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おからスイーツ♪もちもち生チョコ風&もちもちきな粉
2008 / 06 / 30 ( Mon )
おからスイーツ♪もちもち生チョコ風&もちもちきな粉

我が家の定番おやつ♪
おから+お米の粉で作る簡単おからスイーツです(v^ー^v)

おからと上新粉、それに甘さを足して蒸すだけです。
簡単なので、思い立ったらすぐ作れるのも嬉しいところ♪
ちょこっと小さいもちもちスイーツ、ついつい食べすぎちゃいます(^^ゞ

このレシピ、先日私にレシピをプレゼントしてくれたizumimirunさんに贈ります♪
私のスイーツレシピを作ろうとしてくれたらしいのですが…
材料がなくて断念したらしいとのこと(>_<)
私のレシピは一般的なものとくらべると、材料も工程もシンプルだと思うのですが、
まだまだですね(^^ゞ 申し訳ないです…

そこで、材料も少なく本当に簡単なのでこれなら作れるだろうと!
とはいえ、お忙しいと思いますので、お作りにならなくてもいいですからね~
おからスイーツは、私も大好きなので自分のために作っただけですから…

ココアーパウダーを使って、ちょい生チョコ風。
もちもちの食感とココアがなんともいえない美味しさです♪
ちょっとビターな大人味(*^^*)

材料 材料>3人分

おから(椿き家さんのものを使っています) 100g
上新粉 40g
ココアパウダー 10g
メープルシロップ 30g
仕上げのココアパウダー 適量

作り方 作り方

1.おから、上新粉、、ココアパウダー、メープルシロップをよく混ぜる。
2.型に平らに押し入れて、強めの火で20分ほど蒸す。
3.切り分けて、ココアパウダーをまぶす。冷やしてどうぞ♪


もうひとつは、きな粉をまぶしてわらびもち風。
おからスイーツ♪もちもち生チョコ風&もちもちきな粉2

もちもちときな粉は、いうまでもなく懐かしい美味しさ…
こちらは、子供のおやつにもぴったりですね♪

材料 材料>3人分

おから(椿き家さんのものを使っています) 100g
上新粉 40g
甜菜糖(or粗製糖)20g
水 大さじ1
仕上げのきな粉 適量

作り方 作り方

1.おから、上新粉、甜菜糖(or粗製糖)をよく混ぜる。
2.型に平らに押し入れて、強めの火で20分ほど蒸す。
3.切り分けて、きな粉をまぶす。冷やしてどうぞ♪

型は私は13×11㎝の流しかんを使いましたが、なければ蒸すのに耐えうる容器なんでもOK♪
  その場合、取り出しやすいように、クッキングシート等を敷いておくといいと思います。
加える水の量は、使うおからによって変わってきます。様子をみながら足してください。
  ゆるすぎるともちもち感があまりなかったり、固まりが悪いです。
  握ってまとまる程度、型に入れるときはぎゅっと押し詰めるとまとまる感じです。


izumiさんからのプレゼントレシピ、
コロコロおやつ☆紅茶パンのみるまゆバージョンはこちら。
おからスイーツ♪もちもち生チョコ風&もちもちきな粉

ほんの少し、レシピの配合を変えさせていただきました。
一応ご参考までに載せておきますね。

材料 材料

絹ごし豆腐 60g
メープルシロップ 15g
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ティーバッグの紅茶の葉 小さじ1/2
塩 ひとつまみ

変えたのは、私には甘すぎるかなぁ…と思ったので、メープルシロップを半量に。
ベーキングパウダーも半量にしました。他は同じです。
固めの生地になったので、型は使わずスプーンでぽてっと天板に落として焼きました。
あとは同じなので作り方はizumiさんのところでどうぞ→コロコロおやつ☆紅茶パン
とっても美味しくて簡単!子供たちも気に入ったようでした(*^^*)

izumimirunさん、本当にありがとうございました&ごちそうさまでしたーーーー♡

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おからとそば粉の餡入りパウンド
2008 / 06 / 27 ( Fri )
おからとそば粉の餡入りパウンド

先日のフロランタンの記事でちらりと書きましたが…
最近、米粉を使ったスイーツレシピの試作に励んでいます♪
ちょっとどっしりめの、パウンドケーキ系が作りたいなぁ…と思い、
そば粉を使って、餡入りのケーキを作りました。

