレット

クリームを入れてすぐは、タルトレットがボロボロと
割れやすいので、ちょっと食べにくいのが難点…(-_-;
しばらく経って、少々しっとりしてから食べるのがオススメ♡
お客様にお出しする時は、あらかじめクリームを
入れておくといいですね(*^^*)

イチジク以外に苺やブルーベリー、キゥイ、バナナ…
これからの季節なら、洋梨や煮りんごも美味しそう!
季節によって、いろいろなフルーツでお楽しみ下さい♡


材料 材料>4個分

A)上新粉 40g
  アーモンドプードル 20g
  塩 ひとつまみ
  菜種油 大さじ1
  メープルシロップ 大さじ1

豆乳カスタードクリーム 150g前後
季節のフルーツ 適量

作り方 作り方

1.Aのメープルシロップ以外の材料をボウルに入れ、
  さらさらになるようにすり混ぜる。
  (大きいスプーンで、ボウルの内側にこすりつけるようにするといいです。)
  メープルシロップを加えて、さらに混ぜる。
2.油(分量外)を塗った型に1を4等分ずつ入れて、
  押し付けるようにしながら敷き込む。
3.170℃に予熱したオーブンで15分程焼き、
  冷めたら、そっと型から取り出す。
  豆乳カスタードを入れ、フルーツを飾る。

タルトレットは割れやすいので、ご注意下さい。
クリームを入れて、しばらく経ってからどうぞ。

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涼しくなってきたせいか…最近スイーツモードです!
あれこれ作りたくてウズウズ…((o(> <)o))

「あれ作りたいなぁ~」
「次は何作ろう…」
「あれはどうやったら美味しく作れるかな…」

などと、常にレシピのことで頭がいっぱいになっちゃうので、
食事の方が、必然的におろそかになります(笑)。

私はスイーツに関しては、ある程度イメージでレシピを完成させて、
「よし、これならいけそう!」と思えるまで作らないタイプ。
(それでももちろん失敗しますが…(^^ゞ)
なので、長い時間考えてやっと作り出すレシピや、
作れないまま終わるものも多々あります。

さらに、スイーツは作るのも消費するのもエネルギーがいるので、
時間・体力・精神どれもに(ちょっと大げさ!?)余裕がないと
試作にとりかかれないですね~
試作に入ると、成功するまでとことんやっちゃうから余計にね(^^ゞ
きっと、得意な方はスイスイ作っちゃうんだろうなぁ~

でもやっぱり、スイーツ作りはすごく楽しい!!!
(そしていつか…米粉スイーツの本を出版できたらいいな…♪)
この秋も、可能な限り試作に励みたいと思いますp(*^-^*)q

今日は長い記事になってしまった~、ゴメンナサイ!
スイーツになると、つい力が入ってしまいます(^^ゞ


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09 : 05 : 37 | 米粉スイーツ | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
丸ごとオクラのごま味噌和え
2009 / 09 / 28 ( Mon )
丸ごとオクラのごま味噌和え

昨日は、黒ねりごまを使ったまっ黒和え
今日は白すりごまで、丸ごとオクラを味わいます♪

丸ごとのオクラ、とろりとした食感が
すっごく美味しくて大好き!!!
大好物なだけに、丸ごと食せるというのが
私にとっては贅沢な気分にもなるのです♡

丸ごとオクラのごま味噌和え

ごま、味噌、米酢!
濃厚さとサッパリさのバランスがちょうどいい感じ♪
ちょっと涼しくなってきたので、
サッパリし過ぎないところが◎

オクラの季節ももうすぐおしまい…
名残惜しく、とろ~り感を楽しみました(^^)


材料 材料>4人分

オクラ 20~24本
A)白すりごま 大さじ2
  味噌 大さじ1
  米酢 大さじ1

作り方 作り方

1.オクラは塩少々(分量外)をふってこすり合わせ、洗い流す。
  ヘタとガクの固い部分を除く。
2.1を2分程茹でて冷水にとる。
  水気を切って、溶き合わせたAで和える。

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ウチはマンションなので、ベランダのプランターで
ちょっとだけ野菜を育てています。
といっても、土に種や苗を植えるだけ…
肥料も何にもやらないので、育ちは悪いです(^^ゞ

毎年バジルは結構食べられますが、その他はうーん…(-_-;
今年、ミニトマトは3つしか収穫できず、
ラディッシュにいたっては実が育ったことがなく、
毎回上の葉のみを食べてます(^^ゞ
(昨日もちょうど、葉だけ食べたところ…)

これは種が残っていたのでまいた、遅まきのオクラ!

オクラ

ちょっとまだ小さかったけど、1つだけ収穫!
今日のレシピに混ぜて食べました♪
まだ育ちそうな小さい実が、いくつもあるので
もっと収穫できるといいなぁ~(*^o^*)

ところでこのベランダ菜園、管理者は私ではなく
パパ&子ども達なのです(^^ゞ
昨日は3人で、スティックセニョールと、
私リクエストの春菊を植えてました。
大きく育ちますように…(^人^)


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08 : 55 : 41 | 小さなおかず | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
丸ごとオクラのまっ黒和え
2009 / 09 / 27 ( Sun )
丸ごとオクラのまっ黒和え

大好物のオクラの季節も、もう終わりが近いので、
名残惜しむように食べております(^^ゞ

カットしたり、刻んでいただくことの多いオクラを、
丸ごと使ってごま和えに♪
ごま和えといっても、使ったのは黒ねりごま。
なので、見た目はまっ黒!!!

丸ごとオクラのまっ黒和え

わわわ、何だかスゴイ物体になってます(^^ゞ
実は私、練りごまの油っぽい感じが苦手なのですが…
このレシピはハマりました♡

オクラの粘り気のあるトロトロ感と
ねっと~りとした黒ねりごま…
相乗効果で、まったり感が倍増!!!

この濃厚さ、真夏にはきついと思いますが、
涼しくなった今の時期には美味しく感じます♡
とろりと濃厚な美味しさをお楽しみ下さい(^^)


材料 材料>4人分

オクラ 20~24本
A)黒ねりごま 大さじ1
  しょうゆ 小さじ1

作り方 作り方

1.オクラは塩少々(分量外)をふってこすり合わせ、洗い流す。
  ヘタとガクの固い部分を除く。
2.1を2分程茹でて冷水にとる。
  水気を切って、溶き合わせたAで和える。

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昨日は娘のアユの運動会でしたー!
お天気にも恵まれ(結構暑かった…)、青空の下で
元気いっぱい頑張ってきました~(*^o^*)

毎日頑張って練習したリトミック♪
みんな、とっても可愛かったです(^^)
アユ運動会2009

こちらは2人1組で走るデカパンリレー!
デカパンの脱ぎ履きにもたつきながらも、
楽しそうに走ってました♪
アユ運動会2009


他にもかけっこ等いくつかの競技に参加。
なぜか閉会式の最後の最後に泣き出したアユ…
どうやら感極まったらしく、先生も私もビックリ!
(そういうキャラだった!?)

昨日はその後、ハルの習い事やパパの用事でバタバタ。
撮ったビデオもゆっくり観られなかったので、
今日観るのをとても楽しみにしているようです♪

アユちゃん、お疲れ様~(^^)

そして私もお疲れで(笑)…
昨日の夜はバタンキューo(*__)o。。oO
せっかくコメントをいただいているのに、
お返事遅れてます、スミマセンm(__)m


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焦がしにんにく&ちぎり梅のスタミナおむすび
2009 / 09 / 26 ( Sat )
焦がしにんにく&ちぎり梅のスタミナおむすび

このところ、また暑くないですか~?
夏の名残りの暑さに負けないよう、
にんにく&梅でスタミナをつけましょう(*^o^*)

このおむすび、1人ランチの時に
せっせと作って楽しんでおります(*^m^*)
にんにくも梅も、私の大好物!
というよりも、私にとっては調味料のようなものかも…
どちらも食べない日はないですね~(^^)

焦がしにんにく&ちぎり梅のスタミナおむすび

にんにく&梅のコンビは、我が家ではわりと定番なのですが、
おむすびにすると、また新鮮な美味しさ♪
にんにくは、あまり小さく刻まず粗めが美味しいです。
また、焦がし過ぎないようご注意を!
私、一番初めに作ったとき焦がしました~(>_<)

焦しにんにくの香ばしさと梅のサッパリ感!
しっかり食べて、スタミナチャージしましょう~(*^▽^*)


材料 材料>4個分

にんにく 1~2かけ
梅肉 小さじ2くらい
ごま油 少々
ごはん 2膳分(300g前後)

作り方 作り方

1.にんにくは粗く刻む。
2.フライパンにごま油とにんにくを熱し、きつね色になるまで炒める。
3.2、梅肉、ごはんを混ぜ合わせておむすびにする。
  (手の濡らし方や塩加減は、握りやすい加減で)

にんにくは焦がし過ぎないように注意して下さい。
にんにく、梅肉ともお好みで量を加減して下さい。

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今日は娘の運動会!!!

