●@コスメさんにて連載♪
からだの中からキレイに!カンタンおいしいレシピを毎週お届け♪
【ビューティー☆レシピ】
'08.07~'09.09

●クイッキングさんのサイトにて
ご紹介していただきました。
【主婦ばんざい】

●『おはよう奥さん』'09 8月号
野菜おやつレシピを掲載させていただきました♪

●『Pafait(パフェ)』'09 春号
ベジ&スイーツレシピを掲載させていただきました♪

●『月刊komachi』'08 12月号
塩きのこレシピを掲載させていただきました♪

●『おはよう奥さん』'08 12月号
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●『FYTTE』'08 12月号
秋野菜スイーツ16品、掲載させていただきました♪

献立クラブさんのトップページでイチオシサイトとしてご紹介いただきました!('08.9~10)

●『おはよう奥さん』'08 9月号
別冊付録にて、豆腐のヘルシーレシピを掲載させていただきました。


みるまゆ

玄米菜食中心のゆるベジ生活を
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化学調味料・砂糖は不使用。
スイーツには体に優しい甘味料を
極力控えめに♪
油脂分も少量を心がけています。
♡素材の味を楽しむ素朴ベジ料理
♡優しい甘さのナチュラルスイーツ
身近な素材で簡単に、ぱぱっと出来ちゃうヘルシーレシピをご紹介しています♪
マーク みるまゆ



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ココナッツアイス
2007 / 07 / 28 ( Sat )
ココナッツアイス

ココナッツが大好きです♬
特に夏になると食べたくなります。やっぱり南国のものだからでしょうかね~
豆乳で作るアイスはかなりあっさり目になりますが、
ココナッツミルクのおかげでリッチでクリーミーなアイスが作れます。
息子のハルが「美味しすぎる~!」と絶賛してくれたアイスですv(*'-^*)


材料 材料

ココナッツミルク 1カップ
豆乳 1カップ
てんさい糖 40g
くず粉 大さじ1


作り方 作り方

1.くず粉は水(分量外)少々で溶き、他の材料とともに鍋に入れて火にかける。
2.沸騰してきたら弱火にし、4~5分煮る。
  *火にかけている間はくず粉が煮溶けるように、絶えずよ~くかき混ぜて下さい。
3.冷めたら密閉容器等に移し、冷凍庫で冷やし固める。
  途中何度かフォークなどで練り混ぜるか、凍ったら室温で柔らかくしたものを
  フードプロセッサーにかけ再び凍らせるとクリーミーに仕上がります。
  私はフードプロッセッサーを使って作っています(^O^)


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ココアバナナケーキ(ココナッツ入り)
2007 / 07 / 20 ( Fri )
ココアバナナケーキ(ココナッツ入り)

大好きなココナッツのスイーツ!!
今回はココナッツロングを使った、混ぜて焼くだけ簡単ケーキです=*^-^*=
バナナのおかげでしっとり。ココナッツの風味と食感もまたよし◎
ココナッツはくるみに変えても美味しく作れます。


材料 材料

A)無漂白中力粉 100g
  ココアパウダー 20g
  ベーキングパウダー 大さじ1/2
  塩 少々
B)バナナ(フォークで潰す)150g
  豆乳 カップ1/2
  なたね油 大さじ1
  てんさい糖 30g
ココナッツロング 30g+トッピング用少々


作り方 作り方

1.Aは合わせてふるいココナッツロングも加えて混ぜておく。
  Bをよく混ぜておく。
2.Aの粉類にBを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなる程度にさっくり混ぜる。
  型に入れ(結構膨らむので入れすぎに注意!)上にココナッツロングをトッピングする。
3.150℃(予熱しておく)のオーブンで25~30分程焼いて出来上がり。

写真のものは、直径7cmのマドレーヌ型で焼きました。上記の分量で7~8個分くらい。
直径5cm程のカップケーキ型なら6個くらい、パウンド型なら1台分くらいだと思います。
型によって、焼き時間を調整してくださいね。


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ずんだ冷やし汁粉
2007 / 07 / 19 ( Thu )
ずんだ冷やし汁粉

