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献立クラブさんのトップページでイチオシサイトとしてご紹介いただきました!('08.9~10)

●『おはよう奥さん』'08 9月号
別冊付録にて、豆腐のヘルシーレシピを掲載させていただきました。


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道明寺粉で作る♪簡単いちご大福
2009 / 02 / 25 ( Wed )
道明寺粉で作る♪簡単いちご大福

気付けば、今週で2月も終わり…早いものですね(^^ゞ
もうすぐ桃の節句なので、ちょっと可愛い和菓子のご紹介♪
道明寺粉で作る、いちご大福です。

道明寺粉は桜餅によく使われる、つぶつぶした米粉です。
私は大好きで、桜餅以外にもよく使います(^^)
なじみがない方もおられるかも知れませんが、
わりと扱いやすいので、手軽に使っていただけると思います。

この苺大福、ぎゅうひを作るよりも簡単に出来ます!
通常の大福のように包みこまなくていいので、楽ちんです♪

道明寺粉で作る♪簡単いちご大福

苺はちょっと見える方が可愛いですね~
あんも、はみだしちゃって全然大丈夫です(*^^*)
おむすびを作る感じで…ただ苺を潰さないよう、
そっと包み込むようにしてくださいね。

桃の節句以外にも、苺の季節によかったら作ってみて下さいね!

※左側のレシピのカテゴリーに、米粉スイーツ を追加しました。
まだ全部移動していないのですが、徐々に移動させます。
米粉スイーツ、今年はガンガンいきたいです(*^m^*)


材料 材料>7個分

道明寺粉 100g
粗製糖(or甜菜糖)大さじ1
塩 少々
苺 7粒
小豆あん 100g~

作り方 作り方

1.道明寺粉と水3/4カップを鍋に入れ、さっと混ぜてから火にかける。
  沸騰してきたら火を弱め、混ぜながら2~3分煮、蓋をして15分蒸らす。
2.1に粗製糖を加えてよく混ぜる。
3.水でぬらした手の平に2を薄く丸くのばし、その上にあんと苺を乗せて、
  包み込むように優しく握って形を整える。

小豆あんの量はお好みで加減してください。ただし、あまり多いと包みにくいです。
包む時は、手をぬらしながら作業してください。

四葉ライン

 *相変わらずバタバタで、コメントのお返事&ご訪問が遅くてすみません。
   少しずつのんびりペースでお返事させていただきます<(_ _)>
   皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
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四葉ライン

春に、私の3冊目のレシピ本が出版される予定です♪

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本当にありがとうございます(*´∇`*)
皆様の温かい応援を励みに、頑張ってまーす♪

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09 : 00 : 24 | 米粉スイーツ | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
上新粉の素朴蒸しパン♪小豆シナモン&ごまはちみつ
2009 / 02 / 19 ( Thu )
上新粉の素朴蒸しパン♪小豆シナモン

バレンタイン前、チョコ風スイーツを試作するかたわら、
せっせと蒸しパンも試作しておりました!
(コチラの方が、何度も何度も作ったくらい…)
好みの味と食感に仕上げるのが、簡単なようで難しく
蒸しパン…私には手ごわい相手でございます(^^ゞ

まずは、小豆シナモン♪
小豆の味をしっかり味わいたかったので、甘い小豆ではなく、
塩少々のみで煮た小豆を使います。
そして生地にはシナモンを(*^m^*)
小豆とシナモンといえば、あまりにも有名な京都の銘菓子、
生八つ橋では定番の組み合わせ。
シナモン好きの私には、たまりません(*≧m≦*)

お決まりの割り画像♪小豆ゴロゴロ出てきます♡

上新粉の素朴蒸しパン♪小豆シナモン

シナモンは思ったほど、主張していない気がしますが…
どうでしょうか…私はシナモン大好きだからでしょうか???
ちょうどよい感じです(*´∇`*)


続いて、ごまはちみつ♪
ごまの香ばしさ&はちみつの香り、こちらもたまりません♡

上新粉の素朴蒸しパン♪ごまはちみつ

ごまは、すりごまといりごま半量ずつにしましたが、
どちらか一方でもOKです。
はちみつはお好みで加減していただいて結構ですが、
少なめの方が、ごまの風味がより一層感じられます♪

前回のレシピより、豆乳を増やしました。
そうすることで、かなりふ~~~んわり(´▽`)
時間が経っても、ふんわり感が消えないのです!
そして米粉ならではの、もちっとした食感ももちろん楽しめます♡