そんな時は、シンプルなおむすびが美味しい♡
梅とおかかの玄米おむすびをたっぷり作りました~♪

暑くなりそうですが…
しっかり応援してこなくちゃ~!
(望遠レンズ、ちゃんと使えるかな…)
アユちゃん、頑張ってね(o^∇^o)ノ


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レモン風味♪さやいんげんの爽やかマリネ
2009 / 09 / 25 ( Fri )
さやいんげんのレモン風味マリネ

レモン汁とオリーブ油に、生の玉ねぎで、
さっぱり&ジューシーな仕上がりのマリネです♪

茹でたさやいんげんを、マリネの材料と和えるだけ。
和えてからちょっと置いて、味がなじんでからの方が
美味しいです(*^o^*)

いんげんの切り口から水分がしみこみ、
爽やかな美味しさがジュワっとお口に広がります♡
お好みで、黒胡椒をアクセントに!
私はガリガリとたっぷりめに削りかけます(*^m^*)

さやいんげんのレモン風味マリネ

程よいレモンの酸味とオリーブ油の風味、
みじん切りの玉ねぎもいい感じです♡
それらとともに、いんげんを堪能してくださいね♪


材料 材料>4人分

さやいんげん 200g
A)玉ねぎのみじん切り 1/2個分
  オリーブ油 大さじ1
  レモン汁 大さじ1
  塩 小さじ1/3

荒引き黒胡椒 適宜

作り方 作り方

1.さやいんげんはさっと茹でて冷水にとる。
  水気を切って、2~3等分に切る。
2.1をAで和える。味がなじんでからどうぞ。
  好みで黒胡椒をふる。

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明日は、アユの運動会!
今日はその準備なのか、半日保育です。
お昼前にはお迎えに行き、ハルが帰ってくるまでに
買いものとお弁当の準備を済ませたいところ…

うーん…バタバタな1日になりそうです(*_*)

あ!去年の運動会以来使っていない望遠レンズ、
出してきて練習しておかなくちゃ~(^^ゞ


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09 : 20 : 38 | 小さなおかず | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
ピリ甘♪柚子こしょう風味のさつまいもご飯
2009 / 09 / 24 ( Thu )
ピリ甘♪柚子こしょう風味のさつまいもご飯

実は私、さつま芋ご飯てあまり好きじゃないのですが、
(だってさつま芋って甘いから~(^^ゞ)
息子が、食べたいと言うので作りました。

私は甘いものを食べない日はないくらいスイーツ大好き!
なのですが、食事系で甘いのは苦手なんです(>_<)
そこで、柚子胡椒&ねぎでスッキリなさつまいもご飯です♪

まずは塩のみで、シンプルに炊き上げます。
で、柚子胡椒とねぎを加えて蒸らせば出来上がり!

ピリ甘♪柚子こしょう風味のさつまいもご飯

柚子胡椒がスッキリとさつまいもの甘さを引き締めてくれます♪
柚子胡椒の辛さがまだちょっと苦手な娘にも、
さつまいもの甘さで中和され、食べやすかったようです。

ピリリな辛さとホクホクの甘さ!
とっても美味しくいただきました(^^)
(…が、やっぱりさつま芋はスイーツにしたいな)


材料 材料>茶碗5杯分くらい

さつまいも 小1本(200g)
米 2合
塩 小さじ1/2
柚子胡椒 小さじ1~
ねぎの小口切り 1/2本分~

作り方 作り方

1.さつまいもは1cm角に切る。
2.研いだ米を通常通り水加減し、1と塩を加えて炊く。
3.炊きあがったら柚子胡椒とネギを加えて蒸らす。
  食べる前に、さっと混ぜ合わせる。

柚子胡椒とネギは、お好みで増やしても。

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子どものおやつのレシピ本、発売されました♪

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連休も終わりましたね~!
皆さんは楽しく過ごされたでしょうか?

私は大きな予定はなかったのに、なんだか大忙し…
連休が終わって、ちょっぴりホッとしたりして…(^^ゞ
先ほど娘のアユが、幼稚園に行く前に、

「みーちゃん、今日は1人で大丈夫~?」

と、夏休み明けの時と同じように心配してくれました…
ありがとね、大丈夫だからね(^_^;)


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08 : 55 : 33 | Holidayごはん(麺・ごはん等) | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
季節の野菜をたっぷりと♪バルサケチャソース
2009 / 09 / 22 ( Tue )
季節の野菜をたっぷりと♪バルサケチャソース

夏休み中に、あるお店で食べたグリル野菜のランチが
とっても美味しくて、それ以来よく食べている今日のレシピ!
(その時の記事は、コチラです♪)
野菜は切って焼くだけ、ソースは混ぜるだけ…
時間の無い時にもすっごく助かるんです(^^ゞ

その時家にある野菜をグリルするだけ。
バルサミコ酢&ケチャップのソースをかけていただきます♪

季節の野菜をたっぷりと♪バルサケチャソース

バルサミコ酢にケチャップの甘さが加わり、
とっても味わい深いソースになります(*^m^*)
時間があれば、これを少々煮詰めると…
味に丸みが出て、よりマイルドな美味しさに♡
でも面倒でしたら、ホント混ぜるだけでもOKですよ~♪

ちょっと前に食べた時の写真なので、夏っぽいですね(^^ゞ
これからの季節なら、芋類や根菜類が美味しそう!
調理法も、煮る、蒸す、焼く…
どれでもお好みでOKです(*^o^*)


材料 材料>4人分

●ソース
バルサミコ酢 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
*バルサミコ酢:ケチャップが2:1です。

●季節の野菜いろいろ
なす 2本
かぼちゃ 1/8個
オクラ 8本
きのこ 100g
*お好きな野菜でOKです。

作り方 作り方

1.バルサミコ酢とケチャップを溶き合わせる。
2.野菜は適当にカットし、グリルで焼く。
  1のソースをかけていただく。

ソースは軽く煮詰めると、よりマイルドになります。
  野菜は、煮たり蒸したりお好みの調理方法でOKです。

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連休も今日と明日のみになりましたね~
昨日は先週に続いて、また山道をハイキングしてきました。
気持ちよかったです(*^o^*)
たくさん歩いた後の疲労感も気持ちいい!

そういえば昨日は敬老の日でしたね。
娘のアユが、この前こんなことを。

「どうしておばあちゃんは優しいのかなぁ~?」
(ごめんね、母は怖くて…(^^ゞ)
「きっと歳をとってるからだね!」と、1人で納得。

合っているような、そうでないような…


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09 : 03 : 03 | 常備菜 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
つぶつぶごはんでおはぎ風♪あん入り上新粉蒸しパン
2009 / 09 / 20 ( Sun )
つぶつぶごはんでおはぎ風♪あん入り上新粉蒸しパン

お彼岸にちなんで、おはぎ風の蒸しパンを作ってみました♪
中には小豆あん、生地にはごはん入りでつぶつぶ食感!

おはぎはちょっと大変そうな気がしますが、
蒸しパンなら気軽に作れちゃいます(*^^)v
いつものように上新粉を使うので、中にあんを入れれば
それだけでおはぎ風ともいえそうですが…
さらにさらに、生地に “ごはん” そのものを入れます!

