●@コスメさんにて連載♪
からだの中からキレイに!カンタンおいしいレシピを毎週お届け♪
【ビューティー☆レシピ】
'08.07~'09.09

●クイッキングさんのサイトにて
ご紹介していただきました。
【主婦ばんざい】

●『おはよう奥さん』'09 8月号
野菜おやつレシピを掲載させていただきました♪

●『Pafait(パフェ)』'09 春号
ベジ&スイーツレシピを掲載させていただきました♪

●『月刊komachi』'08 12月号
塩きのこレシピを掲載させていただきました♪

●『おはよう奥さん』'08 12月号
もやしレシピ3品、掲載させていただきました♪

●『FYTTE』'08 12月号
秋野菜スイーツ16品、掲載させていただきました♪

献立クラブさんのトップページでイチオシサイトとしてご紹介いただきました!('08.9~10)

●『おはよう奥さん』'08 9月号
別冊付録にて、豆腐のヘルシーレシピを掲載させていただきました。


玄米菜食中心のゆるベジ生活を
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化学調味料・砂糖は不使用。
スイーツには体に優しい甘味料を
極力控えめに♪
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♡素材の味を楽しむ素朴ベジ料理
♡優しい甘さのナチュラルスイーツ
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マーク みるまゆ



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冬瓜のコンポート
2007 / 08 / 31 ( Fri )
冬瓜のコンポート①

お友達から冬瓜を丸ごと一ついただきました。
他のお友達にもおすそ分けをしたものの、まだまだ大量です。

煮物にしたり汁物にしたりしていたのですが、食べながらふと思ったんです。
「なんかこの食感、フルーツの缶詰とかコンポートみたい…」と。

そこで早速コンポートにしてみました。

冬瓜て洋梨みたいになるんですね~!!
これを食べてくれた家族や友人たちも「すごい~♡」と感嘆の声をあげてくれました(*^^)v

そういう瞬間が何よりも私を幸せ~♪にしてくれます。
食べてくれる人たちにも感謝デス(*^^*)

子供達にも食べられるように、ワインは入れずに作りました。


材料 材料

冬瓜(正味) 400g
レーズン 大さじ3
水 1カップ
メープルシロップ 大さじ2
シナモン(お好みで) 少々


作り方 作り方

1.冬瓜は皮と種を取り、食べやすい大きさに切る。
2.全ての材料を鍋に入れ、冬瓜が軟らかくなるまで弱火で煮る。
3.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、お好みでシナモンをふっていただく。


冬瓜のコンポート②

くし型に切ったものでタルトケーキを作りました。
コンポートの甘い汁気でしっとりと焼き上がり、まるでフルーツそのものです(^^♪


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抹茶アイス
2007 / 08 / 27 ( Mon )
抹茶アイス①

豆乳と寒天で作るおなじみアイス。
今回は旦那の「抹茶味がいい!」というリクエストに応えて(*^^*)

黒糖アイスは私にはだいぶ甘く感じたので、今回はてんさい糖をちょっと控えめに。
私にはちょうどよい感じ♡でしたが、お好みで加減して下さいね。

抹茶の量も、お好みで増減して下さい。
こちらはもう少し増やした方が私好みかな~(^_^)


材料 材料>3~4人分

豆乳 300cc
てんさい糖 30g
粉寒天 小さじ1/2
なたね油 大さじ1
抹茶 大さじ1


作り方 作り方

1.材料を鍋に入れて火にかける(抹茶は茶こしでふるい入れる)。
2.沸騰してきたら弱火にし、絶えず混ぜながら2分程煮る。
3.粗熱がとれたら密閉容器等に移し、冷凍庫で冷やし固める。
  途中何度かフォークなどで練り混ぜるか、凍ったら室温で柔らかくしたものを
  フードプロセッサーにかけ再び凍らせる。


私はフードプロッセッサーを使って作っています(^O^)
やはりその方が、クリーミーに仕上がるので。
食べるちょっと前に室温に置いて少し溶かしておくと、取り分け&食べやすいです。

抹茶アイス②


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黒糖アイス
2007 / 08 / 20 ( Mon )
黒糖アイス

豆乳に黒糖の甘味だけを加えたシンプルなアイスです。
ココナッツアイスの時はくず粉を加えたのですが、今回は粉寒天で作ってみました。
こちらの方が煮とけるのも早く、意外ととろみがつきました。
仕上がりも、卵も生クリームも使っていないのに思った以上にクリーミー(*^^)
トッピングのくるみの食感と香ばしさがアクセントです。


材料 材料>3~4人分

豆乳 300cc
黒糖 40g
粉寒天 小さじ1/2
なたね油 大さじ1と1/2
くるみ(150℃で15分ほど焼き細かく砕く) 適量


作り方 作り方

1.くるみ以外の材料を鍋に入れて火にかける。
2.沸騰してきたら弱火にし、絶えず混ぜながら2分程煮る。
3.粗熱がとれたら密閉容器等に移し、冷凍庫で冷やし固める。
  途中何度かフォークなどで練り混ぜるか、凍ったら室温で柔らかくしたものを
  フードプロセッサーにかけ再び凍らせる。
  くるみをトッピングして召し上がれ♪

私はフードプロッセッサーを使って作っています(^O^)
やはりその方が、クリーミーに仕上がるので。
食べるちょっと前に室温に置いて少し溶かしておくと、取り分け&食べやすいです。


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シナモン香るメープルクッキー
2007 / 08 / 01 ( Wed )
シナモン香るメープルクッキー

このクッキーもちろん卵もバターも不使用ですが、生地にアーモンドプードルを
使用しているのでバタークッキーのように満足感があります。
そしてシナモンとメープルシロップ!
焼き始めると、家の中がい~い匂いに満たされて幸せな気分になります=*^-^*=♪
私はこのクッキーが本当に大好きで、自分のために焼くんです。
それを食後やティータイムにいただく時がまた幸せ♪♪♪
子供達にばれるととられるので、こっそり?といただいてます。
あっ、もちろん少しくらいは子供達にもあげてますよ~(ほんとに少しですが…)


材料 材料>3cm角40~50枚くらい

A)無漂白中力粉(地粉) 60g
  全粒粉 60g
  アーモンドプードル 50g
  シナモンパウダー 小さじ1
  塩 少々

メープルシロップ 大さじ3
なたね油 大さじ2


作り方 作り方

1.Aの材料をボールでよく混ぜ合わせる。
  アーモンドプードルがダマになりやすいので、スプーンの背で潰すようにするといいです。
2.1になたね油を加え、こすり合わせるようにしてサラサラにする。
3.2にメープルシロップを加え、混ぜながらひとまとめにする。
4.好みの厚さに伸ばし、型で抜くか好きな大きさに切り分ける。
5.160℃(予熱あり)のオーブンで15分焼き、一度取り出して裏返しさらに15分焼く。
  まだやわらかいようなら、様子を見ながら焼き時間を追加する。
  焦げるようなら温度を下げてください。



シナモン香るメープルクッキー

私はたいてい2~3cm角に切り分けます。
ちょっとずつ、いっぱい食べたいので小さめに…♡
写真のものは菜ばしで穴を開けてから焼いてます。この一手間でオシャレに見えます(*^^*)


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