●@コスメさんにて連載♪
からだの中からキレイに!カンタンおいしいレシピを毎週お届け♪
【ビューティー☆レシピ】
'08.07~'09.09

●クイッキングさんのサイトにて
ご紹介していただきました。
【主婦ばんざい】

●『おはよう奥さん』'09 8月号
野菜おやつレシピを掲載させていただきました♪

●『Pafait(パフェ)』'09 春号
ベジ&スイーツレシピを掲載させていただきました♪

●『月刊komachi』'08 12月号
塩きのこレシピを掲載させていただきました♪

●『おはよう奥さん』'08 12月号
もやしレシピ3品、掲載させていただきました♪

●『FYTTE』'08 12月号
秋野菜スイーツ16品、掲載させていただきました♪

献立クラブさんのトップページでイチオシサイトとしてご紹介いただきました!('08.9~10)

●『おはよう奥さん』'08 9月号
別冊付録にて、豆腐のヘルシーレシピを掲載させていただきました。


みるまゆ

玄米菜食中心のゆるベジ生活を
送っています♪
化学調味料・砂糖は不使用。
スイーツには体に優しい甘味料を
極力控えめに♪
油脂分も少量を心がけています。
♡素材の味を楽しむ素朴ベジ料理
♡優しい甘さのナチュラルスイーツ
身近な素材で簡単に、ぱぱっと出来ちゃうヘルシーレシピをご紹介しています♪
マーク みるまゆ



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サクサク上新粉クランブルで…♪煮りんごのコブラー
2008 / 11 / 10 ( Mon )
サクサク上新粉クランブルで…♪煮りんごのコブラー

コブラーとは、フルーツの上にサクサクした生地が乗っている焼き菓子。
レシピによって、タルト生地のようだったりケーキ生地のようだったり…
私は上新粉で作った、ポロポロサクサクのクランブルを乗せました♡

バターは使わないので、アーモンドプードルでサクサク感とコクを♪
上新粉でも、とっても美味しく作れましたO(≧▽≦)O

サクサク上新粉クランブルで…♪煮りんごのコブラー

まずはプレーンなクランブルの作り方から♪
ボウルの中で、スプーンで混ぜるだけなのでとっても簡単!


材料 材料

上新粉 40g
アーモンドプードル 20g
塩 ひとつまみ
菜種油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1

作り方 作り方

1.上新粉、アーモンドプードル、塩をボウルに入れてさっと混ぜ、
  菜種油を加えてすり混ぜる。
  (大きいスプーンを使って、ボウルの内側にこすりつけるようにするといいです。)
2.メープルシロップを加えて、さらに混ぜる。

まとめて作って、冷蔵庫で3~4日もしくは冷凍保存も出来ます。


サクサク上新粉クランブルで…♪煮りんごのコブラー このクランブルを煮りんごの上に乗せて焼くだけ♪
 生のりんごでもいいと思うのですが…
 煮りんごの方が、比べものにならないほど甘い♡
 ちょっと一手間なのですが、
 煮りんごなら甘さを加えなくてもOKです♪
 あ…今回レーズンは入れましたが(^^)

 ジューシーな煮りんごに、サクサクのクランブル。
 なんて幸せな出会いなんでしょう~~~(´▽`)
 熱々にアイスを添えていただくことも多いようですが、
 私は冷めたものをそのままで…が好きです♡
   
 焦げ目がついた方が、美味しそうに見えます!
 が、ウチのオーブンは焦げ目がつきにくいので
 わりと高温で焼きました。
 お使いのオーブンによって温度は調節して下さい。


ちなみに…クランブルはイギリス、コブラーはアメリカのお菓子らしいです。
スイーツの呼び名や歴史については全く詳しくありませんが、
美味しければいいのです(^^ゞ

サクサク上新粉クランブルで…♪煮りんごのコブラー

クランブルはちょっとしたアレンジで、色々なフレーバーを楽しめるんです♡
フィリングも、それに合わせて変えれば何とおりものスイーツが出来ます。
アレンジバージョンも、またご紹介していきますね~ヽ(=´▽`=)ノ