おからはどっしり感を保てるように、粉と半々ずつ。
粉は、そば粉を多めで、風味豊かな和パウンドになりました♡
けしの実のプチプチもなんともいえないのですが、なければゴマでもいいかも♪

おからもそば粉も、主張しすぎず、ほんのり風味を感じます。
その風味が弱まらないよう、生地の甘さはホントに控えめ。
その分、餡はちょっとたっぷりめで棒状にして、生地に入れます。
とはいえ私の餡は甘さ控えめなので、甘すぎることもなく、
程よい優しい甘さの風味豊かなケーキです(o^-^o)

おからとそば粉の餡入りパウンド

なんだか、日の丸っぽくなってしまいました(^^ゞ
“和パウンド”なので、ちょうどいいといえばいいでしょうか…
餡は生地に混ぜこんでもいいのですが、このように固まりにした方が存在感アリ!
ゆるめの餡でしたら、ちょっと煮詰めて固くしてから使ってください。

このレシピ、先日私にとーーっても可愛いイラストをプレゼントしてくださった、
菜菜さんに贈らせていただきます♡
本当に本当に、嬉しかったのです!
そしてなんと菜菜さん、お仕事で店長さんに抜擢されたそう!
なのでそのお祝いを兼ねて…(*^^*)

そば粉や米粉、ちょっと手に入りにくいかも知れない材料を使っているので、
作ってくださらなくてもいいですからね~~~~!
(でも菜菜さんならお持ちでしょうか…)
私の気持ちだけ、受け取ってください!
以前、おからを乾煎りする加減がわかりにくく、乾煎り前と後の画像を…との
お願いもされていたので、そちらのお返事も兼ねて贈ります♡

乾煎り前(左)→ 乾煎り後(右)
おからとそば粉の餡入りパウンド

かなりサラサラになります。椿き家さんのおからですと、7~8分くらいでしょうか。
これで、どんな感じか伝わるといいのですが…

菜菜さん、いつも素敵なイラストと詩をありがとう♪
これからのますますのご活躍をお祈りしつつ、レシピをどうぞ(*^▽^*)


材料 材料>約20㎝のパウンド型1台分

おから(椿き家さんのものを使っています) 100g
A)そば粉 70g
  米粉 30g
  ベーキングパウダー 小さじ2
  甜菜糖(or粗製糖)20g
  塩 ひとつまみ

小豆餡 100g
豆乳 1カップ
菜種油 大さじ1
けしの実 適量

作り方 作り方

1.おからはさらさらになるまでフライパンで乾煎りし冷ましておく。
  (重さが約半分くらいになるまでが目安です)
  小豆餡は型の長さに合わせて、棒状にしておく。
2.Aと1のおからをボウルに入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
  豆乳と菜種油を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
3.2を半量より若干大目に型に平らに入れ、その上に餡、残りの記事を入れ、
  上にけしの実を全体にふる。
  160度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。

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米粉でヘルシー♪ワンボウルで作る憧れのフロランタン
2008 / 06 / 20 ( Fri )
米粉でヘルシー♪ワンボウルで作る憧れのフロランタン

毎月1レシピ、“本格(的に見える)スイーツ”をアップしよう♪
というのが、今年に入っての私の目標だったのですが、
レシピ本出版という、思ってもみなかった嬉しい事態になり、
なかなかレシピを考えたり試作する時間が取れないです(^^ゞ

今月はちょっと頑張って(?)、ずっと作りたかった憧れのフロランタンを♪

まずクッキー生地を焼く→アーモンド生地を作る→クッキー生地の上に乗せて焼く。
というのが一般的なレシピだと思います。(作ったことはありませんが…(^^ゞ)
当然ながら、バターも生クリームもたっぷり!手間もかかりそう…
もっと簡単にヘルシーに作れないかな~~~と、生まれたレシピです♪

クッキー生地に小麦粉は使わず、米粉メインで(*^^*)
私のレシピは油分が少ないので、米粉で作るとキシキシっとした食感になりがち。
そこで、サックリ感とコクをアップするために、アーモンドプードルをプラス。
さらに片栗粉少々をブレンドすることで、よりサクッと仕上がります。

クッキー生地を混ぜて型に敷き詰めたら、使用済みボウルでアーモンド生地を混ぜ混ぜ。
オートミールと半々ずつ、生クリームやバターではなく、つなぎに使うのは無糖ジャム。
これらを混ぜてクッキー生地の上に乗せ、あとはそのままオーブンへ♪

クッキー生地の下焼きなし、アーモンド生地を火にかける手間もなし!
ワンボウルで、一回で焼き上げちゃうわけです(*^^)v
ものすごーーーーく簡単♪

粗熱がとれたら、まだ温かく少々やわらかいうちに切り分けてください。
冷めると固くなるので切り分けにくくなります。
冷めきるとザクッと固く、かなり食べ応えがあります!!!