大豆のアレルギーがある方や、豆乳が苦手な方は水1/2カップでもOK!
生地の量が減り、やや膨らみが悪くなるので5個で作るといいです。
水で作ったら…割れましたが、この割れ具合も好きだったりして♡

上新粉の素朴蒸しパン♪

豆乳のものに比べると固め、特に時間が経つとかなり固く…(-_-;
ですが、出来たてでしたら、ふんわり感はそれほど変わりません。

蒸しパンは思い立ったらすぐに作れて、いろいろな味が楽しめちゃう♪
その食感や素朴な美味しさ、とっても安心感があります(´▽`)

そして、なんといっても、ものすごーく簡単です。
スプーンでぐるんぐるん混ぜるだけ!
小麦粉と違い、混ぜすぎちゃっても大丈夫(*^^)v
あ、前回は『蒸しケーキ』と名づけましたが、あまりに素朴なので、
今回から『蒸しパン』で♪

まだまだ、いろいろなバリエを楽しめそう♡


材料 材料>5~6個分

>小豆シナモン
上新粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
豆乳 3/4カップ
粗製糖(or甜菜糖)大さじ2~3
小豆の塩煮 1/2カップくらい
シナモン 小さじ1~2

※小豆は、2.5~3倍の水と塩少々で柔らかく煮たものです。


>ごまはちみつ
上新粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
豆乳 3/4カップ
黒すりごま・黒いりごま 各大さじ1ずつ
はちみつ 20~30g


作り方 作り方

1.どちらも材料を全てボウルに入れて、スプーンでよく混ぜる。
2.型に入れて、10分ほど強めの火で蒸す。

小豆シナモンは、小豆をトッピング用に取り分けておき、蒸す前に乗せます。
  豆乳は水1/2カップでもOK。その場合は5個で作るといいです。

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春に、私の3冊目のレシピ本が出版される予定です♪

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本日から最初のチェック作業に入る予定です!
子供がらみの予定も多くて、何かと慌しいのですが、
おかげさまで無事に進行しております(^^)

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09 : 00 : 23 | 米粉スイーツ | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
ヘルシースイーツ♪高野豆腐のパンプディング風
2009 / 02 / 17 ( Tue )
ヘルシースイーツ♪高野豆腐のパンプディング風

バレンタインも終わったので、チョコ風スイーツはしばらくお休み♪
高野豆腐を使った、ヘルシースイーツ!
ジュワ~っとふんわりな、パンプディング風です♪

高野豆腐は水で戻し、ぎゅっと絞ってカットします。
あとは、他の材料と混ぜてオーブンで焼くだけ。
食べると確かに高野豆腐でありながら、そうでないような…

ヘルシースイーツ♪高野豆腐のパンプディング風

バナナとレーズンの自然な甘さで焼き上げます。
いただくときに、お好みでメープルシロップを垂らして
甘さを調節してくださいね(*^o^*)

本葛粉でとろりとなめらかに固まったプディングは優しい美味しさ♡
高野豆腐でとってもヘルシー&とにかく簡単♪

新食感のパンプディング、どうぞお試しくださいね!


材料 材料>3~4人分

高野豆腐 1枚
豆乳 1カップ
本葛粉 大さじ1/2
バナナ 大きめ1本(100g)
レーズン 大さじ2くらい
メープルシロップ 適宜

作り方 作り方

1.高野豆腐は水で戻してギュッと絞り、さいの目に切る。
  バナナは5㎜厚さにスライスする。
2.豆乳と本葛粉を溶き合わせ、1とレーズンを加えてさっと混ぜる。
3.180℃に予熱したオーブンで30分程焼く。

レーズンは沈んでしまうので、見えるように仕上げたい場合は
  半量は焼く前に上に乗せて下さい。
出来たては柔らかいですが、少し時間を置くか冷やすと固まってきます。

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春に、私の3冊目のレシピ本が出版される予定です♪

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本当にありがとうございます(^-^)

そちらの準備で、すっかりコメレスが遅れてしまい、
大変申し訳有りません(≧≦)
にもかかわらず、いつも温かい応援とコメントをありがとうございます!
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08 : 57 : 31 | 手作りお菓子 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
濃厚チョコバナナ味♪混ぜるだけのヘルシー豆腐アイス…の即席パフェ
2009 / 02 / 11 ( Wed )
豆腐チョコバナナアイス …の即席パフェ

