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●『おはよう奥さん』'09 8月号
野菜おやつレシピを掲載させていただきました♪

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別冊付録にて、豆腐のヘルシーレシピを掲載させていただきました。


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お豆腐入り♪カンタン柏餅
2009 / 04 / 28 ( Tue )
お豆腐入り♪カンタン柏餅

気付けば明日からGW突入!
端午の節句が近いということで、柏餅レシピです♪

だんご粉を使って、茹でるだけの簡単さ(^^)
お豆腐を加えて、栄養もヘルシーさもアップです!
お豆腐のおかげで、もっちりですがやわらか~♡
時間が経っても固くなりにくいです。

冷凍もできるので、まとめて作っておくのもいいですね。
あんを挟んだ餅を一つずつラップに包み、
食べるときは、常温において自然解凍がおすすめ。
節句のお祝いの日に作れない時は、事前に作って冷凍。
当日自然解凍して、柏の葉で包めばOKです♪
これで心おきなく、他のお祝いの準備が出来るってもんです(*^^)v

とはいえ簡単なので、当日作るにしてもすぐに出来ちゃいます!
もっちりやわらかな手作り柏餅で、どうぞお祝いしてくださいね。


材料 材料>6個分

A)だんご粉 100g
  豆腐 100g
  粗製糖(or甜菜糖)大さじ1~2

小豆あん 100g
柏の葉 6枚

作り方 作り方

1.小豆あんはあらかじめ6等分して、包みやすい形に丸めておく。
  Aの材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせながらこねる。
2.Aを6等分し、薄い楕円型に整える。
  熱湯で3分ほど茹で、冷水にとってからザルにあげる。
3.水気を拭きながら餡を挟み、柏の葉で包む。

豆腐は木綿でも絹ごしでもOKです。
  木綿の場合、まとまりが悪ければ大さじ1くらいの水を足してください。
あんの甘さによって、餅部分の甘さを加減してください。

四葉ライン

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  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
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 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
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08 : 50 : 43 | 米粉スイーツ | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
ほんのりココナッツ♪米粉の苺パウンドケーキ
2009 / 04 / 21 ( Tue )
ほんのりココナッツ♪米粉の苺パウンドケーキ

先週、桜のパウンドケーキをご紹介したばかりなのですが、
苺の季節もそろそろ終わりなので、苺スイーツレシピを!
ココナッツ風味の米粉パウンド、これまた美味しかったです♡

初め豆乳を使わずココナッツミルクのみで作ってみたら、大失敗…
ココナッツミルクは脂肪分が多いので、ノンオイルで作ったにも関わらず、
油っぽくべチャ~っとした仕上がりに…(>_<)
ココナッツミルクの味は、しっかり感じられましたが
ちょっとしつこかったかな~(^^ゞ
というわけで、ココナッツミルクの量は減らして豆乳を。
菜種油はいつもより気持ち少なめにしました。


ほんのりココナッツ♪米粉の苺パウンドケーキ

焼いてから時間が経つと苺の色が抜けますが、
味の方は全く問題ありません(*^^*)
しっとり、ふんわり~、ほんのりココナッツ。
苺の甘酸っぱさが、とってもよく合います♡

材料さえあれば、混ぜて焼くだけなのであっという間!
思いたったらすぐ作れちゃうので、どうぞお試しください (*´∀`)ノ


材料 材料>21㎝のパウンド型1台分

A)製菓用米粉(リ・ファリーヌ・グランクリュ)150g
  ベーキングパウダー 小さじ1.5
  塩 少々
  苺 100g

B)豆乳 1/2カップ
  ココナッツミルク 1/4カップ
  メープルシロップ 大さじ2
  菜種油 大さじ1/2

作り方 作り方

1.苺は7mm角くらいに切る。
  Aの材料をボウルに入れて、ゴムベラ等でさっと混ぜる。
2.Bを別のボウルで混ぜてAに加え、
  ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.2を型に平らに入れ、160℃に予熱したオーブンで
  40分くらい焼く。

乾燥しないように、ふんわりラップをかけて冷ましてください。

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08 : 55 : 33 | 米粉スイーツ | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
あんこで春色♪米粉の桜パウンドケーキ
2009 / 04 / 16 ( Thu )
あんこで春色♪米粉の桜パウンドケーキ

桜スイーツ、まだいいでしょうか???
米粉でもっちり&ふんわりの桜パウンドです♪

このところ蒸しパンレシピが多かったのですが(つい一昨日も…)、
久しぶりに焼き菓子が食べたくなりました♡
蒸しパンはノンオイルでふんわり軽い美味しさが魅力。
でも時々は、どっしりなパウンド系もいいものです(*^m^*)

