●@コスメさんにて連載♪
からだの中からキレイに!カンタンおいしいレシピを毎週お届け♪
【ビューティー☆レシピ】
'08.07~'09.09

●クイッキングさんのサイトにて
ご紹介していただきました。
【主婦ばんざい】

●『おはよう奥さん』'09 8月号
野菜おやつレシピを掲載させていただきました♪

●『Pafait(パフェ)』'09 春号
ベジ&スイーツレシピを掲載させていただきました♪

●『月刊komachi』'08 12月号
塩きのこレシピを掲載させていただきました♪

●『おはよう奥さん』'08 12月号
もやしレシピ3品、掲載させていただきました♪

●『FYTTE』'08 12月号
秋野菜スイーツ16品、掲載させていただきました♪

献立クラブさんのトップページでイチオシサイトとしてご紹介いただきました!('08.9~10)

●『おはよう奥さん』'08 9月号
別冊付録にて、豆腐のヘルシーレシピを掲載させていただきました。


玄米菜食中心のゆるベジ生活を
送っています♪
化学調味料・砂糖は不使用。
スイーツには体に優しい甘味料を
極力控えめに♪
油脂分も少量を心がけています。
♡素材の味を楽しむ素朴ベジ料理
♡優しい甘さのナチュラルスイーツ
身近な素材で簡単に、ぱぱっと出来ちゃうヘルシーレシピをご紹介しています♪
マーク みるまゆ



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かぼちゃと豆腐のチーズケーキ風 …と『FYTTE』12月号掲載
2008 / 10 / 24 ( Fri )
かぼちゃと豆腐のチーズケーキ風 …とFYTTE12月号掲載

かぼちゃの季節に必ず作ろうと思っていた、このケーキ♪
ようやく作りました~~~(*´∇`*)

かぼちゃはたっぷり1/2個!!!
(種ワタつき550g前後、賞味450g前後のもの)
思う存分かぼちゃを味わいます♡

皮も残さず消費するために、タルト台として使用。
くるみで食感のよさを出し、葛粉で固めました。
サックリのタルト台ではありませんが、粉ナシでヘルシー!
これはこれでとっても美味しい♡

その上に、豆腐を加えたチーズケーキ風仕立ての生地を♪
かぼちゃのスライスも加えて、なめらかさの中に、
かぼちゃそのものの、ほっくりとした美味しさもプラス。
食べ応えもアップです(*^^*)

かぼちゃのスライスは、焼くときに火がとおるので生のまま。
型の大きさに合わせて、並べ入れる分を初めに切って取り分けておきます。
円周に沿って丸く並べ入れると、カットした時にきれいです♡

かぼちゃと豆腐のチーズケーキ風 …とFYTTE12月号掲載

できれば、ホクホクのかぼちゃで作ってくださいね~
水っぽいかぼちゃだとべチャッとなりがち&味も薄ーくなるので…(^^ゞ
それと、型は底の取れるタイプがオススメです。
無い場合は、クッキングシートを使うといいと思います。
(スイーツレシピ本に、シートの切り方&敷き方が載ってるのでよければ参考に…)

かぼちゃの優しい甘さが、なんともいえない美味しさ♡
豆腐入りで重すぎず、けれど満足感はバッチリです(*^^*)


材料 材料>直径15cmのもの1台分

かぼちゃ だいたい1/2個
本葛粉 大さじ1/2
塩 少々
くるみ 20g

A)木綿豆腐(水きりなし) 150g
  メープルシロップ 大さじ2
  本葛粉 大さじ1
  白みそ 大さじ1
  レモン汁 大さじ1

作り方 作り方

1.かぼちゃは5㎜幅のくし切りにしたものを90gくらい取り分けておく。
  残りは適当な大きさに切り柔らかく茹でるか蒸し、皮と実に分ける。
2.皮に本葛粉と塩を加えて皮をフォークで潰しながらよく混ぜる。
  くるみを加えてさらに混ぜ、型の底に平らに敷きつめる。
3.実とAをフードプロセッサーでなめらかにし、2の上に薄く平らに入れる。
  その上にくし切りのかぼちゃを並べ入れ、残りの生地を平らに入れる。
4.180度に予熱したオーブンで35分程焼き、
  粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

実際に使ったかぼちゃの量は、皮:90g前後、実:250g前後、
  スライス:90g前後でした。(おおよその目安にして下さい。)
  固めに仕上げたい場合は、Aの本葛粉の量を増やしてください。

四葉ライン

スイーツといえば…お知らせでーす!!! 
昨日23日(木)発売の学研さんの…

『FYTTE』12月号に私のレシピが載ってまーす♪

 かぼちゃ、さつま芋、里芋、栗を使った
 秋野菜スイーツを16品・7ページ!!!
(*≧m≦*)

 先月の撮影の様子を、以前にちらりと書きましたが…
 スタッフの皆さんに恵まれ、楽しくやらせていただきました♪
 ありがとうございます!!!

 表紙では、“超人気!料理ブロガー登場
 …となっておりますが、
 申し分けありません…私です…(・・。)ゞ テヘ


かぼちゃと豆腐のチーズケーキ風 …とFYTTE12月号掲載 中の扉ページ、こんな感じです♡
 私の素朴なスイーツを、可愛らしくスタイリング&
 素敵な写真を撮っていただきました(*´∇`*)
 自分で見ても新鮮です♪
 とっても可愛い誌面になっております♡

 レシピの方は私らしく、ヘルシーで簡単なものばかり♪
 よければどうぞご覧になってくださいませm(__)m


他のページはダイエットや美容についてお得な情報が満載!!!
フムフム…( ̄∧ ̄)(_ _)・・・
食欲の秋で着実に太りつつあるので、必死で読まなくちゃ…(^^ゞ


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 ISBN/978-4-07-262562-0
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