つぶつぶごはんでおはぎ風♪あん入り上新粉蒸しパン

きな粉をふりかけているので、わかりにくいのですが…
ぼこぼこしてる感じ、わかるでしょうか~?
ごはんのつぶつぶです(*^o^*)

生地の感じは、もっちり・つぶつぶ・ちょいふんわり♪
むむむ…新食感であります(*^m^*)
小豆あんとの相性は、言うまでもありません♡

甘さが控えめのあんなら、生地に甘さを加えても。
市販のあんなら、加えなくても充分甘いです♪
また、仕上げのきな粉は抹茶やシナモンもいけますよ~♡

手軽に作れるコチラの上新粉蒸しパンも、よければご参考に♪
↓↓↓
枝豆の塩蒸しパン / みそきなこ味
ねぎみそ味 / 小豆シナモン&ごまはちみつ


材料 材料>6個分

A)炊いたごはん 100g
  上新粉 50g
  ベーキングパウダー 小さじ1/2
  塩 少々
  豆乳(水でも可)80cc

小豆あん 100g
きな粉 適量

作り方 作り方

1.小豆あんは6等分して丸めておく。
2.ボウルにAを入れてスプーンなどで混ぜる。
3.型に2を少量ずつ入れて、真ん中をくぼませる。
  そこに1を入れて、上から覆うように残りの2を入れる。
4.10分ほど強めの火で蒸す。
  きな粉をふっていただく。

水で作ると、若干膨らみが悪くなります。
  きな粉以外に、シナモンや抹茶でも美味しいです。

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シルバーウィーク突入!!!
皆さんも楽しい予定がおありでしょうか?

今日は私だけ用事があって、ちょこっとお出かけ。
旦那も家で仕事をするらしく、少々可哀想な子ども達…
ごめんね、おみやげ買ってくるよ~(≧≦)

明日はまたハイキングに行く予定です!
帰ってきたら、準備しよう~p(・∩・)q

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08 : 30 : 53 | 米粉スイーツ | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
しし唐のごま油蒸し♪サッパリおろし和え
2009 / 09 / 19 ( Sat )
しし唐のごま油蒸し♪サッパリおろし和え

しし唐、息子の好物なもので見るとつい買ってしまう(^^ゞ
それにもうすぐ夏野菜も終わりと思うと食べたくなります♪

大根おろしで和えて、サッパリな仕上がりなので、
しし唐は、あえてごま油で蒸し焼きにしてコクを出します。
ちょっぴり辛くてサッパリ、それが美味しい~♡
ほんのり感じる苦味とごま油の風味も絶妙!

さらにあっさりがお好みの場合は、ごま油は使わずに、
蒸し煮にしたり網焼きしたしし唐でも
美味しいと思います(*^o^*)


材料 材料>4人分くらい

しし唐 200g
ごま油 大さじ1
大根 7~8㎝

作り方 作り方

1.しし唐とごま油を鍋に入れてさっと混ぜ、
  6~7分蒸し焼きにする。
2.大根はすりおろし、ザルにとって軽く水気を切る。
  1と和えて、しょうゆをかけていただく。

蒸し焼きの途中、時々様子を見て混ぜるなどして下さい。

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今日から、大型連休スタートですね!
我が家は私と旦那、それぞれちょこちょことした用事があり、
近場に子ども達と遊びに行って終わりそうです(^^ゞ

連休って、主婦はいつも以上に忙しい…(;-_-) =3
今日から気合い入れて行きますっ!!!

どうぞ素敵な連休を~♪
お仕事の方も、頑張ってくださいね♪


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厚揚げとオクラのクリーミートマト煮
2009 / 09 / 18 ( Fri )
厚揚げとオクラのクリーミートマト煮

厚揚げ、オクラ、トマトに豆乳をプラスして、
クリーミー&トロトロなトマト煮の出来上がりです♪

日中は暑いものの朝晩は冷え込みますね…
食事のメニューも夏らしいものと秋らしいものが
混在している我が家の食卓ですが、
今日のレシピは、夏野菜をちょっぴり秋らしく♪

食材は、どれもコロコロにカットしました。
大きくカットしてもよかったのですが、
スプーンですくいながら、トロトロさを楽しみたかったので
すくいやすいように小さめにカット(^^)

厚揚げとオクラのクリーミートマト煮

豆乳はお好みで量を加減して下さいね。
豆乳を増やすと当然ですが、汁気が多くなります。
ちなみに…オクラ効果で、時間が経つとトロトロさが増して
汁っぽさが減ります!

暑い時期なら、スパイスをきかせたトマト煮が◎ですが、
秋めいてきた今の季節には、クリーミーな美味しさを
お楽しみください(*´∇`*)


材料 材料>4人分

厚揚げ 2枚
オクラ 10~15本
トマト 1個
塩 小さじ1/3
豆乳 2/3~1カップ

作り方 作り方

1.厚揚げは油抜きをし、1cm角に切る。
  オクラは塩少々(分量外)をふってこすり合わせ、洗い流す。
  ヘタとガクの固い部分を除き、1cm幅に切る。
  トマトは1cm角に切る。
2.1と塩を鍋に入れて、5~6分煮る。
3.豆乳を加え、混ぜながら煮立たせないように温める。

豆乳の量はお好みで加減して下さい。

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ちょっと、お知らせです(*^o^*)
コチラの本に、昨年『FYTTE』さんに掲載させていただいた
私のレシピが1点、掲載されています♪

Fytte太らないレシピ(vol.1(秋冬))




こちら、巻末のクレジットなのですが
有名な料理家さんのお名前に混じって“みるまゆ”と…

太らないレシピ

はい、私“みるまゆ”ですが、間違ってませんが、
周りのお名前がスゴイ方ばかりなだけに、なんか浮いているような(^^ゞ

ともあれ、レシピはたった1点なのですが、
こんな風にお名前を並べていただいて大変光栄です!
ありがとうございます<(_ _)>

見かけましたら、ご覧になってみてくださいね♪


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09 : 00 : 47 | メインのおかず | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
シャキリ・コリコリ♪生ピーマンと切干大根の塩昆布和え
2009 / 09 / 17 ( Thu )
シャキリ・コリコリ♪生ピーマンと切干大根の塩昆布和え

生でシャッキリのピーマンと水戻ししたコリコリ切干大根。
これらを塩昆布で和えるだけ♪

最近、生のピーマンにはまってます(*^m^*)
これも美味しかった♪
↓↓↓
生ピーマンのシャッキリ梅海苔和え

新鮮なピーマンて、生でも思いのほか甘い!
今回は塩もみもしませんが、食べやすいです♪
切干大根は、少々柔らかめに戻します。
あとは塩昆布で和えるだけ~(*^^)v

シャキリ・コリコリ♪生ピーマンと切干大根の塩昆布和え

食べるまで、少し時間を置いて下さいね。
塩昆布の塩気が全体になじんでからが食べ頃です。
シャッキリ・コリコリに、塩昆布の塩気と風味が、
とっても美味しい一品です♡


材料 材料>4~5人分

ピーマン 4個
切干大根 30g
塩昆布 10g~

作り方 作り方

1.ピーマンは細切りにする。
  切干大根は水で戻して水気を絞り、適当な長さに切る。
2.1と塩昆布を混ぜ合わせる。
  しばらく置いて、塩昆布の塩気がなじんでからどうぞ。

米酢少々を加えても、さっぱりして美味しいです。
塩昆布は、お好みで量を増やしても。

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昨日はスポーツジムで半日過ごし、
すごく楽しく、いい汗をかいてきました~(^▽^;)

でもね…動いた後って何を食べても美味しくて…
おやつも夕飯もたっぷり食べちゃったので、
カロリー消費を期待しても、全く意味ナシ(^^ゞ
(今日も友人とランチの予定だし!)