米粉でヘルシー♪ワンボウルで作る憧れのフロランタン


普段は断然、米派なのですが、小麦粉の焼き菓子やケーキの類はやっぱり好き♡
とはいえ、小麦粉でないと嫌…というわけではなく米粉も大好き♡♡♡
お菓子によっては小麦粉の方が、やっぱり上手く作れたりする面もありますが、
米粉を使ったスイーツも、どしどし紹介していきたいなぁ~と思っています♪


材料 材料>12枚くらい

米粉 60g
アーモンドプードル 30g
片栗粉 10g
菜種油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
豆乳 大さじ1~2

A)アーモンドスライス 25g
  オートミール 25g
  無糖ジャム 30g 

*無糖ジャムは、りんごやあんず等、クセがなく色の薄いもので♪
  
作り方 作り方

1.粉類をボウルで混ぜ合わせ、菜種油を加えてすり混ぜる。
  (大きめのスプーンでボウルの内側にこすりつけるようにするといいです。)
2.メープルシロップと豆乳を加えて混ぜ、型の底に押しつけるように敷き詰める。
  *追記:豆乳はまとまりが悪ければ、少々足してください。
3.Aを使用済みのボウルに入れてよく混ぜ、2の上に平らに乗せる。
  150℃に予熱したオーブンで45分程焼く。
  粗熱が取れたら切り分けて、冷ます。

取り出しやすいように、型にはシートを敷いておいた方がいいです。 
  アーモンド生地を乗せたらクッキングシート等をかぶせて、その上から押さえつけてください。
  こうするとよくくっついて、後からはがれて落ちてきません。
 (焼くときはシートは外してくださいね♪)


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チーズケーキ風♪お豆腐レモンケーキ
2008 / 06 / 10 ( Tue )
チーズケーキ風♪お豆腐レモンケーキ

何故だかふと、“はちみつレモン”のケーキを作りたくなりました。
どっしりとしたパウンド系にしようかと迷ったのですが…
お豆腐入りのしっとりライトなケーキになりました♪

甘すぎにならないように、はちみつを少々控えめにしたせいか、
“はちみつレモン”というよりは、ただのレモンケーキ…(^_^;)
はちみつをこのために買ってきたのですが、メープルシロップでもよかったかも…
そしてお豆腐+レモン効果で、チーズケーキのような仕上がりになりました♡

これは予想外でした\(◎o◎)/
私がいつもチーズ風味を再現させるために使うのは酒粕+レモン汁、隠し味に白みそ。
これで濃厚なチーズの風味になるわけですが…
このケーキ、酒粕なしでもしっかりチーズのようなのです♪

お豆腐入りなので、し~っとり♡
それがまたチーズケーキのように感じるのかも知れませんね。
レモンがきいているので、サッパリ。
冷やして食べるのがオススメです。

酒粕スイーツは、アルコールが飛んでいるとはいえ、
子供達には食べさせるときは、やっぱり少なめにしています。
これなら安心ですね(*^^*)
でも、濃厚な酒粕ケーキもやっぱり美味しいのですけどね♡


材料 材料>6~8個分

A)小麦粉(地粉)100g
  ベーキングパウダー 小さじ1 
  塩 ひとつまみ

B)木綿豆腐 100g
  はちみつ 30g
  レモン汁 大さじ1
  レモンの皮のすりおろし 小さじ1

菜種油 大さじ1

作り方 作り方

1.Aをボウルに入れて、泡だて器でぐるぐるとよく混ぜる。
2.別のボウルにBを入れ、豆腐をフォークで崩してからゴムベラで潰すようにしながらよく混ぜる。
3.2と菜種油を1のボウルに入れて粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
  型に入れて、160℃に予熱したオーブンで30分程焼く。

固めの生地ですが、仕上がりはしっとり美味しくできます。
  カップケーキなら6個、マドレーヌのように薄めに焼くと8個できます♪


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