●@コスメさんにて連載♪
からだの中からキレイに!カンタンおいしいレシピを毎週お届け♪
【ビューティー☆レシピ】
'08.07~'09.09

●クイッキングさんのサイトにて
ご紹介していただきました。
【主婦ばんざい】

●『おはよう奥さん』'09 8月号
野菜おやつレシピを掲載させていただきました♪

●『Pafait(パフェ)』'09 春号
ベジ&スイーツレシピを掲載させていただきました♪

●『月刊komachi』'08 12月号
塩きのこレシピを掲載させていただきました♪

●『おはよう奥さん』'08 12月号
もやしレシピ3品、掲載させていただきました♪

●『FYTTE』'08 12月号
秋野菜スイーツ16品、掲載させていただきました♪

献立クラブさんのトップページでイチオシサイトとしてご紹介いただきました!('08.9~10)

●『おはよう奥さん』'08 9月号
別冊付録にて、豆腐のヘルシーレシピを掲載させていただきました。


玄米菜食中心のゆるベジ生活を
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スイーツには体に優しい甘味料を
極力控えめに♪
油脂分も少量を心がけています。
♡素材の味を楽しむ素朴ベジ料理
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マーク みるまゆ



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フレッシュブルーベリー♪レア豆乳ケーキ
2009 / 07 / 29 ( Wed )
たっぷりブルーベリー♪レア豆乳ケーキ

娘の誕生日に作った、ブルーベリーをたっぷり使ったケーキ。
暑い季節にもさっぱりいただける、レアタイプのケーキです♪

スポンジ、ケーキ、ソースと、3種を作るので
難しそうに思われるかも知れませんが…
意外にそうでもないですよ~(*^^*)

まずはスポンジですが、オーブン焼きではなく蒸しました。
ノンオイルでヘルシー&もっちりしっとり♪
ケーキを固める15㎝の型より、ひとまわり大きく作りたかったので、
家にある型をゴソゴソ探し、型の直径より若干大きめだった
15㎝のスクエア型で作りました(*^o^*)

ケーキの生地は、型に入れたら四角く伸ばさないで下さい。
上からたら~っと流し入れ、自然に丸くなったらそのままで。
角の方へはのばさず、4辺まで流れてのびていればOK。
これで、少ない材料でも厚さがそこそこあり、
廃棄分も少ないスポンジ台になります。
(18cmの丸型など、もう少し大きい型で作る場合は、
スポンジの材料を少し多めにした方がいいと思います。)

セルクルは無いので、底取れタイプのケーキ型に
敷き込み、スポンジは完了です(^^)

次にレアケーキは、まず豆乳の半量で寒天液を作って
残りの豆乳とレモン汁を加えて冷やし固めます。
豆乳の量が多いので、全量を火にかけるよりも
早く作れる&早く固まると思うので。

熱い寒天液に、冷たい液体をいっきに加えると、
温度が下がった一部分だけが固まり、全体の固まりが悪く
なるおそれがあるので、残りの豆乳を加えるときは、
少しずつ、よーくよーく混ぜながら加えて下さいね。
同様にレモン汁も混ぜながら加えます。

そっと型に流し入れて、ブルーべリーをその中に
まんべんなく埋め込んでいきます。
ひとつずつ埋め込んでいくと、どこにあるかわからなく
なってしまうので、初めに散らすように乗せます。
場所が決まったら、菜箸などで埋め込んでいくと
全体的にまんべんなく埋まるように出来ます。
さ、これは冷蔵庫に入れて冷やし固まるのを待ちます♡

フレッシュブルーベリー♪レア豆乳ケーキ

とっても柔らかいので、カットして取り分ける時は要注意!
寒天もしくは葛粉を増やすと、固めに仕上がりますが、
寒天を増やすと口当たりが固い感じになるので、
葛粉を増やす方がいいと思います(^^)

ソースはとっても簡単(*^^)v
ブルーベリーをそのまま潰そうとしたら結構固くて…
ほんのちょっぴりだけ、蒸し煮にして柔らかくしました。
それをフォークで潰してピューレ状にするだけ。
お好みでメープルシロップなどを加えても。
私が使ったブルーベリーは甘かったので、レモン汁のみで♪

フレッシュブルーベリー♪レア豆乳ケーキ

柔らかくて冷たい豆乳レアケーキの中から、
ブルーベリーが顔を出します♡
甘酸っぱいソースがよく合います♪
スポンジはほど良い湿気を含んでいるので、
もっちりしていますが、食べやすいと思います。

長ーーーくなってしまいましたが、
作り方はたいしたことありませんので(^^ゞ
スポンジなしで、カップに入れて冷やし固めても
簡単で美味しく出来ると思います♡


材料 材料>15㎝の底のとれる型1台分

●スポンジ
製菓用米粉(リ・ファリーヌ・グランクリュ)50g→上新粉でも可
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 少々
メープルシロップ 大さじ1/2
豆乳 60cc

●レアケーキ
豆乳 2と1/2カップ
メープルシロップ 大さじ2と1/2
寒天 小さじ1
本葛粉 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ブルーベリー 50g