とはいえ、体を動かすのはとにかく気持ちがいいです♪
食欲の秋とともに、スポーツの秋も楽しみまーす(*´∇`*)


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甘苦♪さつまいものコロッケ風ゴーヤボート
2009 / 09 / 15 ( Tue )
甘苦♪さつまいものコロッケ風ゴーヤボート

もう今年はゴーヤは終わりかな~と思っていたのですが、
先週、宅配の野菜セットに入ってきました!
出初めのさつまいもと一緒に…
夏の終わりならではの組み合わせを楽しみます♪

まずは、ゴーヤとさつまいもを一緒に蒸します。
ウチには蒸し器が無いので、蒸しパンを作る時と同じように、
水を張ったフライパン(鍋でも可)にケーキラックを置き、
その上に乗せて蒸しました。
さつまいもが柔らかくなったらOK(*^^*)

ゴーヤは柔らかくなると、べろ~んと開いてしまうので、
さつまいもを詰めるときに、手で押さえて形を整えます。
あとは炒りパン粉を上面につければ出来上がり~!
トースターで、さっと焼き直しても美味しいです♡

甘苦♪さつまいものコロッケ風ゴーヤボート

時間が絶つと、さつまいもからゴーヤが離れて
開いてきてしまいます。
そんなときは、横から楊枝を指しておくといいですよ~
串に並べて指しちゃっても食べやすいかも…♪

さつまいもの甘さの後にゴーヤの苦味!
ソースの味にも紛れて、苦いゴーヤも
わりと食べやすくいただけると思います♪

甘くて苦い、今しか味わえない美味しさ、
どうぞお試しくださいねー(*^o^*)


材料 材料>4人分

ゴーヤ 1本
さつまいも 200g
玉ねぎ 1/2個
味噌 大さじ1/2
炒りパン粉 適量

作り方 作り方

1.ゴーヤは縦横半分に切り、種とわたを取り除く。
  さつまいもは1cm厚さに切る。
  玉ねぎはみじん切りにする。
2.ゴーヤとさつまいもを蒸し、その間に玉ねぎを炒めておく。
3.さつまいもは火が通ったら、マッシャー等で潰し、
  玉ねぎと味噌を加えて混ぜる。
4.ゴーヤに3をぎゅっと詰めながら、形を整える。
  炒りパン粉を上面に付ける。

ゴーヤとさつまいもが離れてしまうようなら、楊枝をさすといいです。
食べる前に、トースターでさっと焼いても。

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ずーっと運動不足が続いているので、
この秋はスポーツジムに通おうと思っています♪

実は私、鍛え好き!!!
運動神経は無く、チームプレーはさっぱりダメですが、
(なにせ根が、アウトロー体質なもので(^^ゞ)
もくもくと歩いたり筋トレしたり…
体に付加がかかっている感じや、自分との戦いが好き♪

ジムもですが、おめあてはピラティスやヨガといった
スタジオレッスンの方♪
自分の内面を見つめながら限界に近づく…
そういうトレーニングが大好きです(*^m^*)

今日はこれから、ジムの1日体験に行ってきます!
幼稚園のお迎えの時間までみーーーっちり、
しっかり運動してきますっp(・∩・)q
(夜はぐったりしてそうだな…)


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09 : 00 : 32 | メインのおかず | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
人参とにらのコクごま和え…と、お弁当
2009 / 09 / 15 ( Tue )
人参とにらのコクごま和え…と、お弁当

さっと茹でた人参とにらのごま和えですが、
ごま油を使うのがポイント♪
コクたっぷりのごま和えです(*^o^*)

実はこれ、お弁当用に作ったレシピなので、
まずは茹でた後に、しっかり水気を絞るのがポイント。
そして、コク&風味たっぷりのごま油の登場♪、
和え物に油を少~し使うと、時間が経っても
味が薄まりにくくなる効果もあります(^^)

すりごまを少々たっぷりめに入れるのも
水気が出にくくなるためのポイントですが、
ごま油と同様、味も美味しくなりますね♡

ナムルのような味わいのコクごま和え、
まずはレシピをどうぞ~♪


材料 材料>4~5人分

人参 1本
にら 1束

A)しょうゆ・米酢・ごま油 各大さじ1/2
  白すりごま 大さじ2

作り方 作り方

1.人参は4㎝長さのせん切り、にらは4㎝長さに切る。
2.1をさっと茹でてしかりと水気を絞り、Aで和える。


↑のごま和えを入れたお弁当はコチラ。
昨日の枝豆とひじきのおからお焼きも入ってます。

人参とにらのコクごま和え…と、お弁当

お焼きは、冷凍しておいたものをトースターで焼きます。
この時に、1cm厚さに切ったさつまいもも一緒に焼き、
レモン汁とドライハーブをまぶしました。
ごま和えは詰めるだけ。
あとは梨と、ゆかりのおむすび。

いつもながら地味弁です(^^ゞ
基本は、ごはんをしっかり食べてくれればいいと思うので、
品数も多くはありませんが、我が家はこれが精一杯これで充分♪

運動会やら遠足やら、秋はお弁当の日が多いです。
頑張らなくちゃ…(^^ゞ


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お弁当といえば…
先日息子のハルが、他の子のお弁当に刺激されたようで、
動物だか何だかの形のご飯がいい!と言い出しました!

もしかして、キャラ弁を求められてる…???

今さらそんな、私には無理無理…(;´Д`)×
でも、ごはんを型抜きするくらいなら…と、
お弁当用品売り場に一緒に行ったんです。

じーっといろいろな商品を見た結果、
「やっぱりいいや。」と、そっけない一言。
ああいう商品て、カラフルで可愛らしいので、
多分“女の子っぽい”と感じたのかも…

「ホントにいいの?」と言いながらも、
内心かなりホッとした、ダメ母の私です(^^ゞ
(よかったぁ~C=(^◇^;)
可愛いキャラ弁作れるママ、私が憧れます♡


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08 : 40 : 00 | 小さなおかず | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
枝豆とひじきのおからお焼き
2009 / 09 / 14 ( Mon )
枝豆とひじきのおからお焼き

枝豆とも、もうそろそろお別れなので急ぎアップ!
久々の、おからお焼きシリーズです(*^^*)

枝豆のコリッとした食感と、ひじきの磯の風味♪
さっぱり塩味に、時々感じるしょうがの辛さ♪
おいしくて、パクパクつまんじゃう!

私がいつも使っている椿き家さんのおからなら、
片栗粉は大さじ1でも、まとまりました。
もっちり感をアップしたければ、大さじ2くらいで。
枝豆の季節以外は、大豆の水煮に替えて作っても◎
(枝豆も大豆といえば大豆だしね!)

枝豆とひじきのおからお焼き

サイズも小さめで、冷凍もしておけるので、
お弁当にもピッタリ(*^^)v
たっぷり作ってストックしておき、お弁当の日の朝に
トースターで焼き直せばOKです♪

以前に紹介したおからお焼きのレシピはコチラ。
よかったらご参考に(o^∇^o)ノ
↓↓↓
ねぎとコーンのもっちりおからお焼き
ニラとくるみのピリ辛おからお焼き


材料 材料>12個分

おから 150g
枝豆(茹でて鞘から出したもの)70~80g
乾燥ひじき 5g
しょうが 1かけ
片栗粉 大さじ1~2
塩 小さじ1/2
ごま油 少々

作り方 作り方

1.ひじきは水で戻してよく洗い、水気を切る。
  しょうがはみじん切りにする。
2.1とごま油以外の材料を混ぜ合わせ、12個の平たい丸型に整える。
3.フライパンにごま油を熱し、片面3~4分ずつ焼く。

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昨日はお天気に恵まれ、ハイキングに行ってきました!
張り切って出発ーーー(^-^)/

ハイキング

昨日は暑かったようですが、
山道は涼しくて、とっても気持ちがいい!

ハイキング

まだまだアユも元気で調子もバッチリ♪
先頭切って、ズンズンと登っていきます!
山側より道が平らな谷側を歩くので、
見ているとハラハラしちゃう(OoO;)

でもこの5分後くらいに「お腹空いた」…って(^^ゞ

途中でおむすびやパンをかじったり、
「アユちゃんすごいね~!」と褒めちぎりながら
その気にさせ、調子よく登っていきました。

こんな道も頑張ったよーーーp(・∩・)q

ハイキング


途中で見下ろした景色、気持ちよかったです(*^o^*)
(アユは私の横でおむすびパクパク…)

ハイキング

この後、「もうすぐだよ~」と声をかけながら進んでいたら、
「もうすぐもうすぐって…まだまだじゃん!」と、半ば怒り気味の
アユでしたが、自分の足でしっかり登りきりました!
山頂で食べたおむすびは美味しかったね~♡
今日のレシピの枝豆のお焼きも持って行きました♪


その後、残ったおむすびをいつ食べようかと狙っているアユ…
「アユちゃん途中で、かじりおむすびするから大丈夫!」
と、降りる気じゃなくて食べる気満々で下り道出発(^^ゞ

ハイキング

帰りは、行きよりもなだらかな道を降りたので
あっという間でしたが、結構つかれました~(;-_-) =3
ハルもアユも、よく頑張りました!!!