粉は製菓用の米粉(リ・ファリーヌ・グランクリュ)を使いました。
米粉の焼き菓子は、レシピによっては味気なく感じたり、
特有の舌触りが気になることがあるのですが…
生地に混ぜたこしあんと、桜の風味でとっても美味しく出来ました♪

こしあんは、初め白あんにしようと思ったのですが…
家に白あんがなくて小豆あんで試作したところ、
ほんのり赤く、桜のケーキらしいピンク色になりました♡
なので白あんは却下、そのまま小豆あんのレシピにしました。
考えてみれば、お赤飯も赤くなりますもんね(^^)

あんこで春色♪米粉の桜パウンドケーキ

ちょっと手抜きをして、今回は市販のこしあんを使いました。
甘さ控えめのものでしたが、それでもかなりの甘さだったので、
生地の甘さは極力控えめにしました。
ですが、出来上がりは充分過ぎるくらい甘かったです…
この辺は、お好みで加減してくださいね。

生地には刻んだ桜の葉を加え、上に花を乗せて焼きます。
こしあんのおかげで、甘さも油も控えめでも満足感アリ♪
桜の塩気と風味が、なんとも美味しくて…♡
桜スイーツが大好きな私には最高でした(*^m^*)

こちらの春色レシピもよければご参考に♪
↓↓↓
春色♪桜の和風蒸しケーキ
上新粉パンケーキ♪春色・桜風味


材料 材料>21㎝のパウンド型1台分

A)製菓用米粉 150g
  ベーキングパウダー 小さじ1.5
  桜の葉 4~5枚

B)豆乳 3/4カップ
  こしあん 100g
  粗製糖(or甜菜糖)大さじ1
  菜種油 大さじ1

桜の花 10個
 
作り方 作り方

1.桜の葉と花は水に10分程浸して塩抜きをし、水気を拭く。
  葉は細かく刻んでおく。
2.Aの材料をボウルに入れて、ゴムベラ等でさっと混ぜる。
3.Bを別のボウルに入れて、こしあんを溶くようによく混ぜ、
  2に加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.3を型に平らに入れて、上に桜の花を並べて乗せる。
  150℃に予熱したオーブンで35分くらい焼く。

生地の甘さは、こしあんの甘さにより加減してください。
  乾燥しないように、ふんわりラップをかけて冷ましてください。

四葉ライン

 *今週も先週に引き続き、新学期早々で何かとバタバタしていそうです。
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08 : 55 : 19 | 米粉スイーツ | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
上新粉蒸しパンシリーズ♪ふわふわ苺大福
2009 / 04 / 13 ( Mon )
上新粉蒸しパンシリーズ♪ふわふわ苺大福

みそ味の蒸しパンとふたごレシピの、別のみそ味のものを
ご紹介する予定でしたが、苺の季節が終わる前にこちらを先に!
あんこで包んだ苺を、丸ごと入れて蒸して…
ふわふわな苺大福のような蒸しパンができました(*^o^*)

苺はちょっと小粒なものの方がいいですね。
初めに下半分くらいをあんで包んでおきます。
上新粉蒸しパンシリーズ♪ふわふわ苺大福

面倒でしたらこれは省くこともできます。
カップに生地を入れ、あんこ、苺、と入れてもOK。
ですが↓の画像のように、苺があんに包まれた仕上がりにするには、
あらかじめ包んだものを蒸しパンに入れた方がきれいにできます♪

苺を丸ごと蒸しちゃうとどうなるの~???
と、実は作った私自身もちょっぴり心配でした(^^ゞ
画像では綺麗に見えますが、実際は苺の赤い色が、
かなり褪せたような感じになります。
また、蒸したては苺から出た水分が、あんの部分に溜まっていました。
が、しばらく置いて冷ましているうちに生地になじんだのか
その水分はなくなっていました。

割ってみると…中はこんな感じです!
周りは蒸しパンですが、苺大福みたいでしょ♪

上新粉蒸しパンシリーズ♪ふわふわ苺大福

蒸された苺は甘さが増し、ジャムのような感じ♡
蒸したてよりも、冷めてからの方が美味しいと思います。
ラップにくるんで冷蔵庫で冷やしていただくのも◎
翌日なら、ちょっぴり固くはなりますが、まだ美味しかったです(^^)
今の季節でしたら、涼しい場所なら常温でも大丈夫ですよ~

ふんわり&もっちりな蒸しパンに、とろ~っとなった丸ごと苺。
今までにない、新しい美味しさです♡
さらに、あんこの甘さも加わって大満足!!!
苺の季節に、どうぞお試しくださいね (*´∀`)ノ


材料 材料>7個分

苺 7粒
小豆あん 100g

A)上新粉 100g
  粗製糖(or甜菜糖)大さじ1
  ベーキングパウダー 小さじ1
  塩 少々
  豆乳 120cc

作り方 作り方

1.苺はヘタを切り落とし、下半分をあんで包む。
2.Aを全てボウルに入れてよく混ぜ、型に均等に入れる。
3.1を2の真ん中に埋め込むように入れ、8分ほど強めの火で蒸す。

