●@コスメさんにて連載♪
からだの中からキレイに!カンタンおいしいレシピを毎週お届け♪
【ビューティー☆レシピ】
'08.07~'09.09

●クイッキングさんのサイトにて
ご紹介していただきました。
【主婦ばんざい】

●『おはよう奥さん』'09 8月号
野菜おやつレシピを掲載させていただきました♪

●『Pafait(パフェ)』'09 春号
ベジ&スイーツレシピを掲載させていただきました♪

●『月刊komachi』'08 12月号
塩きのこレシピを掲載させていただきました♪

●『おはよう奥さん』'08 12月号
もやしレシピ3品、掲載させていただきました♪

●『FYTTE』'08 12月号
秋野菜スイーツ16品、掲載させていただきました♪

献立クラブさんのトップページでイチオシサイトとしてご紹介いただきました!('08.9~10)

●『おはよう奥さん』'08 9月号
別冊付録にて、豆腐のヘルシーレシピを掲載させていただきました。


みるまゆ

玄米菜食中心のゆるベジ生活を
送っています♪
化学調味料・砂糖は不使用。
スイーツには体に優しい甘味料を
極力控えめに♪
油脂分も少量を心がけています。
♡素材の味を楽しむ素朴ベジ料理
♡優しい甘さのナチュラルスイーツ
身近な素材で簡単に、ぱぱっと出来ちゃうヘルシーレシピをご紹介しています♪
マーク みるまゆ



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上新粉のシンプルパンケーキ
2009 / 03 / 26 ( Thu )
上新粉のシンプルパンケーキ

上新粉で作るシンプルなパンケーキ!
もちもち感がとっても美味しいです♪

蒸しパンやパンケーキ、素朴でシンプルなだけにかえって難しい…
このパンケーキも、何度焼いたことでしょうか…
…のわりに、たいしたレシピじゃないのですが(^^ゞ

蒸しパンもパンケーキも、思い立ったらすぐ作れるように、
とにかく材料はシンプルに&手順も簡単にしたいところ。
食べるときに応用がきくように、甘さはほんのちょっぴり。
今回は基本の基本、本当にシンプルなパンケーキです♪

なので苦味を感じないよう、ベーキングパウダーは控えめに。
それでもふっくら焼くポイントは、水分少なめの固めの生地にすること。
生地がゆるいと、トロトロ広がっていって薄ーくぺちゃんこに…(>_<)

フライパンに生地を落とすとき、たら~っとたらすのではなく、
ぽった~り落とす感じ。
片面焼いてひっくり返したら、上から軽ーく抑えるようにすると
両面きれいな平らになります。押しすぎないよう、軽ーくです。

こちらはあまりキレイな焼き色がつかなかったのですが…
いかにも米粉っぽい感じがしますね!
上新粉のシンプルパンケーキ

水より豆乳の方がふんわり焼けますが、水でもOK。
その場合は、豆乳の時よりもちょっと少なめにします。
膨らみはやや劣りますが、もちもち美味しいです♡

とっても控えめな甘さなので、おしょうゆをつけた海苔で
巻いて食べるのも、オススメ(*^m^*)
米粉なだけに、合わないわけがありません♪
私も子供達も、コレかなりお気に入り♡
上新粉のシンプルパンケーキ

お好みで加える甘さを増やしたり、シロップを添えても♪
小麦粉とはまた違った美味しさ&食感をお楽しみくださいね(*^o^*)


材料 材料>直径6㎝くらいのもの8枚分

上新粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 少々
豆乳 120cc(水の場合は100cc)
粗製糖(or甜菜糖)大さじ1/2

作り方 作り方

1.全ての材料をボウルに入れて、スプーンでよく混ぜる。
2.フライパンに油(分量外)を熱し、1を丸く形を整えながら落とし入れる。
  片面2~3分ずつくらい焼く。

焼けたものは、ふんわりラップをかけておくと乾燥しません。
  まとめて焼いて、冷凍しておくと便利です。

四葉ライン

 *相変わらずバタバタで、コメントのお返事&ご訪問が遅くてすみません。
   少しずつのんびりペースでお返事させていただきます<(_ _)>
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四葉ライン

3冊目のレシピ本、3/30に発売されます♪

野菜のおかずcover おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
本当にありがとうございます(*^▽^*)

アマゾンではまだのようですが、楽天では予約できるようです!
コチラから♪
既に書店にて予約してくださった方もおられるようで…
感激です…(T-T) ありがとうございます


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
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09 : 07 : 33 | 米粉スイーツ | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
ほんのりラム酒♪道明寺粉のフルーティー饅頭
2009 / 03 / 12 ( Thu )
ほんのりラム酒♪道明寺粉のフルーティー饅頭

春になると桜餅が食べたくなるので、
この時期になると必ず買います、道明寺粉!
言うまでもなく、あんことの相性抜群なのですが…
さっぱりフルーティーな、お饅頭を作ってみました♪

道明寺粉は、りんごジュースで炊き上げます。
ラム酒も加えて、ちょっぴり大人の仕上がりに♡

ほんのりラム酒♪道明寺粉のフルーティー饅頭

あんこのように見えますが、中に入れるのはプルーン。
りんごジュースとプルーンの甘さのみなのでさっぱり♪
ですが、しっかり満足感はある美味しさ!