夜は、前日に子ども達と一緒にむいた栗で
今年初の栗ごはん♡

栗ごはん

いっぱい動いた後のごはんは美味しいね♪
(お酒も美味しい…♡)
子ども達、「また行く!」と意気込んでいるので、
来週の連休も行くつもりです(^^)

しっかり体を動かした後の疲労感て爽快♪
とはいえ今朝は心なしか、
みんなぐったりしていたような…(-_-#)

今週も頑張りましょーーー(o^∇^o)ノ


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09 : 10 : 09 | メインのおかず | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
焼きかぼちゃのバルサごまよごし
2009 / 09 / 13 ( Sun )
焼きかぼちゃのバルサごまよごし

かぼちゃにバルサミコ酢、とても好きな組み合わせです。
バルサミコ酢の色に合わせて、黒ごまを使ったごま和え♪

かぼちゃは煮たり蒸したりすると水っぽくなるので、
グリルやトースターで焼くのがオススメ(*^o^*)
網の隙間から落ちないよう、ある程度の大きさに切り、
焼けてから、小さくカットしました。
トースターの場合、ホイルやトレーを使うなら
初めからカットしてもいいと思います。

焼きかぼちゃのバルサごまよごし

ホックリかぼちゃに、バルサミコ酢のまろやかな酸味。
他の酢では味わえない美味しさだと思います!
黒ごまで覆われたビジュアルも、いいですね♡

まろやかでサッパリとしたかぼちゃのごま和え、
涼しいような暑いような、今の季節にピッタリです♪


材料 材料>4人分

かぼちゃ 1/4個
A)バルサミコ酢 大さじ1
  黒すりごま 大さじ1
  しょうゆ 小さじ1

作り方 作り方

1.かぼちゃは1.5㎝厚さの適当な大きさに切り、
  トースターで10分程焼く。
2.1口くらいの大きさに切り、Aで和える。

あらかじめ1口くらいの大きさに切ってから焼いても。

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今日は朝から気持ちのいい快晴です(*^o^*)

昨日行くはずだった山道ハイキング、
今から行ってきまーす(o^∇^o)ノ
子ども達も張り切ってます!!!

朝からおむすび、たーくさん作っておやつも持ったし…
頑張って歩いてきますp(*^-^*)q
(特にアユちゃん、頑張って歩いてよーーー( ̄△ ̄)ノ!)

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09 : 12 : 43 | 小さなおかず | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
オクラときのこのとろ~り煮びたし
2009 / 09 / 12 ( Sat )
オクラときのこのとろ~り煮びたし

大好物のオクラ、この夏たーくさん食べました!
このところ涼しくなってきたので、
ちょっぴり秋らしい食べ方で(*^o^*)

オクラときのこ、どちらも私の大好物!!!
どちらも煮ている間に旨味がたっぷりしみだして
出汁を使わなくても美味しいんです♡

オクラときのこのとろ~り煮びたし

オクラは縦2つに切るので、輪切りにしたときほど
ネバネバ感はありませんが、とろ~り柔らか♪
きのこの旨味もしっかり吸って、
私には幸せいっぱいの1品です(*^m^*)


材料 材料>4人分

オクラ 10本
好みのきのこ 200gくらい
しょうゆ・みりん 各大さじ1/2ずつ

作り方 作り方

1.オクラは塩少々(分量外)をふってこすり合わせ、洗い流す。
  ヘタとガクの固い部分を除き、縦半分に切る。
  きのこは食べやすく切り分ける。
2.鍋に水1/2カップ、しょうゆ、みりん、1を入れ、
  10分ほど煮る。

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今日は山道ハイキングの予定だったのですが、
残念ながら雨…(>_<)

昨日はそれに備えていろいろ準備してたのにー!
アユが歩かなくなった時のためのパンを仕込んだり、
(食べ物があると歩くので(^^ゞ)
帰ってきて夕飯を作るのは面倒だろうから
おかずのストックを作ったり…

意気込んで準備していたのに、夕方の天気予報で雨だとわかり、
いっきにテンションも下り坂~(>_<)
予報どおり今日は雨なので、明日に延期です。

昨晩は、幼稚園のバザーに出品する
手芸小物を作りはじめて、寝たのは朝の3時に…
今日は明日の準備をしながらのんびりします^_^;


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09 : 20 : 01 | 小さなおかず | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
なすと車麩のケチャップ甘酢炒め
2009 / 09 / 11 ( Fri )
なすと車麩のケチャップ甘酢炒め

ケチャップベースの甘酢炒めにして、
なすと車麩を美味しくいただきます(*^o^*)

なすは崩れすぎないよう、火の通し加減に注意します。
なすの調理って意外に難しいですよね…(^^ゞ
車麩は仕上げ前に加えて、さっと炒めます。
片栗粉をまぶすので、もっちりでとろりん♪

なすと車麩のケチャップ甘酢炒め

ケチャップが甘いので、他には米酢としょうゆのみ。
なすと車麩にからんでとっても美味しかったです♡
豆板醤を加えて、ピリ辛仕立ても美味しそう!

旬の秋ナス、たっぷり味わいたいですね(^^)


材料 材料>4人分

なす 3本
車麩 4枚
しょうが 1かけ
片栗粉 適量
菜種油 少々

A)ケチャップ 大さじ2
  米酢 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1/2

作り方 作り方

1.なすは乱切り、しょうがはみじん切りにする。
  車麩は水で戻して水気を絞り、片栗粉をまぶす。
2.フライパンに菜種油としょうがを熱し、香りがたってきたら
  なすを加えてさっと炒め、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
3.車麩と溶き合わせたAを加えて炒め合わせる。

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昨日は一日あれこれ忙しく、夜にはぐったり…(;´ρ`)
そのうえどうもPCの調理が悪くて、
ネットにもなかなかつながらない!
クリックするたびに、いちいち時間がかかり、
待っている間にうつらうつら状態…(‐‐).。oO

で、あきらめて寝ちゃいました。

今朝になってもPCの調子がどうもおかしい…
(いつ落ちるかと心配しながら、慌ててこれを書きました(^^ゞ)
PCがおかしいままだと、旦那が帰ってくるまで
何もできないかも…(≡д≡) ガーン

そんなこんなで、すっかりコメントのお返事も滞っておりますが、
ちょっとずつご訪問&お返事させていただきますm(__)m


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09 : 30 : 44 | メインのおかず | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
「カレー」ドライカレー風♪ナッツ入り豆腐そぼろ丼
2009 / 09 / 10 ( Thu )
「カレー」ドライカレー風♪ナッツ入り豆腐そぼろ丼

レシピブログさんからいただいたスパイスで、
ドライカレー風の豆腐そぼろを作りました♪
ふんわりコリッとスパイシー!!!