苺は少々小粒のもので作るといいです。
  しばらく置いて冷ましてからの方が美味しいです。

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08 : 55 : 14 | 米粉スイーツ | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
上新粉蒸しパンシリーズ♪ねぎみそ味
2009 / 04 / 04 ( Sat )
上新粉蒸しパンシリーズ♪ねぎみそ味

一昨日は、上新粉のパンケーキシリーズでしたが、
今日は蒸しパンシリーズの、新テイスト♪
ねぎと味噌の風味が、もっちりふんわりな蒸しパンに
美味しくなじんで、ついつい手が伸びちゃう~♡

今までの蒸しパンと同じく、材料を全てスプーンでぐるぐる混ぜるだけ!
ただ、初めに味噌を少量の豆乳でよく溶き合わせてくださいね。
全量と混ぜるより、少量の豆乳で溶く方が混ぜやすいと思います。

上新粉蒸しパンシリーズ♪ねぎみそ味

ねぎは万能ねぎを使いましたが、普通のねぎを刻んでもOK。
上新粉とねぎと味噌ですから、軽食としてもいけちゃう(^^)
蒸しパンは、味のバリエをいろいろ楽しめるのも魅力♡
蒸しパンだけで数限りなく(?)レシピが生まれそう~♪

次回は、同じく味噌を使って甘いタイプをご紹介します(*´∀`)ノ


材料 材料>6個分

上新粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
万能ねぎの小口切り 大さじ3くらい
豆乳 3/4カップ(水の場合は120cc)
みそ 大さじ1

作り方 作り方

1.ねぎはトッピング用に少々とりわけておく。
  ボウルに味噌と豆乳少量を入れてよく溶き合わせる。
2.残りの材料を加えてよく混ぜ、型に入れてねぎをトッピングする。
  10分ほど強めの火で蒸す。

万能ねぎは、長ネギを刻んだものでもOKです。

四葉ライン

昨日は記事をアップしようとしたら、fc2がメンテ中とのこと…
実は帰省前から体調不良が続いていて、そのままアップは断念(^^ゞ
(まともに料理もしていないので、上新粉レシピ続いちゃいました~)
その後ちょっと元気になったので、子供達と散歩に。
桜がだいぶ咲いてきていました♪

上新粉蒸しパンシリーズ♪ねぎみそ味

帰省中ずっと、どうも体調がいまひとつ…(≧≦)
会いたい人も行きたいところもあったのですが、
結局、うーらちゃんとランチしたのと、新刊出版の
打ち上げをしていただいた以外は、ぐった~りしていました(^_^;)
昨日は桜道を散歩できて、かなりリフレッシュ♪

そして本日、自宅に戻ります。
やりかけのまま中途半端になっている、息子の入学準備をすませなくては~!

四葉ライン

 *しばらく、入学と新学期スタートでコメレス遅れそうです…
   少しずつのんびりペースでお返事させていただきます<(_ _)>
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上新粉パンケーキ♪春色・桜風味
2009 / 04 / 02 ( Thu )
上新粉パンケーキ♪春色・桜風味

上新粉の素朴スイーツシリーズ♪
春らしく、桜風味のパンケーキです(*´∇`*)

前回のシンプルなパンケーキを甘くして、
桜の葉と花を加えただけなのですが…
もちもちなパンケーキは桜の風味にピッタリ♡

桜風味とくれば、やっぱりあんこ♪
つい添えてしまいました…(^^ゞ

上新粉パンケーキ♪春色・桜風味

あんこを添えるなら、生地の甘さは控えめでいいと思います。
もちもちなので、フォークで切るよりも
手でちぎるかパクついちゃう方が食べやすいです。
私はちぎってあんこをつけながらパクパク…(*^m^*)

もちもち感と桜の風味をお楽しみください♪


材料 材料>直径6㎝のもの8枚分

桜の花 8個
桜の葉 2~3枚
上新粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
豆乳 120cc
粗製糖(or甜菜糖)大さじ1~2

お好みで小豆あん 適量

作り方 作り方

1.桜の葉と花は塩抜きをして水気を拭き、葉は刻む。
2.桜の花以外の材料をボウルに入れて、スプーンでよく混ぜる。
3.フライパンに油(分量外)を熱し、2を丸く形を整えながら落とし入れ、
  桜の花を真ん中に乗せる。
  片面1~2分ずつくらい焼く。

焼けたものは、ふんわりラップをかけておくと乾燥しません。

四葉ライン

 *相変わらずバタバタで、コメントのお返事&ご訪問が遅くてすみません。
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お祝いのコメントも、どうもありがとうございました♪
感激でいっぱいですーーー(ToT)

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