今日は、私がなんちゃって講師をやっているおやつ教室がありました。
月に一度ペースで、だいたいいつも15~20人ほど参加してくれるのですが、
今日は少なかったです(ToT)
でも、少人数だとのんびり皆さんとお話できるので、それもまたいいものです。
さて本日のメニューは、ずんだ冷やし汁粉でした。
栄養も満点のひんやり夏メニューです。


材料 材料

枝豆
塩 少々
甜菜糖 茹でた枝豆の正味量の1/3くらい
だんご粉
豆乳
きな粉


作り方 作り方

1.枝豆は柔らかく塩茹でし、中身を取り出す。
2.1と甜菜糖をフードプロセッサーにかけて、なめらかにする。
3.だんご粉に水を加え、耳たぶくらいの固さにこねる。
  小さく丸め、指でつぶして平たい形にする。熱湯で2~3分茹で、冷水にとって冷やす。
4.器に、2のずんだあんと3のおだんごを盛り付け、豆乳を注ぐ。
  きな粉を上にふりかけて出来上がり。

材料の量は、甜菜糖以外はお好みで。
おだんごをこねる時の水の量ですが、たいていだんご粉のパッケージに
表示してあると思うので、それ通りにしてください。


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オートミールと全粒粉のクッキー
2007 / 07 / 18 ( Wed )
オートミールと全粒粉のクッキー

オートミールと全粒粉で繊維質もたっぷり。
ざくざく美味しいクッキーです。


材料 材料>直径4cmのもの約40個

オートミール 100g
全粒粉 100g
甜菜糖 30g
レーズン 60g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
塩 少々
なたね油 大さじ3
豆乳 60cc


作り方 作り方

1.ボールになたね油と豆乳以外の材量を入れて混ぜる。
2.豆乳を加え、ひとまとまりになるように全体を混ぜる。
3.直径1.5cm位に丸め、手のひらで挟んで平らに押しつぶす。
4.160℃のオーブンで15分ずつ両面を焼き、また柔らかいようだったら様子を見ながら、
  少しずつ焼き時間を増やす。


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卵なしの葛プリン(抹茶味)
2007 / 07 / 17 ( Tue )
卵なしの葛プリン(抹茶味)①

最近、抹茶にはまっています。

ちょうど先日、ネットショップで注文した抹茶が届きました。

300g入りなので、惜しみなくふんだんに使うことができます(^^)v

葛は、体をあたため胃腸の調子を整えてくれます。

葛の食感がやみつきになる、卵なしの抹茶プリンをどうぞ♪


材料 材料>プリンカップ4~5個くらい

豆乳 500cc
砂糖 30g
抹茶 大さじ2
寒天 小さじ1
葛粉 大さじ1

粒あん 適量


作り方 作り方

1.抹茶は分量の豆乳1カップ程でよく溶いておく。
2.鍋に豆乳、砂糖、寒天、1を入れてよく混ぜてから火にかけ、
  軽く沸騰させ絶えず混ぜながら2~3分煮る。
3.葛粉を大さじ2の水で溶き、少しずつ加える。さらに2~3分混ぜながら煮る。
4. 型に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
5.お好みで、粒あん少々を乗せていただく。

混ぜながら、よーく葛を煮溶かさないと固まらいことがあります。
抹茶や葛はダマになりやすいので、混ぜるときはゴムベラで
鍋肌や鍋底にこすりつけるようにするといいです。 


今日は友人の家に遊びに行く予定だったので、
100円ショップで見つけた蓋つきのプリンカップに入れて。
これだと6、7個できます。
小豆を豆乳(小豆の1/2量)で溶いたものを上にかけました。

卵なしの葛プリン(抹茶味)②


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小豆あん(粒あん)
2007 / 07 / 17 ( Tue )
小豆あん(粒あん)

あんこを食べるとホッと心が温かくなるような気がするのは私だけでしょうか…?
いつも大量に煮て、小分けにして冷凍しておきます。
自然解凍で、おいしさもそのまま蘇ります!
おだんごに、お饅頭に、ケーキに…と大活躍の我が家の常備品です。