スパイスレシピコンテストへ参加中♪

使ったのは、ガラムマサラとターメリック。
ガラムマサラでカレー風味満点!
ターメリックで色合いも鮮やかに♪

木綿豆腐とかぼちゃと人参、どれも仕上がりは柔らか食感。
なので、ピーナッツをアクセントに加えます。
ふんわりな豆腐そぼろにコリッとした食感が楽しい♪

「カレー」ドライカレー風♪ナッツ入り豆腐そぼろ丼

子ども達にも食べやすいよう、ケチャップも加えました。
全体的には甘い口当たり、だけどしっかりスパイシー!
ナッツのコクが、これまたピッタリ♡
ごはんもついつい進みます(*^o^*)


材料 材料>4人分

木綿豆腐 1丁
かぼちゃ 1/8個
人参 1/2本
ピーナッツ(粗く刻む) 大さじ3くらい
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
にんにく・しょうがのみじん切り 各1かけ分
菜種油 少々
A)ガラムマサラ 小さじ1
  ターメリック 小さじ1
  塩 小さじ1/2
  ケチャップ 大さじ1

ごはん 4人分

作り方 作り方

1.木綿豆腐はふきん等で包み、水気をしっかり絞る。
  かぼちゃと人参は7mm角くらいに切る。
2.鍋でピーナッツを乾煎りして取り出し、トッピング用に少々取りわける。
  続いて菜種油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
  透き通ってきたら、かぼちゃとにんじんを加えてさっと炒め、
  蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
3.豆腐とA、ピーナッツを加え、混ぜながら
  ほぼ水っぽさがなくなるまでいり煮にする。
  ごはんに乗せて、取り分けておいたピーナッツをトッピングする。

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昨日、週末に予定している山道ハイキングのことを書きましたが…
その後のアユ、朝になると、

「今日お山?」
「お山の用意は何するの???」

と、山のことが気になって仕方がない様子。
面倒な事や疲れる事は嫌いな彼女だけに(誰に似たんだ!?)、
ヤル気があるのか、ビクついてるのか微妙です(^^ゞ
一応楽しみにはしているようですが…

「アユちゃん遅いから、待って~ってなって、
人に迷惑するよ(私達に迷惑かけるよと言いたい)!」

と、威張ってましたo( ̄^ ̄)o
(威張るところじゃないぞーーー(;`O´)o!)


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09 : 05 : 32 | Holidayごはん(麺・ごはん等) | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
かぼちゃとピーマンの梅種きんぴら
2009 / 09 / 09 ( Wed )
かぼちゃとピーマンの梅種きんぴら

果肉を使った梅干しの種、ついつためちゃう私です(^^ゞ
たまってきたら、調味料として無駄なく消費♪

かぼちゃもピーマンも、それ自体にしっかりとした味があるので、
あまり味付けをせずに食べるのが、私は好きです♡
このレシピも、焦げ付かないようにと風味をアップするために
お酒を加えますが、味の基本は梅干し…の種だけです!

蒸し焼きにしている間に、梅エキスが充満し、
出来上がりはしっかり梅味になってます(*^^)v
梅干しの塩分や、種に残っていた果肉の量にもよると思うので、
味を見て、足りなければ塩やしょうゆを少々加えても。

かぼちゃとピーマンの梅種きんぴら

この種を、子ども達はこぞって食べたがります♪
絡みついたごまも、しっかり食べてもらえちゃう(^^)

梅種料理、種がたまってきたら、またご紹介します♪


材料 材料>4人分

かぼちゃ 250g
ピーマン 4個
ごま油 少々
梅干しの種 6~7個
酒 大さじ1
白いりごま 大さじ1

作り方 作り方

1.かぼちゃは7mm角くらいの棒状に切る。
  ピーマンは5mm幅に切る。
2.フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
  梅干しの種と酒を加えて蓋をし、7~8分蒸し焼きにする。
3.梅味が全体になじむように混ぜ、白いりごまを加えて
  さっと炒め合わせる。

味を見て足りなければ、塩やしょうゆで味を調えてください。

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今週末、珍しく息子の空手の稽古がお休みなので、
ちょっとした山道をハイキングしようと計画中(*^m^*)
「土曜は山登りに行くからね!ちゃんと登るんだよ~!」と
子ども達にも言っているのですが…

下の娘のアユが張り切って言うことには、

「アユちゃんは下で、ヤッホー(ノ^∇^)ノって言って待ってるね♪」

「は?みんないなくなっちゃうよ、ホントに待ってるの?」

アユ、ぽか~ん(・・?

アユの頭で思い描いている山は、すぐそこに天辺が見えるような、
小さい小さいお山だったようです(^^ゞ
(アユちゃん、ホントに登れるかな…)


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09 : 20 : 09 | 小さなおかず | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
しょうが風味♪ししとうの甘味噌蒸し
2009 / 09 / 08 ( Tue )
しょうが風味♪ししとうの甘味噌蒸し

ゴーヤと並んで、息子の最近の好物がしし唐です!
しし唐を見ると…買わされます(^^ゞ
どちらも、もうじき旬が終わるので、
今のうちに食べておきたい野菜ですね♪

しし唐自体に苦味と辛味があるので甘めの蒸し煮に。
といっても、みりん&味噌の味付けに、
しょうがを結構たっぷりめで作ったので、
ちょっと大人味でしょうか…(^^)

しめじは、まいたけやえのき等違うきのこでもOK♪
しょうがが苦手な方は少なめにしてくださいね。
ちょっぴり苦くて辛いしし唐に、甘めの味噌味が
とってもよく合う美味しさでした(*´∇`*)


材料 材料>4人分くらい

しし唐 200g
しょうが 大1かけ
しめじ 1パック
みりん 大さじ1
味噌 大さじ1

作り方 作り方

1.ししとうはへタを切りそろえ、しょうがはせん切りにする。
  しめじは食べやすく切り分ける。
2.鍋にみりんと1を入れ、味噌をところどころに乗せる。
  10分程蒸し煮にし、柔らかくなった味噌を全体に
  絡めるように混ぜ合わせる。

焦げ付いていないか、時々蓋をあけて様子を見て下さい。
  焦げそうな場合は、少量の水か酒を加えて下さい。

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お料理本ではないのですが…
こちらの本に私が載っているのでご紹介させて下さい♪

『SORAの家』家族で楽しむソラマド暮らし



井内清志さん(アトリエSORA)という方が設計されたおうち…
というか、そこに住まうご家族の暮らしが載っています。
その中の一家族が、私の友人なのですが、
撮影の日に私も呼んでいただきました(*^o^*)

この本に出てくるのは、風と光がまんべんなく降り注ぐ
明るくて開放的な家ばかり。
そして、井内先生がとても大切にしているのが、
家族が集う空間や丁寧な暮らしではないでしょうか…

すなわちそれは、“食”にも連動しています。
暮らし=生きることと食事は切っても切り離せないもの。
“食”を大切にすることは、家族とのつながりや、
丁寧に暮らすことに通じます。

堅苦しい専門書というわけではありませんが、
建築の本だというのに、私もコラムを書かせていただきました!
こちら↓、私が作ったベジ料理の写真…

SORA


“家族につくるやさしい料理”と題したコラムがこちら↓
私の写真も結構デカデカと載っております(^^ゞ

SORA


建築書というよりは、穏やかな空間と時間を紡ぐ家族達の
小さな幸せが詰まった写真集といった感じ。
とても個性的でオシャレな上に、心が和む写真ばかりです。
もし見かけましたら、ご覧になってみてくださいね♪


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09 : 11 : 56 | 小さなおかず | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
オクラと厚揚げのネバネバ餃子
2009 / 09 / 07 ( Mon )
オクラと厚揚げのネバネバ餃子

餃子の中身は…お肉じゃなくて厚揚げです。
とってもヘルシー(*^o^*)
オクラ効果で、つなぎなしでも大丈夫(*^^)v

中身は、生で食べても差し支えない食材なので、
焼き加減も、あまり気にせず適当でOK。
外側の皮がパリッと焼ければ大丈夫です(*^^)v

オクラと厚揚げのネバネバ餃子

にらを加えて美味しさアップ!
厚揚げのしつこすぎないコクがちょうどいい感じ!
オクラのネバネバのおかげで、しっかりまとまります♪

オクラと厚揚げのネバネバ餃子

夏野菜の中で断然オクラが好きな私σ(・・*)
この餃子を作ったときも思いましたが…
オクラのネバネバってすごいなぁ~♪

そんなオクラと豆腐の組み合わせが美味しい
コチラの2レシピもどうぞご参考に♪
↓↓↓
とろろ風♪オクラとコーンの豆腐とじ
カレー風味♪オクラのとろみ炒り豆腐


材料 材料>30~35個分くらい

厚揚げ 2枚
オクラ 10本
にら 1/2束
にんにく・しょうが 各1かけ
しょうゆ 小さじ1
塩 2~3つまみ
餃子の皮 30~35枚

作り方 作り方

1.厚揚げは油抜きをし、1cm角くらいに切る。
  オクラは塩少々(分量外)をふってこすり合わせ、洗い流す。
  ヘタとガクの固い部分を除いて縦4等分に切り、端から刻む。
  にんにく・しょうがはみじん切りにする。
2.1としょうゆ、塩をボウルに入れて、厚揚げを潰すように
  しながらよく混ぜ合わせる。
3.餃子の皮で包んで焼く。