すみませーーーん!!!
チョコ風スイーツ、またしてもアップしちゃいました…(^^ゞ
バレンタイン前は、今度こそ本当に打ち止めですm(__)m

混ぜるだけでとーっても簡単なのに、スッゴク美味しい!
しっかり水切りをした木綿豆腐とバナナのおかげで、
ガリガリしない、柔らかくなめらかなアイスです♡

冷凍庫に入れてから、何度かフォークなどで混ぜると空気を含んで、
よりなめらかになりますが、やらなくてもOKです。
私も冷凍したのを忘れて、1回しか混ぜませんでした(^^ゞ

さぁ!しばらく室温に置いて自然解凍すれば食べごろです♡
それをパフェ風に盛りつければ、あっという間に完成~v(≧∇≦)v
画像ではわかりませんが、一番下にシリアルを入れ、その上にアイス、
バナナとチョコチップ風クッキー、ナッツとキャロブチップをトッピング!

豆腐チョコバナナアイス …の即席パフェ

クッキーは余っていたのでトッピングしましたが、
市販のものでもいいですし、無くてもOKです。
即席ですが、立派にパフェみたいでしょ♡

アイスに合わせてバナナを飾りましたが、苺にすると色合いが華やかになりそう。
口当たりもサッパリしそうですね~♪
バナナアイス×バナナの濃厚な美味しさも捨て難いですが…

ちょっと体を冷やしてしまいそうなところが心配なので、
食べすぎないようご注意を!!!
体を温めるもの、たくさん食べてくださいね~(笑)♪


材料 材料>5~6人分

木綿豆腐 1丁
ココアパウダー 大さじ2
バナナ 小2本(150gくらい)
メープルシロップ 大さじ1

シリアル、バナナ、クッキー、ナッツなど 適量

作り方 作り方

1.豆腐は熱湯でさっと茹で、しっかり水切りをする。
2.トッピング以外の材料をフードプロセッサーで滑らかにして、冷凍庫で凍らす。
  途中1~2度、フォーク等でかき混ぜる。
3.2を室温で自然解凍し、少々柔らかくなったらグラス等に盛りつける。

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今日は休日なので、仕事になるかしら~(^^ゞ

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08 : 56 : 56 | 手作りお菓子 | トラックバック(0) | コメント(23) | page top↑
おからでしっとり&サックリ♪チョコチップ風クッキー …とシンプル・ラッピング
2009 / 02 / 09 ( Mon )
おからでしっとり&サックリ♪チョコチップ風クッキー

昨日に続いて、またしてもチョコ風スイーツです。
バレンタイン前のチョコ風スイーツは、これで打ち止めの予定ですので、
どうぞお付き合いくださいませ…m(*- -*)m

キャロブチップ&ココアパウダーのチョコチップ風クッキー♪
サックサクではなく、しっとりな感じを目指したので、おからを入れました。
さらにポイントは重曹です!
程よく膨らみ、しっとり感を残しつつ柔らかすぎず固すぎず…
外側はわりとサックリ歯ごたえのある仕上がりになります(^^)

おからでしっとり&サックリ♪チョコチップ風クッキー

が…アハハ、見た目ではよく分かりませんよね~…(^^ゞ
ともかく、チョコ不使用なのですが満足感バッチリです!
おからが入るのでライトになり過ぎないよう生地にはアーモンドプードルを。
全量小麦粉にしてもOKですが、若干サックリ感は弱まると思います。

せっかくキャロブチップを使うので、生地のココアも
キャロブパウダーにしてもいいのですが…
私、それほどキャロブが好きではないものでそこまでは…(-_-;
ですが、通常のチョコチップを使うまでの勇気がないので(笑)、
なんとも中途半端なわけです…ハハハ(^^ゞ

とはいえ、キャロブチップはなかなかに優秀ですよーーー☆
独特のクセはありますが、チョコチップ的役割は充分果たしてくれます!
私には、ココア&キャロブの、このバランスがよいのです♡
お好みで、ココアパウダー→キャロブパウダー、
キャロブチップ→チョコチップ に変換しちゃって下さいね♪

おからは、から煎り不要、生のままです!
とにかくジャカジャカ混ぜるだけなので、とってもカンタン(^-^)
ただ、キャロブチップは、なるべく外側に見えないように成形してください。
熱に強いとはいえ、焼くと溶けます Σ(・ω・ノ)ノ!
冷めて時間が経てばこのように乾きますが…

おからでしっとり&サックリ♪チョコチップ風クッキー

なるべく見えないように成形しても、ナゼか外側にでてきちゃう…(・・?
チョコフリークだった時代も、実は使ったことが無いのですが、
普通のチョコチップはそんなことないのでしょうか?