材料 材料

小豆 300g
水 約5カップ
昆布 3cm角くらい1枚
甜菜糖(or粗製糖) 160~170gくらい
塩 少々


作り方 作り方

1.小豆はさっと水で洗う。
2.鍋に小豆、昆布、水を入れ、蓋をして強火で煮立てる。
  沸騰したら弱火にして小豆が柔らかくなるまで40分程煮る。
3.甜菜糖(or粗製糖)を加えしばらく煮てから塩を加えて、好みの型さになるまで練り上げる。
  冷めると固くなるので、柔らかめかな?と感じるくらいで火をとめる。

茹でこぼしもさし水も特にしません。
てんさい糖を加えてからは蓋をとり、焦げ付かないよう時々混ぜながら強火で煮立てて下さい。
甘さは好みで増減して下さい。

最後の水分のとばし具合で出来上がりの量は変わってきますが
(私はつい固めに練り上げてしまいます(^^ゞ)、だいたいいつも950g~970gくらいです。


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豆腐クリーム(メープル)
2007 / 07 / 10 ( Tue )
豆腐クリーム(メープル)

時には生クリームたっぷりの甘いケーキも食べたくなるものです。

でも、生クリームは脂肪分もたっぷりで高カロリー。
それに動物性食品なので、我が家にはありません(^_^;)
できればなるべく避けたい食材です。

そこで大活躍するのが、この豆腐クリーム。
生クリームを使わない私にとっては、革命的な一品です♡
ショートケーキ、ロールケーキ、フルーツタルト、トライフル…
生クリーム同様に使うことができ、豆腐なので安心して食べられます(^^♪

密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。
豆腐から多少水気が出てくるので、使用の際に水気は捨ててください。
固めに作りたい場合やケーキのデコレーションに使う場合は、
豆乳で煮溶かした寒天液を加えると後からあまり水気が出てきません。

メープルシロップの代わりに、粗製糖や甜菜糖でもOK(その場合は20gくらいで)
ココアクリームや抹茶クリーム等、他の味も楽しめますよ(*^^*)


材料 材料

豆腐 1丁
メープルシロップ 大さじ2
塩 少々
レモン汁 少々

◆必要に応じて
 豆乳 1/4カップ
 粉寒天 小さじ1/2
 →小鍋で2分程弱火で寒天を煮溶かし、他の材料とともにフードプロセッサーにかける。
 
作り方 作り方

1.豆腐は熱湯で2~3分茹で、しっかりと水切りをしておく。
2.豆腐と他の材料をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。


マーク いつも来ていただいて感謝感激です(*≧m≦*)
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おからの蒸しケーキ★バナナココア味
2007 / 07 / 08 ( Sun )
おからケーキ(ココア味)

今は梅雨ですが、今日は晴れ間ものぞき雨は降らないようです。

私は毎日5時半には起きて、ヨガやストレッチで軽く体をほぐします。
ヨガは半年以上続けているのですが、まだまだ体は固いままですね~

さて今日は朝早く(何と朝の5時過ぎに!)、
5歳の息子ハルとパパがおたまじゃくし捕りに出かけたんです。

ヨガを終えてもまだ帰ってこないので、朝からおからケーキを作りました。
私の定番ケーキです。
卵もバターもオイルも砂糖も不使用ですが、ココアのおかげかコクも充分。
冷やして食べるととっても美味しい夏向きのケーキです。
もちろん冬に食べても美味しいですよ(^_^)


材料 材料>15㎝角型1台分

おから 150g
製菓用米粉(or小麦粉) 50g
ベーキングパウダー 大さじ1
くるみ 適量

A)ココア 15g
  レーズン 60g
  バナナ 150g
  豆乳 130cc


作り方 作り方

1.おからはフライパンでパラパラに乾煎りする。
2.Aの材料をフードプロセッサーにかけ、なめらかな状態にしボールにうつす。
3.おからを2に加え、ゴムベラで混ぜる。
4.米粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
5.型に入れ、上にくるみを散らす。この時ちょっと指で押し込む。
6.中火で25分~30分蒸して出来上がり。

粗熱がとれたらラップでくるんで冷蔵庫で冷やして下さい。
米粉は小麦粉でも代用可です。
フードプロセッサーがなければレーズンは砂糖30gに替えて、バナナはフォークで潰せばOK。
その場合、ココアは粉類と一緒にふるい入れて下さい。

ココア味以外にもいろいろなバリエがあります。
ほかにオススメは→黒糖レーズン、ごまときな粉、ヨモギなどなど。


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