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昨日は公園をはしごしてきました~!
木陰にいると、風が涼しくて秋めいた空気を感じましたが、
まだまだ陽射しは強く暑かったです(;´д`)ゞ
普段は、焼酎をちびちび派の私ですが、
昨日はビールがウマかったーーー(≧∇≦)

今日からまた1週間がスタートしますね♪
頑張っていきましょ~(*^o^*)


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08 : 35 : 50 | メインのおかず | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
「仏・伊」じゃがいもホックリ♪オレガノ塩マフィン
2009 / 09 / 06 ( Sun )
「仏・伊」じゃがいもホックリ♪オレガノ塩マフィン

昨日に続いて今日はオレガノ♪
甘くない、塩味のお食事マフィンを作りました(^^)

スパイスレシピコンテストへ参加中♪

せっかくいただいたスパイス、失敗してはいけないので、
久々に小麦粉オンリーで作りました。
さっくりふんわりな仕上がり(*^^*)

ミニトマトは彩りにとトッピングしたのですが、
味的にもちょっとしたアクセントになってます♪
オレガノとの相性もいうまでもなく◎

「仏・伊」じゃがいもホックリ♪オレガノ塩マフィン

角切りにしたじゃがいも入りで、食べ応えがあります!
(カテゴリーを迷い…Holidayごはんに入れました。)
ふんわり香るオリーブ油、オレガノの爽やかな風味。
イタリアンな美味しさたっぷりで、ワインにも合いそうです♡


材料 材料>6個分

A)地粉(薄力粉でも可)50g
  全粒粉 50g
  ベーキングパウダー 小さじ1
  オレガノ 小さじ1
  塩 小さじ1/4

じゃがいも 1個
オリーブ油(できればEV)大さじ1
豆乳 1/2カップ
ミニトマト 3個


作り方 作り方

1.Aをボウルに入れて泡だて器でぐるぐると混ぜる。
  じゃがいもを1cm角に切って加え、さっと混ぜる。
2.オリーブ油と豆乳を加えて、ゴムベラで粉っぽさが
  なくなる程度にさっくりと混ぜ、型に入れる。
3.半分に切ったミニトマトを埋め込むように乗せ、
  170℃に予熱したオーブンで20~25分程焼く。

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今日は久しぶりに、家族で公園に遊びに行ってきます!
(毎週、昼間からワインをあけるのもね…(^^ゞ)
朝からおむすびをたくさん作りました~♪

まだまだ日中は陽射しも強いので暑そう…
私は木陰でのんびりしてようかな(*^m^*)
読みたい本もたまっているので、持っていこ~♪

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09 : 22 : 52 | Holidayごはん(麺・ごはん等) | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
「ティー・スイーツ」かぼちゃ&レーズンのシナモンだんご
2009 / 09 / 05 ( Sat )
「ティー・スイーツ」かぼちゃ&レーズンのシナモンだんご

6種類のスパイスが試せるというので、
レシピブログさんの「スパイスレシピコンテスト」に、
珍しく応募してみました(*^o^*)

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まずは普段使い慣れているシナモンを使ってみましたよ~!

かぼちゃとだんご粉をこねこね、レーズンも加えて…
茹でたら、シナモンをまぶします。
かぼちゃとレーズンの自然な甘さを、
シナモンがキリリと引き立ててくれます(^^)

かぼちゃ入りなので、おだんごは柔らか~♪
甘味料は入れないので優しい甘さがホッとします。

「ティー・スイーツ」かぼちゃ&レーズンのシナモンだんご

シナモンはお椀などに入れ、その中でコロコロさせます。
ただ、一度にたくさんのおだんごを入れてしまうと
水気でべちゃべちゃになってしまいます。
1~2個…せいぜい2~3個ずつで。

かぼちゃ、レーズン、シナモンのおだんご♪
和洋折衷な美味しさを楽しんでみて下さいね(*^o^*)


材料 材料>12個分

かぼちゃ(柔らかく茹でたもの)100g
だんご粉 50g
塩 少々
レーズン 大さじ2~3
シナモン 小さじ1

作り方 作り方

1.かぼちゃ、だんご粉、塩をボウルに入れ、かぼちゃを潰しながら
  こねるようによく混ぜ合わせ、レーズンを加えて混ぜながらまとめる。
2.1を12等分のだんごにし、熱湯で3~4分茹でる。
  冷水にとってからザルに上げ、キッチンペーパー等で水気を拭く。
3.お碗等にシナモンを入れ、その中で2を転がしながら、
  シナモンをまぶしつける。

かぼちゃの水分によって、固すぎるようなら水を加えます。
  逆に柔らかいようなら、だんご粉を増やして下さい。

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今日は土曜ですが、旦那は出勤。
毎週土曜の午後は、息子の空手の稽古です!
(そうそう先週の昇級試験、受かりました♪)

限られた時間で、ご飯の支度に買い物、
スイーツの試作もしたいし、おやつも用意しなきゃ…
週末って、忙しいですね(;-_-) =3 フゥ
今日も、フル稼働の一日になりそうです~(^^ゞ

どうぞいい週末を~(o^∇^o)ノ


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09 : 10 : 49 | 米粉スイーツ | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
ねばホク♪かぼちゃの梅モロ和え
2009 / 09 / 04 ( Fri )
ねばホク♪かぼちゃの梅モロ和え

ねばねばモロヘイヤが、かぼちゃのホクホクに
ちょうどいい感じで絡みます(*^o^*)
味つけは梅のみですが、しっかり美味しいです♪

私はモロヘイヤ→かぼちゃと順々に同じ鍋で茹で、
仕上げもその鍋の中で和えるので、洗い物も少なく済みます。

モロヘイヤを茹でてさっとゆすぎ、続いてかぼちゃを茹で、
刻んだモロヘイヤと梅を加えるといった手順。
ちなみに私は、フライパンを使いました。
野菜を茹でるのに、フライパンてとっても便利♡

かぼちゃが甘いので、梅のサッパリ感がピッタリ♡
ねばねば&ホクホクの一体感が、新鮮な美味しさ~!
どうぞお試しくださいね(*´∇`*)


材料 材料>5人分

かぼちゃ 1/4個
モロヘイヤ 1束
梅肉(叩いておく)大さじ1

作り方 作り方

1.かぼちゃは1口くらいの大きさに切る。
  モロヘイヤは固い部分を除いてさっと茹で、
  冷水にとって水気をしぼり、刻んでおく。
2.かぼちゃは1口くらいの大きさに切り、少量の水で蒸し煮にする。
  柔らかく煮えたら水を捨て、強火にかけて水気を飛ばす。
3.2にモロヘイヤと梅肉を加えて和える。

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  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
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 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


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購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
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四葉ライン

夏休み中は、子ども連れで行っていたヨガのレッスン、
昨日は久々に1人でゆっくり受けられました~♪
私的には、それほど辛いポーズはなかったのですが、
夜になったら早い時間から眠くなり…(__).。oOグゥー

今年はちゃんと運動して痩せなくちゃ!
と思っていたのにもう9月…
私はどんなに暑くても夏バテしないかわりに、全く痩せません(^^ゞ
食べるのが何より楽しみなので、食事制限は無理~!
食欲&運動の秋、目指します!!!p(・∩・)q


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09 : 09 : 02 | 小さなおかず | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
トマトソース添え♪豆乳ブランマンジェ
2009 / 09 / 03 ( Thu )
トマトソース添え♪豆乳ブランマンジェ

上新粉で作る、とっても簡単な豆乳ブランマンジェに、
ほんのり甘いトマトのソースを添えました♡

@コスメさんで連載中のビューティーレシピにて、
(あ!今日はちょうど私のレシピが更新されています♪)
すももソースの豆乳ブランマンジェを作った時に、
これは手軽にトマトでも美味しそう…と思い、作ってみました!