●ソース
ブルーベリー 50g
レモン汁 小さじ1/2

作り方 作り方

●スポンジを焼く
1.材料を全てボウルに入れてよく混ぜる。
  15㎝のスクエア型に1を流し入れ、強めの火で8分程蒸す。
2.粗熱がとれたら、ケーキの型に合わせて丸くカットし、
  底に敷いておく。

●レアケーキを作る
1.小鍋に、豆乳の約半量、メープルシロップ、寒天、
  本葛粉を入れてよく混ぜ合わせる。
2.火にかけて、ゴムベラで絶えず混ぜながら3~4分煮る。
  鍋底と鍋肌をこそげるように、沸騰する直前くらいの火加減で。
3.少し冷めたら、残りの豆乳を少しずつ混ぜながら加える。
  レモン汁も同様に混ぜながら加える。
4.3をスポンジを敷いた型に流し入れる。
  ブルーベリーをまんべんなく埋め込み、冷蔵庫で冷やし固める。

●ソースを作る
1.ブルーベリーとレモン汁を小鍋に入れて蓋をし、
  弱火で1~2分火にかける。
2.ブルーベリーが柔らかくなったらフォークで潰す。

ケーキが固まったら切り分けて、ソースをかける。

ブルーベリーは生のものを使っています。
お好みで、寒天や葛粉を増やすと固めの仕上がりに。
スポンジなしで、カップに入れて冷やし固めても。

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09 : 25 : 42 | 米粉スイーツ | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
とろ~り抹茶の冷やし葛しるこ
2009 / 07 / 16 ( Thu )
とろ~り抹茶の冷やし葛しるこ

夏になると、ひんやりな抹茶スイーツが食べたくなります。
暑い日に是非食べたい、冷やししるこのご紹介♪

抹茶液に、葛粉でとろみをつけます。
とろ~りとした優しい口当たりに抹茶の苦味。
おだんごと小豆あんも添えちゃいました(*^m^*)
これぞ、和の王道ですね!!!

暑い季節は、冷房にあたる機会も多く、
加えて冷たい食べ物や飲み物、夏野菜を食べるので、
知らず知らずのうちに、体も冷えがち…(+ω+)
なので葛粉は、夏にも積極的に摂りたいものです。

とろ~り抹茶の冷やし葛しるこ

葛粉ならではの、とろりとした食感が美味♡
抹茶のほろ苦さもいい感じ(*^^*)
小豆あんとおだんごに絡め合わせながらどうぞ♪


材料 材料>5人分

A)水 2カップ
  抹茶 大さじ1/2
  葛粉 大さじ2
  粗製糖(or甜菜糖)大さじ2

小豆あん 100g
だんご 15個(だんご粉50gと豆腐50gで作りました)

作り方 作り方

1.Aの材料を鍋に入れてよく混ぜて火にかける。
  ゴムベラで絶えず混ぜながら、3~4分ほど煮る。
2.器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  小豆あんとだんごとともにいただく。

葛粉は、ゴムベラで鍋肌や鍋底を
  こそげるようにしながら、よく煮溶かして下さい。


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今月のテーマは“アンチエイジング”
オクラのネバネバを楽しむ丼レシピをご紹介しています♪
よかったら、ご覧くださいね(*^o^*)
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上新粉パンケーキ♪もちもちごま煎風
2009 / 07 / 07 ( Tue )
上新粉パンケーキ♪もちもちごま煎風

昨日は新刊発売に、お祝いのコメントをありがとうございました!
皆様からの温かいお言葉…嬉しい限りです(*´ェ`*)
こどものおやつ本にちなんで、今日は素朴おやつレシピです♪

もちもちが美味しい、上新粉パンケーキシリーズ!
ごま煎餅をイメージして、しょうゆとみりんで味付け♪
もちもちのごま煎風パンケーキの出来上がり~(^^)
こんな風に、喜んで食べてくれます!

おいし~おいし~おいし~

豆乳を使う方がふっくら仕上がり、
冷めても固くなりにくいのですが…
ごま煎風ですし、よりシンプルにということで、
このレシピは、あえて水で作りました。

上新粉パンケーキ♪もちもちごま煎風

ふっくらというよりは…もちもち~♪
甘辛い懐かしい味わいに、ゴマの風味。
ヘタに甘いパンケーキよりも、
ついつい手が伸びちゃう美味しさです♡

ご参考までに…基本のパンケーキはコチラです(*^o^*)
↓↓↓
上新粉のシンプルパンケーキ


材料 材料>直径6㎝くらいのもの8枚分

上新粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
黒いりごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
水 70㏄

作り方 作り方

1.全ての材料をボウルに入れて、スプーンでよく混ぜる。
2.フライパンに油(分量外)を熱し、1を丸く形を整えながら落とし入れる。
  周りが固まってきたら裏返し、2分程焼く。

焼けたものから、ふんわりラップをかけおくと乾燥しません。


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裏表紙はウチの子ども達なのですが…
息子はカメラを向けられるのが、どうにもこうにも
苦手のようで、かなりこわばって写ってます(^^ゞ
笑ってやってください~_(T▽T)ノ彡☆


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  手間をかけない工夫など、
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