さてさて、ラッピングはやっぱりシンプルです!
セロファン袋に入れて麻ひもでくくり、テープで留めただけ。
テープはオシャレなシールでも♪

おからでしっとり&サックリ♪チョコチップ風クッキー

去年もでしたが…旦那や息子に試作品を食べさせちゃうので、
当日はあげるものがないんですよね…どうしましょ"o(-_-;*)

長々と失礼しました!ではではレシピをどうぞ~(=´▽`=)ノ


材料 材料>直径約5㎝のもの20枚分

A)小麦粉(地粉)80g
  アーモンドプードル 20g
  ココアパウダー 大さじ1
  重曹 小さじ1/4
  塩 ひとつまみ
おから(椿き家さんのものを使っています) 50g
菜種油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
キャロブチップ 大さじ2くらい

作り方 作り方

1.Aの粉類をボウルに入れてスプーン等でさっと混ぜ、
  おから、菜種油、メープルシロップを加えてさらに混ぜる。
2.だいたい混ざったらキャロブチップを加えて、手でまとめるように混ぜ、
  直径3~4㎝の平たい丸型に成形する。
3.2をシートを敷いた天板に並べ、フォークの背を十字に押し付けて厚みを減らす。
  160℃に予熱したオーブンで15分焼き、裏返してさらに15分焼く。

キャロブチップは、表面にあまり見えないように成形してください。
焼き上がりは少々柔らかめですが、しばらくオーブンに入れておくと
  程よくサックリします。
水分の少ないおからを使用する場合は、少々水を足すといいと思います。

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クラストは上新粉♪ココアでチョコ風・ベイクド豆腐ケーキ
2009 / 02 / 08 ( Sun )
クラストは上新粉♪ココアのベイクド豆腐ケーキ

バレンタイン前なので、またまたチョコ風スイーツ♪
ココアパウダーでリッチな味わい、ベイクド豆腐ケーキです。

クラストは、煮りんごのコブラーの上新粉クランブルを敷き詰めるだけ。
失敗いらずで、本当に簡単に作れます(*^^)v

しっかり水きりした豆腐ベースのフィリングはフープロでガーッとするだけ!
ラム酒もちょっぴり加えて、ほんのり大人味の仕上がりに。
アクセントにブルーベリーも加えましたが、
食べたところ、あってもなくてもどちらでもいいような…(^^ゞ

お豆腐で作るチーズケーキ風のココア味バージョンなのですが…
ココアリッチで濃厚な美味しさ♡
お好みで、ココアを増やすとさらにチョコ感がアップしそう♪
クラストはアーモンドプードル入りなので、油と甘さ控えめでもコク充分!
ですがとってもヘルシーなので、安心していただけます♡

クラストは上新粉♪ココアのベイクド豆腐ケーキ

これは冷蔵しておくので、ひんやり系スイーツなのですが、
寒い時期でも、たまには冷たいものも食べたくなります♡
ご家族やご友人と、とりわけてどうぞ~(*´∇`*)


材料 材料>直径15㎝の丸型1台分

上新粉 40g
アーモンドプードル 20g
塩 ひとつまみ
菜種油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1

A)木綿豆腐(水切りをする) 1丁
  メープルシロップ 大さじ2
  ココアパウダー 大さじ2
  本葛粉 大さじ1
  ラム酒 大さじ1/2

冷凍ブルーベリー 30~40g

作り方 作り方

1.上新粉、アーモンドプードル、塩をボウルに入れてさっと混ぜ、
  菜種油を加えてすり混ぜる。
  (大きいスプーンを使って、ボウルの内側にこすりつけるようにするといいです。)
2.メープルシロップを加えてさらに混ぜ、型の底に押しながら敷き詰める。
  180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて、冷ましておく。
3.Aをフードプロセッサーでなめらかにする。
  2の上にブルーベリーをところどころ置き、Aを平らに入れる。
  180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼き、冷し固める。

豆腐は400g→300gくらいになるまで水切りしました。

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今日はコラムページ用の撮影、頑張りますよーーーp(*^-^*)q

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