すももには色が黒っぽくならないよう、はちみつを使いましたが、
今回はメープルシロップで(*^^*)
トマトの美味しさを味わいたいので、ごく少量です。
よーく完熟した…もしくは甘ーいトマトを使えば、
加えなくても美味しいかと思います♪

トマトソース添え♪豆乳ブランマンジェ

豆乳ブランマンジェは、上新粉でとろみをつけて
冷やすだけなのでとっても簡単です(*^^)v
とろっと優しい口当たりのブランマンジェに
ほのかに甘いトマトソースを乗せて…

トマトソース添え♪豆乳ブランマンジェ

白と赤のコントラストも可愛い♪
トマトの甘さと酸味を楽しみながら、
味わってくださいね(*´∇`*)


材料 材料>3カップ分

●トマトソース
トマト 1個
レモン汁 小さじ1
メープルシロップ 小さじ1

●ブランマンジェ
豆乳 1カップ
メープルシロップ 大さじ1~1.5
上新粉 大さじ1.5

トッピングのミニトマト 3個

作り方 作り方

●トマトソースを作る
1.トマトはすりおろすか小さく刻む。
  他の材料とともに、混ぜながら4~5分煮つめる。
  粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

●ブランマンジェを作る
1.材料を鍋に入れ、泡だて器でよく混ぜる。
2.1を絶えず混ぜながら、とろみがつくまで4分程煮る。
  器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  トマトソースを乗せ、ミニトマトをトッピングする。

トマトが甘ければ、ソースのメープルシロップは入れなくても。
ブランマンジェの甘さも、お好みで加減して下さい。

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子どものおやつのレシピ本、発売されました♪

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ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
感謝の気持ちでいっぱいです(ToT)
どうか皆さんのお役にたてますように…♪
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新学期が始まり、子ども達がいないので静かです(・・)シーン
争いごともなく(笑)、平和な日々に戻りました~
2人で遊ぶ→ケンカになる→私に怒られる…という毎日でしたから(^^ゞ

あれこれ考えて作っていたお昼ごはんも、
昨日からは残り物オンパレード!
でも私には、こっちの方がホッとします(´▽`)

1人ランチ

今朝、自分のお昼ご飯にとおむすびを作っていたら、
娘のアユがチョコチョコっと寄ってきて、

「みーちゃん、お昼は1人で食べてね。
でも無理なら幼稚園お休みするけど…」と。

いやいや、全然大丈夫だから!!!
気持ちだけ受け取って、しっかり送ってきました(^皿^)♪

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08 : 55 : 10 | 米粉スイーツ | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
大豆とコロコロ野菜のちらし寿司風
2009 / 09 / 02 ( Wed )
大豆とコロコロ野菜のちらし寿司風

夏休みの名残りで、ランチ向けレシピ続きです!
大豆とコロコロ野菜をすし飯に混ぜた、ちらし寿司風♪

すし飯といっても私の場合、たいていは
梅酢と米酢を炊いたごはんに混ぜるだけ。
(一般的なすし飯は甘くて…ちょっと苦手なんです(^^ゞ)

大豆のホクホク、オクラのねばねば、
きゅうりのコリコリ、トマトのジューシーさ♪
いろいろな食感と味覚を楽しめます(*^^*)

大豆とコロコロ野菜のちらし寿司風

大豆は自分で煮た方が美味しいのですが、
ドライパック缶があったので、それを使用。
なので、とってもお手軽に作れました♪
(時には手を抜くことも大切です…((^┰^))ゞ)

紅しょうがを少々添えていただけば、
さらにサッパリ感がアップ(≧▽≦)
1皿でも大満足で、ランチにピッタリでした♡


材料 材料>4人分

オクラ 10本
きゅうり 1本
ミニトマト 7~8個
大豆(茹でたもの)100g
ごはん 4膳分くらい
A)米酢 大さじ1.5
  梅酢 大さじ1.5
  塩 1~2つまみ

紅しょうが 適量

作り方 作り方

1.オクラは塩少々(分量外)をふってこすり合わせ、洗い流す。
  ヘタとガクの固い部分を除き、さっと茹でて1cm幅に切る。
  きゅうりは縦4等分に切り、1cm幅に切る。
  ミニトマトは4つ割りにし、さらに半分に切る。 
2.ごはんにAを混ぜ、1を加えてさらに混ぜ合わせる。
  紅しょうがを添えていただく。

オクラをトッピングする場合は、2本取り分けておき、
  縦に四つ割りにしておく。

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子どものおやつのレシピ本、発売されました♪

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昨日突然、液晶モニタに何も写らなくなるという事態が発生!!!
運よく記事のアップはした後でしたが、
その後なにもできないーーー(≡д≡)

PC関連、全くといっていいほど何も知らない&出来ない私、
もうお手上げです…ヘ(x_x;)ヘ
やったのは、旦那にSOSメールをしただけ…(^^ゞ

モバイルで、コメントやメールの返信は出来ましたが、
データはPCにあるので困りました…
夜遅く帰ってきた旦那に直してもらって一安心(´▽`)
ちゃんと動いてくれるようになりました♪
あーよかった~ε=(・o・*)

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09 : 26 : 26 | Holidayごはん(麺・ごはん等) | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
ゴーヤと豆もやしのフライパン焼きビビンバ
2009 / 09 / 01 ( Tue )
ゴーヤと豆もやしのフライパン焼きビビンバ

今日のレシピは、息子リクエスト♪
ゴーヤの石焼きビビンバが食べたいと!!!
石鍋はさすがに無いので、フライパンで挑戦!

まずはゴーヤと豆もやしでナムルを作ります。
私のナムルの基本のたれは、
しょうゆ、ごま油、白すりごまが1:1:1。
ナムルの素材や気分によって、コチュジャンや
にんにくのすりおろしを加えます♪
(たいていの場合、両方入れますが…^_^;)
このレシピは、コチュジャンは後乗せなので、
ナムルのたれには入れませんでした。

ごはんはフライパンに平らに広げ入れ、
強火で熱してこんがり焼き付けます。
石焼きビビンバ風にするには、これがポイント♪
お焦げを作って、石焼き気分を盛り上げます(*^m^*)

ゴーヤと豆もやしのフライパン焼きビビンバ

コチュジャンはお好みの量をトッピング♪
お皿の上で、よーくよーく混ぜ混ぜします。
フライパンで焼きながら混ぜちゃってもOKですよ~!
出来上がりの見た目は、“混ぜごはんに”なっちゃいますが…

ゴーヤと豆もやしのフライパン焼きビビンバ

ゴーヤの苦味も全く気にならず、ハフハフしながら
ガツガツ食べちゃいました!(≧▽≦)!


材料 材料>4人分

ゴーヤ 1本
豆もやし 1袋
A)しょうゆ 大さじ1
  ごま油 大さじ1
  白すりごま 大さじ1
  にんにくのすりおろし 1かけ分

ごはん、コチュジャン、海苔 各適量

作り方 作り方

1.ゴーヤは縦半部に切って種とワタを取り除いて薄切りにし、
  豆もやしとともに、熱湯で4~5分茹でる。
2.しっかりと水気を絞り、Aで和える。
3.熱したフライパンにごはんを広げ入れて2を乗せ、
  強めの火で焦げ目がつくまで焼く。
  コチュジャンと細く切った海苔を乗せて、混ぜながらいただく。

ごはんを焼く際、必要に応じてフライパンに
  ごく薄く油をなじませてから焼いてください。
フライパンで混ぜ合わせながら焼き付けても。

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今日からようやく2学期が始まります!!!
毎日、宿題をやらせて遊ばせて食べさせて…
やっと無事に夏休みも終わった~
やれやれですε=(・o・*)

とりあえず、子ども達のお昼の賄いからは開放される~!
毎日「今日は何を作ろうかな…」と考えるのも、
それはそれで楽しくもありましたが…
いやいややっぱり、おやつだお昼だと忙しかった~(>_<)

明日から、少しはゆっくり出来るかな…(^^ゞ

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