●@コスメさんにて連載♪
からだの中からキレイに!カンタンおいしいレシピを毎週お届け♪
【ビューティー☆レシピ】
'08.07~'09.09

●クイッキングさんのサイトにて
ご紹介していただきました。
【主婦ばんざい】

●『おはよう奥さん』'09 8月号
野菜おやつレシピを掲載させていただきました♪

●『Pafait(パフェ)』'09 春号
ベジ&スイーツレシピを掲載させていただきました♪

●『月刊komachi』'08 12月号
塩きのこレシピを掲載させていただきました♪

●『おはよう奥さん』'08 12月号
もやしレシピ3品、掲載させていただきました♪

●『FYTTE』'08 12月号
秋野菜スイーツ16品、掲載させていただきました♪

献立クラブさんのトップページでイチオシサイトとしてご紹介いただきました!('08.9~10)

●『おはよう奥さん』'08 9月号
別冊付録にて、豆腐のヘルシーレシピを掲載させていただきました。


みるまゆ

玄米菜食中心のゆるベジ生活を
送っています♪
化学調味料・砂糖は不使用。
スイーツには体に優しい甘味料を
極力控えめに♪
油脂分も少量を心がけています。
♡素材の味を楽しむ素朴ベジ料理
♡優しい甘さのナチュラルスイーツ
身近な素材で簡単に、ぱぱっと出来ちゃうヘルシーレシピをご紹介しています♪
マーク みるまゆ



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豆腐クリーム(メープル)
2007 / 07 / 10 ( Tue )
豆腐クリーム(メープル)

時には生クリームたっぷりの甘いケーキも食べたくなるものです。

でも、生クリームは脂肪分もたっぷりで高カロリー。
それに動物性食品なので、我が家にはありません(^_^;)
できればなるべく避けたい食材です。

そこで大活躍するのが、この豆腐クリーム。
生クリームを使わない私にとっては、革命的な一品です♡
ショートケーキ、ロールケーキ、フルーツタルト、トライフル…
生クリーム同様に使うことができ、豆腐なので安心して食べられます(^^♪

密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。
豆腐から多少水気が出てくるので、使用の際に水気は捨ててください。
固めに作りたい場合やケーキのデコレーションに使う場合は、
豆乳で煮溶かした寒天液を加えると後からあまり水気が出てきません。

メープルシロップの代わりに、粗製糖や甜菜糖でもOK(その場合は20gくらいで)
ココアクリームや抹茶クリーム等、他の味も楽しめますよ(*^^*)


材料 材料

豆腐 1丁
メープルシロップ 大さじ2
塩 少々
レモン汁 少々

◆必要に応じて
 豆乳 1/4カップ
 粉寒天 小さじ1/2
 →小鍋で2分程弱火で寒天を煮溶かし、他の材料とともにフードプロセッサーにかける。
 
作り方 作り方

1.豆腐は熱湯で2~3分茹で、しっかりと水切りをしておく。
2.豆腐と他の材料をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。


マーク いつも来ていただいて感謝感激です(*≧m≦*)
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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

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