蒸らすときに、プルーンを上に乗せて柔らかくします。
包むときは、手をぬらしながら作業してくださいね。
フルーティーなお饅頭の出来上がりです(^^)

苺大福風もどうぞ♪レシピはコチラ
↓↓↓
道明寺粉で作る♪簡単いちご大福



材料 材料>8個分

道明寺粉 100g
りんごジュース(ストレート)3/4カップ
ラム酒 大さじ1
塩 少々
ドライプルーン(種なし)8粒

作り方 作り方

1.道明寺粉とりんごジュースを鍋に入れ、さっと混ぜてから火にかける。
  沸騰してきたら火を弱め、混ぜながら2~3分煮る。
  プルーンを上に乗せ、蓋をして15分蒸らす。
2.プルーンを取り出し、1に塩を加えてよく混ぜる。
3.手を水でぬらしながら、1でプルーンを包み形を整える。

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この春、私の3冊目のレシピ本が出版されます♪

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おかげさまで順調に進み、タイトルや発売日も、
近いうちにお知らせできそうでーす(^^)

プレゼント企画の抽選は、今週末頃に行う予定です。
楽しみにしていただければ幸いです(o^∇^o)ノ


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春色♪桜の和風蒸しケーキ(上新粉入り)
2009 / 03 / 03 ( Tue )
上新粉入りでもちもち♪桜の和風蒸しケーキ

今日は桃の節句ですね♪
我が家にも4歳の娘がいます(*^^*)
…が、お祝いの用意が出来なかったのでせめて、
と作った、春らしい和風のケーキです♡

この時期、絶対食べたくなる桜スイーツ。
あの香りといい塩気といい、大好きです♡
ケーキ生地は、小麦粉と上新粉と半分ずつ。
(上新粉だけでは、まだまだ問題アリでしたので(^^ゞ)
ふんわりもちもち、そして桜と小豆あん!
蒸して作るので、ホッとするような優しい美味しさ♪

紅麹パウダーでほんのりピンク色に仕上げましたが、
なくても大丈夫です。
(写真だと、ピンク色がきれいに出ませんね…(^^ゞ)
白い生地だと、上の桜の花が映えてそちらもキレイです♪

上新粉入りでもちもち♪桜の和風蒸しケーキ

作っている時は、生地もあんも少なめに
感じますが、出来上がりは充分です。
ただ、15㎝のスクエア型で作ったのですが、
平らに伸ばすのがちょっと大変でしょうか…
ところどころに置いてから、優しく平らに伸ばして下さいね。

季節を感じるスイーツは幸せな気持ちになりますね♪
今日は桜のケーキで、ささやかにお祝いします(^^)


材料 材料>15㎝のスクエア型1台分

桜の葉 4枚
桜の花 9個
水 160cc
あれば紅麹パウダー 小さじ1/5くらい
A)地粉 80g
  上新粉 80g
  粗製糖(or甜菜糖)大さじ1~2
  ベーキングパウダー 小さじ1.5
小豆あん 150g

作り方 作り方

1.桜の葉と花は、10分ほど水に浸して水気を拭いておく。
  葉は包丁で刻んでおく。
  紅麹パウダーを水に溶かしておく。
2.Aをボウルに入れて混ぜ、桜の葉を加えてさっと混ぜる。
  水を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるくらいまで混ぜる。
3.型に2のだいたい半量を入れ、桜の葉を3枚乗せる。
  残りの1枚は適当に切って、間を埋めるように乗せる。
4.その上に小豆あん、2の残りを平らに入れて、
  桜の花を縦横3つずつ乗せる。
  10分~12分ほど強めの火で蒸す。

生地の甘さは、小豆あんの甘さによって調節してください。
  生地と小豆あんは、ところどころに置いてから平らにのばします。

四葉ライン

 *すみません!
   コメントのお返しがかなり遅れております…(>_<)
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春に、私の3冊目のレシピ本が出版される予定です♪

いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
本当にありがとうございます(*^▽^*)
あともう少し…頑張りますっ♪

コメントの掲載並びにプレゼントの抽選、
楽しみにしていただければ幸いです(o^∇^o)ノ


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