材料 材料>直径約14㎝のグラタン皿1つ分

りんご 1個
A)レーズン 大さじ1~2
  レモン汁 大さじ1
  塩 ふたつまみくらい

クランブル 上のレシピの全量

作り方 作り方

1.りんごは1~2㎝角に切り、Aとともに10分ほど煮る。
2.耐熱容器に1を入れ、その上にクランブルを乗せる。
3.200度に予熱したオーブンで30分程焼く。

クランブルはさらっとしたままでも、ぎゅっと握って小さな塊にしても。
  両方を乗せると食感が楽しめると思います。


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09 : 06 : 28 | 米粉スイーツ | トラックバック(0) | コメント(18) | page top↑
餡入りほくほく♪さつまいもの和みモンブラン
2008 / 11 / 04 ( Tue )
餡入りほくほく♪さつま芋モンブラン

昨日の予告(?)どおり、今日はスイーツレシピです(*^^*)
さつまいもをたっぷり使ったモンブラン♡

去年は紫芋のモンブランに挑戦し、ビニール袋が破裂して
クリームが飛び散りながら作った覚えがありますが…
今年も懲りずに、モンブランに挑戦しましたーーー!

モンブランといっても、ケーキもタルトもクリームもナシ!
輪切りのさつまいもを台にして、中には小豆あん入りです♪
ですが、さつまいもクリームを絞り出せば…
立派にモンブランに見えるではないですか(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

さつまいもクリームは、だいたい出来上がりの半量を使います。
絞り出す際、残りが少なくなると上手く絞れないので多めに作ってます。
特に私の場合、テクニックに問題が…(^^ゞ

餡入りほくほく♪さつま芋モンブラン

 余ったクリームは、そのまま食べても美味♡
 きんとんにするという手もあります♪
 ラップでくるむだけですが、もう1品できちゃう~(*^▽^*)


餡入りほくほく♪さつま芋モンブラン
 いつかまた作ろうと、だいぶ前に買い、
 ずーっと眠っていたモンブラン用の口金…
 やっと日の目を浴びることが出来ました(^^ゞ
 なければ、ビニール袋の先に穴をあけて絞ってもOK!
 なんか笑えるビジュアルになってしまいますが…(^^ゞ


前回は、クリームに固形部分が残っており、
それが絞り口に詰まって袋が破裂したわけです(>_<)
なので今回はしっかりと攪拌しました。
といっても、我が家のフープロでは限界があるのですが、
なんとか大丈夫でした(´▽`) ホッ…

ほっくりと甘~い甘~いさつまいも♡
まるでバターのような濃厚さを感じるのは、私だけでしょうか…
小豆あんは、なるべく甘さ控えめのものがオススメ。
甘さを入れずに炊いたものでも、いいくらいかも知れません。

餡入りほくほく♪さつま芋モンブラン

たっぷりのさつまいもで、食べ応えはバッチリ!!!
絞り出す手間はありますが、難しい工程はありません♪
さつまいもの優しい甘さと小豆あんで、和み系和風モンブラン。
幸せ~~~な美味しさです(*´∇`*)


材料 材料>5個分

さつまいも 太さ4~5㎝のもの5~6㎝
塩 少々

>モンブランクリーム(出来上がりのうち半量を使う)
茹でて皮を除いたさつまいも 200g
豆乳 60~70cc
メープルシロップ 大さじ1
あればバニラエッセンスなど 少々

小豆あん 100g

作り方 作り方

1.さつまいもは1㎝くらいの厚さに切り、塩とともに柔らかく茹でる。
2.クリームの材料をフードプロセッサーでなめらかにする。
3.1の上に小豆あんを5等分して乗せ、その上に2を搾り出す。

クリームのさつまいもも、台に使うものと一緒に煮てOKです。
  豆乳の量はさつまもの固さにより、加減してください。
  バニラエッセンスのかわりに、ラム酒やブランデー少々でも。


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